Публикации

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть, испортиться внешне и сам может стать непригодным для употребления.

Идеальные условия для хранения сыров:

— постоянный температурный режим в пределах 6 – 8°С

— постоянная влажность примерно 90%

— обязательно проветриваемое помещение.

Слишком низкая температура может убить сыр. Например, если сыр заморозить, то после оттаивания он будет крошиться. Слишком высокая же температура разрушает его структуру. Точно так же на сыр влияет и влажность: высокая вызывает его порчу, а низкая его высушивает.

Вот несколько советов, которые позволят вам сохранить сыри насладиться его вкусом:

— Лучше всего, сыра много не покупать. Лучше вы это будете делать чаще и брать столько, сколько необходимо, чем хранить излишки дома долгое время.

— Не подвергайте сыр перепадам температур, а в холодильнике храните сыр на нижней полке, в отделениях для овощей и фруктов.

— Сыр должен храниться завернутым, потому как он с легкостью впитывает в себя запахи, да, к тому же, быстро высыхает при малой влажности, имеющейся в холодильнике.

— Сыр, если оставить его храниться в бумаге, быстро засыхает, даже при низких температурах. Для того, чтобы сыр не высыхал и не покрывался плесенью, заверните его сначала в чистый пергамент или пищевую пленку, а затем вложите в полиэтиленовый пакет или стеклянную либо керамическую сырницу, но только не в герметичную посуду. Вот тогда вы можете поместить его в холодильник. Сырницу в холодильнике нужно поставить на нижнюю полку или в ящик для овощей. Оптимальной температурой хранения сыра считается от +5°С до +8°С.

— Если же предполагается хранение сыра без холодильника, то его рекомендуют завернуть в слегка смоченную соленой водой льняную салфетку и положить в такое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В домашних же условиях твердые сыры хранятся 7-10 дней, только обязательно надо следить, чтобы не образовалась на сыре плесень. Мягкие сыры хранятся не более 3 дней. Плавленые сыры в открытых упаковках хранятся не более 2 суток, потом они начинают сохнуть и терять свои качества.

— Если сыра много и нужно его долго хранить, то морозилка –лучший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Потом он может крошиться, но зато не потеряет свои вкусовые качества. Не думайте, что если упаковка сыра герметична, то он долго пролежит. Это не так.

Похожие материалы

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…