Публикации

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко.

Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить его биологическую ценность. В частности высокое содержание белковых веществ. Также сыр хорошо переваривается, благодаря входящих в нее молочных жиров и лактозы. В этой связи сыр по праву можно считать диетическим продуктом. Кроме того, сыры вне зависимости от сорта богаты микроэлементами и витаминами.

Белки, содержащиеся в сырах, намного лучше осваиваются организмом человека, нежели в молоке. Кроме того, питательные вещества сыра, способствуют возбуждения аппетита, поэтому сыр очень хорошо используют в качестве закуски. Все микроэлементы: жиры, белки, минеральные вещества, высокое содержание кальция и фосфора — все идеально сочетается в сыре, превращая его в излюбленное лакомство миллионов.

Если говорить о внешнем виде сыра, то однозначно ничего сказать. По цвету продукт различается от темно-желтого до белого, он может быть как однородной плотной структуры, так и с дырками.

Сегодня существует огромное многообразие сыров. Классифицировать их можно по разным признакам: молоко, из которого он изготавливается, консистенция плотности и т.п.

В зависимости от консистенции мягкости сыры делят на:

— первая семья (со свежей мякотью). Внутренне содержимое в России попросту называется творогом. Французы называют такой сыр белым.

— вторая семья (плавленые). Очень часто в таком сыре можно встретить изюм.

— третья семья (вареные твердые). Такой сыр чаще всего можно встретить на столах российских потребителей. Его традиционно называют «голландским» или «швейцарским». Напротив, во Франции такой сыр не пользуется популярностью, поэтому встретить его в магазинах большая редкость

— четвертая семья (твердые невареные).

— пятая семья (мягкие сыры). Это излюбленный сорт для французов, поэтому ассортимент сортов настолько велик, что займет не одну страницу. Для придания неповторимых вкусовых характеристик, производители иногда добавляют различные ароматизаторы. Необходимо тщательно подходить к выбору мягких сортов, в случае возникновения неуверенности, лучше выбрать твердые сорта.

— шестая семья (сыры с плесенью) или как называют их во Франции «голубые». Это, пожалуй, самые изысканные сорта сыров, на любителей.

Помимо этих групп обособленно стоят ароматизированные сорта, а также сыры, вымоченные в вине.

Похожие материалы

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…