Молоко

Химсостав и потребительские характеристики молока

Химсостав и потребительские характеристики молокаМолоко — это продукт обычной секреции молочной железы животного. С физико-химических позиций молоко представляет из себя трудоемкую полидисперсную систему, в которой дисперсной средой считается вода, а дисперсной фазой — препараты, оказавшиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки присутствуют в растопленном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Химический состав молока непостоянен и находится в зависимости от этих причин, как порода и возраст животного, лактационный период, условия питания и содержания, уровень продуктивности, метод доения и др.

За время лактационного периода (в пределах 300 дней) характеристики молока трижды ощутимо изменяются. Молоко, получаемое в 1-ые 5-7 дней в последствии отела (1-ый период), называют молозивом, во 2-ой период получают простое молоко, ну а в 3-ий (заключительные 10-15 дней перед отелом) — стародойное.

Молозиво по густоте наиболее густое, чем простое молоко, расцветка его интенсивно желтоватый, оно солоновато на вкус, имеет специфичный аромат. Молозиво характеризуется наибольшим содержанием белков (до 11 %) и мин. веществ (до 1,2 %), высокой кислотностью (40-50 °Т). Молозиво не пригодно приему на завод и переработке.

Молочный жир ранее рассматривался как исключительно значимая деталь молока. Сегодня содержание молочного жира узко связывают с числом белка. Обычно, молоко с завышенным содержанием жира выделяется и серьезным численностью белка. Удой молока и содержание жира возрастают с годами животного (до шестого года), а потом понемногу убавляются.

Содержание молочного сахара на протяжении всех лет лактации остается многократным.

Численность и состав молока ориентируются уровнем продуктивности и полноценностью питания. При повышении дозы перевариваемого протеина в меню на 25-30 % в сравнении с нормой удой увеличивается на 10 %, а содержание жира и белков в молоке — на 0,2-0,3 %. Увеличив содержание жира в молоке всего на 0,1 %, по стране возможно обрести в добавок 10-ки тысяч тонн масла.

Составляющие молока разделяют на настоящие и чужие, а настоящие — на ключевые и побочные как следует из содержания в молоке.

Наличие посторонних препаратов в молоке обусловлено химизацией сельского хозяйства, лечением болезней большого рогатого скота, засорением находящейся вокруг среды предприятиями и автотранспортом.

Эти основные составляющие, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбумин, лактоглобулин, синтезируются в молочной железе и встречаются исключительно в молоке.

 

Химсостав и потребительские характеристики молока

Похожие материалы

Польза молока и молочных продуктов

Польза молока и молочных продуктов

Итак, в этой статье рассмотрим некоторые моменты, касающиеся молока. Приносит ли молоко пользу, или это просто миф, который нам внушили с детства. Стоит начать с того, что если вы пили…

Польза и вред продуктов из молока

Польза и вред продуктов из молока

Начнем непосредственно с самого молока, как продукта постоянного потребления. В молоке содержится довольно большое число белка, который имеет одно неоспоримое качество — благополучно усваиваться в организме человека. Часто медицинские работники…

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока заключается даже в том, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, увеличивают противоинфекционную стойкость организма, проявляют противоаллергическое действие. Когда мы кушаем кисломолочные продукты, одновременно с ними в организм…

Еще раз о пользе молока

Еще раз о пользе молока

Молоко является важной частью нашего рациона. Мы начинаем пить его с младенчества, но с возрастом постепенно уменьшаем его потребление. Некоторые люди намеренно снижают содержание молокопродуктов в рационе, потому что они…

Полезные свойства молока

Полезные свойства молока

Прискорбным оказывается тот факт, в разы уменьшается польза от молока при его стерилизации и пастеризации. Однако так мы платим за продукт, который очищен от различных бактерий и примесей. Но, несмотря…