Бри: сыр королей и король сыров - Молочная Промышленность России

Публикации

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыровБри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие головки считаются не очень качественными, часто, они недозрелые изнутри и перезрелые с краев. Поверхность бри покрыта бархатистой белой плесенью. Иногда на корочке имеются прожилки коричневого или красного цвета. Корочка является съедобной, но она практически безвкусна. Мякоть же сыра представляет собой текучую массу с бледно-желтым, почти соломенным цветом. Бри имеет нежнейший сливочный вкус с неуловимым ореховым или грибным ароматом, который полностью раскрывается в зрелом возрасте, после приобретения сыром дополнительной остроты. Об остроте сыра судить можно по толщине головок – чем тоньше, тем острее сыр.

В 1980 г. сыру было присвоено название – А.О.С. Официально удостоены чести законно защищаться всего 2 вида бри – Бри де Мелен (BriedeMelun) и Бри де Мо (BriedeMeaux), сыры названы в честь городов, в которых они производятся. Технология производства сыра была освоена не только во Франции, но и в других странах, однако эти сыры считаются лишь копиями.

Бри способен облагородить любое блюдо. Богатый фруктовый идеально подходит для соусов и фондю. К сыру подходят фрукты (яблоки, дыня, груша), орехи и ягоды (клубника, виноград, грецкие орехи), мясо и овощи. Подавать бри нужно комнатной температуры, что позволит сыру полностью выпустить аромат. Мякоть сыра естся с корочкой, а так же и отдельно. Не приобретайте перезрелые головки сыров: если надавить на них — перезрелый сыр мгновенно продавиться. К тому же, перезрелый сыр имеет коричневую корочку с запахом аммиака.

Сыр бри имеет короткий срок годности, если кусочек уже отрезан от головки. Съедать его следует в течение нескольких дней. Он перестает созревать сразу после того, как отрезают от него хоть небольшую часть. Зато в цельной головке его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев при температуре +2-4С. Так он не испортится.

Свое происхождение сыр ведет из одноименной области, расположенной неподалеку от Парижа. Впервые бри упоминается в возгласе Карла Великого, воскликнувшего: «Я испробовал одно из изысканнейших блюд». Так же существует легенда о том, как франкский император Шарлеман, отведал бри и навсегда влюбился в его вкус. Страсть к этому сыру сыграла роковую роль в судьбе короля Франции Людовика XVI – спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке, где делали лучший сыр бри, за дегустацией его и схватили. Недаром бри называют «сыром королей».

Похожие материалы

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…