Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие головки считаются не очень качественными, часто, они недозрелые изнутри и перезрелые с краев. Поверхность бри покрыта бархатистой белой плесенью. Иногда на корочке имеются прожилки коричневого или красного цвета. Корочка является съедобной, но она практически безвкусна. Мякоть же сыра представляет собой текучую массу с бледно-желтым, почти соломенным цветом. Бри имеет нежнейший сливочный вкус с неуловимым ореховым или грибным ароматом, который полностью раскрывается в зрелом возрасте, после приобретения сыром дополнительной остроты. Об остроте сыра судить можно по толщине головок – чем тоньше, тем острее сыр.
В 1980 г. сыру было присвоено название – А.О.С. Официально удостоены чести законно защищаться всего 2 вида бри – Бри де Мелен (BriedeMelun) и Бри де Мо (BriedeMeaux), сыры названы в честь городов, в которых они производятся. Технология производства сыра была освоена не только во Франции, но и в других странах, однако эти сыры считаются лишь копиями.
Бри способен облагородить любое блюдо. Богатый фруктовый идеально подходит для соусов и фондю. К сыру подходят фрукты (яблоки, дыня, груша), орехи и ягоды (клубника, виноград, грецкие орехи), мясо и овощи. Подавать бри нужно комнатной температуры, что позволит сыру полностью выпустить аромат. Мякоть сыра естся с корочкой, а так же и отдельно. Не приобретайте перезрелые головки сыров: если надавить на них — перезрелый сыр мгновенно продавиться. К тому же, перезрелый сыр имеет коричневую корочку с запахом аммиака.
Сыр бри имеет короткий срок годности, если кусочек уже отрезан от головки. Съедать его следует в течение нескольких дней. Он перестает созревать сразу после того, как отрезают от него хоть небольшую часть. Зато в цельной головке его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев при температуре +2-4С. Так он не испортится.
Свое происхождение сыр ведет из одноименной области, расположенной неподалеку от Парижа. Впервые бри упоминается в возгласе Карла Великого, воскликнувшего: «Я испробовал одно из изысканнейших блюд». Так же существует легенда о том, как франкский император Шарлеман, отведал бри и навсегда влюбился в его вкус. Страсть к этому сыру сыграла роковую роль в судьбе короля Франции Людовика XVI – спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке, где делали лучший сыр бри, за дегустацией его и схватили. Недаром бри называют «сыром королей».
Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…
Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…
Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…
Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…
Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…