Публикации

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть, испортиться внешне и сам может стать непригодным для употребления.

Идеальные условия для хранения сыров:

— постоянный температурный режим в пределах 6 – 8°С

— постоянная влажность примерно 90%

— обязательно проветриваемое помещение.

Слишком низкая температура может убить сыр. Например, если сыр заморозить, то после оттаивания он будет крошиться. Слишком высокая же температура разрушает его структуру. Точно так же на сыр влияет и влажность: высокая вызывает его порчу, а низкая его высушивает.

Вот несколько советов, которые позволят вам сохранить сыри насладиться его вкусом:

— Лучше всего, сыра много не покупать. Лучше вы это будете делать чаще и брать столько, сколько необходимо, чем хранить излишки дома долгое время.

— Не подвергайте сыр перепадам температур, а в холодильнике храните сыр на нижней полке, в отделениях для овощей и фруктов.

— Сыр должен храниться завернутым, потому как он с легкостью впитывает в себя запахи, да, к тому же, быстро высыхает при малой влажности, имеющейся в холодильнике.

— Сыр, если оставить его храниться в бумаге, быстро засыхает, даже при низких температурах. Для того, чтобы сыр не высыхал и не покрывался плесенью, заверните его сначала в чистый пергамент или пищевую пленку, а затем вложите в полиэтиленовый пакет или стеклянную либо керамическую сырницу, но только не в герметичную посуду. Вот тогда вы можете поместить его в холодильник. Сырницу в холодильнике нужно поставить на нижнюю полку или в ящик для овощей. Оптимальной температурой хранения сыра считается от +5°С до +8°С.

— Если же предполагается хранение сыра без холодильника, то его рекомендуют завернуть в слегка смоченную соленой водой льняную салфетку и положить в такое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В домашних же условиях твердые сыры хранятся 7-10 дней, только обязательно надо следить, чтобы не образовалась на сыре плесень. Мягкие сыры хранятся не более 3 дней. Плавленые сыры в открытых упаковках хранятся не более 2 суток, потом они начинают сохнуть и терять свои качества.

— Если сыра много и нужно его долго хранить, то морозилка –лучший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Потом он может крошиться, но зато не потеряет свои вкусовые качества. Не думайте, что если упаковка сыра герметична, то он долго пролежит. Это не так.

Похожие материалы

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…