Публикации

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыровБри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие головки считаются не очень качественными, часто, они недозрелые изнутри и перезрелые с краев. Поверхность бри покрыта бархатистой белой плесенью. Иногда на корочке имеются прожилки коричневого или красного цвета. Корочка является съедобной, но она практически безвкусна. Мякоть же сыра представляет собой текучую массу с бледно-желтым, почти соломенным цветом. Бри имеет нежнейший сливочный вкус с неуловимым ореховым или грибным ароматом, который полностью раскрывается в зрелом возрасте, после приобретения сыром дополнительной остроты. Об остроте сыра судить можно по толщине головок – чем тоньше, тем острее сыр.

В 1980 г. сыру было присвоено название – А.О.С. Официально удостоены чести законно защищаться всего 2 вида бри – Бри де Мелен (BriedeMelun) и Бри де Мо (BriedeMeaux), сыры названы в честь городов, в которых они производятся. Технология производства сыра была освоена не только во Франции, но и в других странах, однако эти сыры считаются лишь копиями.

Бри способен облагородить любое блюдо. Богатый фруктовый идеально подходит для соусов и фондю. К сыру подходят фрукты (яблоки, дыня, груша), орехи и ягоды (клубника, виноград, грецкие орехи), мясо и овощи. Подавать бри нужно комнатной температуры, что позволит сыру полностью выпустить аромат. Мякоть сыра естся с корочкой, а так же и отдельно. Не приобретайте перезрелые головки сыров: если надавить на них — перезрелый сыр мгновенно продавиться. К тому же, перезрелый сыр имеет коричневую корочку с запахом аммиака.

Сыр бри имеет короткий срок годности, если кусочек уже отрезан от головки. Съедать его следует в течение нескольких дней. Он перестает созревать сразу после того, как отрезают от него хоть небольшую часть. Зато в цельной головке его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев при температуре +2-4С. Так он не испортится.

Свое происхождение сыр ведет из одноименной области, расположенной неподалеку от Парижа. Впервые бри упоминается в возгласе Карла Великого, воскликнувшего: «Я испробовал одно из изысканнейших блюд». Так же существует легенда о том, как франкский император Шарлеман, отведал бри и навсегда влюбился в его вкус. Страсть к этому сыру сыграла роковую роль в судьбе короля Франции Людовика XVI – спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке, где делали лучший сыр бри, за дегустацией его и схватили. Недаром бри называют «сыром королей».

Похожие материалы

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…