Для начала, определимся, что есть сливочное масло, а что есть маргарин. Сливочное масло с древних времен делали методом сбивания сливок. Как и раньше оно производится из коровьего молока, а потому масло является тонкой эмульсией молочного жира с сывороткой. Причем, примесей никаких других жиров быть в ней не должно. Жира в масле должно быть не менее 70 процентов.
Жирность маргарина составляет 40- 90 %. Маргарин же изготавливается из растительных и животных жиров, но путем обработки их водородом. Под действием специального катализатора водород из жидких жиров превращает их в твердые.
Опасно тут то, что при таком способе обработки могут образоваться так называемые, трансизомеры, которые повышают риск онкологических заболеваний. Хоть это точно и не доказано. Поэтому от маргарина в мире нигде и никто пока не отказывается. Однако установлен жесткий контроль над количеством этих самых трансизомеров, содержащихся в продукции.
Мягкие масла жир тоже содержат преимущественно растительного происхождения. Обычно, он не подвергается действию водорода. Жир просто проходит тщательное эмульгирование в воде, что позволяет добиться твердой консистенции. Хотя некоторые сорта мягкого масла, созданы именно на основе маргарина, такого, как пресловутая «Рама».
В мягких маслах содержится 40-70 % жира. Поэтому на них жарить, так же как и на маргарине с не менее 70 % жира не стоит. После такого приготовления проблемы мытья жирной посуды будут решены: ее достаточно будет промыть холодной водой.
Намазать мягкое масло на хлеб – удовольствие. За границей эти продукты называются «спредами». Почему бы и нам не потреблять мягкое масло? Оно хорошо мажется, к тому же, вкусное. А потому, что напичкано оно вкусовыми добавками и различными ароматизаторами, которые лишь придают ему вкус настоящего масла.
Вы против таких добавок? Так и в «натуральном» масле есть. Сегодня их вводят почти во все продукты. И запах сливочного масла легко делается так же, как свежесть «Тайда». Что теперь, не есть вовсе? Или перейти на натуральное хозяйство?
Считаете, что лучше приобрести масло на базаре? Так оно не проходит микробиологический контроль, да всунуть могут что угодно. Другое дело, состав и количество добавок поставить под жесткий контроль. Вот что нужно.
Стоит заметить, что многие добавки оказываются полезными. К примеру, витамины, которые в масле находятся в большом количестве. Но главное достоинство масла – в нем нет холестерина, а значит, есть возможность снизить риски заболевания ишемической болезнью, инфарктов и инсультов.
Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…
Используя результаты современных исследований, на сегодняшний день можно с уверенностью сообщить, что употребление в пищу сливочного масла в разумных количествах нисколько не опасно для здоровья. Помимо того, сливочное масло может…
Сливочное масло, что это зло или полезный продукт. Наверняка, тут возникают и сомнения и противоречия. Многие относят этот продукт к полезным и приносящим пользу. Другие, наоборот, считают его злом, поскольку…
Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…
Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…