Молоко

Химсостав и потребительские характеристики молока

Химсостав и потребительские характеристики молокаМолоко — это продукт обычной секреции молочной железы животного. С физико-химических позиций молоко представляет из себя трудоемкую полидисперсную систему, в которой дисперсной средой считается вода, а дисперсной фазой — препараты, оказавшиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки присутствуют в растопленном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.

Химический состав молока непостоянен и находится в зависимости от этих причин, как порода и возраст животного, лактационный период, условия питания и содержания, уровень продуктивности, метод доения и др.

За время лактационного периода (в пределах 300 дней) характеристики молока трижды ощутимо изменяются. Молоко, получаемое в 1-ые 5-7 дней в последствии отела (1-ый период), называют молозивом, во 2-ой период получают простое молоко, ну а в 3-ий (заключительные 10-15 дней перед отелом) — стародойное.

Молозиво по густоте наиболее густое, чем простое молоко, расцветка его интенсивно желтоватый, оно солоновато на вкус, имеет специфичный аромат. Молозиво характеризуется наибольшим содержанием белков (до 11 %) и мин. веществ (до 1,2 %), высокой кислотностью (40-50 °Т). Молозиво не пригодно приему на завод и переработке.

Молочный жир ранее рассматривался как исключительно значимая деталь молока. Сегодня содержание молочного жира узко связывают с числом белка. Обычно, молоко с завышенным содержанием жира выделяется и серьезным численностью белка. Удой молока и содержание жира возрастают с годами животного (до шестого года), а потом понемногу убавляются.

Содержание молочного сахара на протяжении всех лет лактации остается многократным.

Численность и состав молока ориентируются уровнем продуктивности и полноценностью питания. При повышении дозы перевариваемого протеина в меню на 25-30 % в сравнении с нормой удой увеличивается на 10 %, а содержание жира и белков в молоке — на 0,2-0,3 %. Увеличив содержание жира в молоке всего на 0,1 %, по стране возможно обрести в добавок 10-ки тысяч тонн масла.

Составляющие молока разделяют на настоящие и чужие, а настоящие — на ключевые и побочные как следует из содержания в молоке.

Наличие посторонних препаратов в молоке обусловлено химизацией сельского хозяйства, лечением болезней большого рогатого скота, засорением находящейся вокруг среды предприятиями и автотранспортом.

Эти основные составляющие, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбумин, лактоглобулин, синтезируются в молочной железе и встречаются исключительно в молоке.

 

Химсостав и потребительские характеристики молока

Похожие материалы

Польза и вред продуктов из молока

Польза и вред продуктов из молока

Начнем непосредственно с самого молока, как продукта постоянного потребления. В молоке содержится довольно большое число белка, который имеет одно неоспоримое качество — благополучно усваиваться в организме человека. Часто медицинские работники…

Пить или не пить… молоко?

Пить или не пить… молоко?

С младенчества вместе с молоком мы получаем здоровье, силу и все самое полезное. Но дальше, кто-то отказывается и вовсе от употребления молока, а кто-то включает его в ежедневный рацион. Наверное,…

Молоко и молочные продукты в косметологии

Молоко и молочные продукты в косметологии

Оказывается, молоко и молочные продукты являются не только полезными продуктами питания, но они очень хорошо применяется в косметологии. В этой статье рассмотрим несколько вариантов применения молока в качестве косметического средства….

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока заключается даже в том, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, увеличивают противоинфекционную стойкость организма, проявляют противоаллергическое действие. Когда мы кушаем кисломолочные продукты, одновременно с ними в организм…

Продукты переработки молока

Продукты переработки молока

Молоко — это известный источник питательных веществ и энергии для российского человека. Оно ценится как само по себе, так и важны продукты его переработки. 1)В первую очередь стоит сказать о…