Публикации

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыровБри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие головки считаются не очень качественными, часто, они недозрелые изнутри и перезрелые с краев. Поверхность бри покрыта бархатистой белой плесенью. Иногда на корочке имеются прожилки коричневого или красного цвета. Корочка является съедобной, но она практически безвкусна. Мякоть же сыра представляет собой текучую массу с бледно-желтым, почти соломенным цветом. Бри имеет нежнейший сливочный вкус с неуловимым ореховым или грибным ароматом, который полностью раскрывается в зрелом возрасте, после приобретения сыром дополнительной остроты. Об остроте сыра судить можно по толщине головок – чем тоньше, тем острее сыр.

В 1980 г. сыру было присвоено название – А.О.С. Официально удостоены чести законно защищаться всего 2 вида бри – Бри де Мелен (BriedeMelun) и Бри де Мо (BriedeMeaux), сыры названы в честь городов, в которых они производятся. Технология производства сыра была освоена не только во Франции, но и в других странах, однако эти сыры считаются лишь копиями.

Бри способен облагородить любое блюдо. Богатый фруктовый идеально подходит для соусов и фондю. К сыру подходят фрукты (яблоки, дыня, груша), орехи и ягоды (клубника, виноград, грецкие орехи), мясо и овощи. Подавать бри нужно комнатной температуры, что позволит сыру полностью выпустить аромат. Мякоть сыра естся с корочкой, а так же и отдельно. Не приобретайте перезрелые головки сыров: если надавить на них — перезрелый сыр мгновенно продавиться. К тому же, перезрелый сыр имеет коричневую корочку с запахом аммиака.

Сыр бри имеет короткий срок годности, если кусочек уже отрезан от головки. Съедать его следует в течение нескольких дней. Он перестает созревать сразу после того, как отрезают от него хоть небольшую часть. Зато в цельной головке его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев при температуре +2-4С. Так он не испортится.

Свое происхождение сыр ведет из одноименной области, расположенной неподалеку от Парижа. Впервые бри упоминается в возгласе Карла Великого, воскликнувшего: «Я испробовал одно из изысканнейших блюд». Так же существует легенда о том, как франкский император Шарлеман, отведал бри и навсегда влюбился в его вкус. Страсть к этому сыру сыграла роковую роль в судьбе короля Франции Людовика XVI – спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке, где делали лучший сыр бри, за дегустацией его и схватили. Недаром бри называют «сыром королей».

Похожие материалы

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молоко усваивается лишь на 30-35%. Причина — лактоза. С возрастом, организм теряет способность её усваивать. Молоко является столь полезным и питательным, что человечество нашло обходной путь решения проблемы. Это кисломолочные…

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…