Публикации

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко.

Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить его биологическую ценность. В частности высокое содержание белковых веществ. Также сыр хорошо переваривается, благодаря входящих в нее молочных жиров и лактозы. В этой связи сыр по праву можно считать диетическим продуктом. Кроме того, сыры вне зависимости от сорта богаты микроэлементами и витаминами.

Белки, содержащиеся в сырах, намного лучше осваиваются организмом человека, нежели в молоке. Кроме того, питательные вещества сыра, способствуют возбуждения аппетита, поэтому сыр очень хорошо используют в качестве закуски. Все микроэлементы: жиры, белки, минеральные вещества, высокое содержание кальция и фосфора — все идеально сочетается в сыре, превращая его в излюбленное лакомство миллионов.

Если говорить о внешнем виде сыра, то однозначно ничего сказать. По цвету продукт различается от темно-желтого до белого, он может быть как однородной плотной структуры, так и с дырками.

Сегодня существует огромное многообразие сыров. Классифицировать их можно по разным признакам: молоко, из которого он изготавливается, консистенция плотности и т.п.

В зависимости от консистенции мягкости сыры делят на:

— первая семья (со свежей мякотью). Внутренне содержимое в России попросту называется творогом. Французы называют такой сыр белым.

— вторая семья (плавленые). Очень часто в таком сыре можно встретить изюм.

— третья семья (вареные твердые). Такой сыр чаще всего можно встретить на столах российских потребителей. Его традиционно называют «голландским» или «швейцарским». Напротив, во Франции такой сыр не пользуется популярностью, поэтому встретить его в магазинах большая редкость

— четвертая семья (твердые невареные).

— пятая семья (мягкие сыры). Это излюбленный сорт для французов, поэтому ассортимент сортов настолько велик, что займет не одну страницу. Для придания неповторимых вкусовых характеристик, производители иногда добавляют различные ароматизаторы. Необходимо тщательно подходить к выбору мягких сортов, в случае возникновения неуверенности, лучше выбрать твердые сорта.

— шестая семья (сыры с плесенью) или как называют их во Франции «голубые». Это, пожалуй, самые изысканные сорта сыров, на любителей.

Помимо этих групп обособленно стоят ароматизированные сорта, а также сыры, вымоченные в вине.

Похожие материалы

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Особенности упаковывания молокопродуктов

Особенности упаковывания молокопродуктов

Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…