Публикации

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко.

Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить его биологическую ценность. В частности высокое содержание белковых веществ. Также сыр хорошо переваривается, благодаря входящих в нее молочных жиров и лактозы. В этой связи сыр по праву можно считать диетическим продуктом. Кроме того, сыры вне зависимости от сорта богаты микроэлементами и витаминами.

Белки, содержащиеся в сырах, намного лучше осваиваются организмом человека, нежели в молоке. Кроме того, питательные вещества сыра, способствуют возбуждения аппетита, поэтому сыр очень хорошо используют в качестве закуски. Все микроэлементы: жиры, белки, минеральные вещества, высокое содержание кальция и фосфора — все идеально сочетается в сыре, превращая его в излюбленное лакомство миллионов.

Если говорить о внешнем виде сыра, то однозначно ничего сказать. По цвету продукт различается от темно-желтого до белого, он может быть как однородной плотной структуры, так и с дырками.

Сегодня существует огромное многообразие сыров. Классифицировать их можно по разным признакам: молоко, из которого он изготавливается, консистенция плотности и т.п.

В зависимости от консистенции мягкости сыры делят на:

— первая семья (со свежей мякотью). Внутренне содержимое в России попросту называется творогом. Французы называют такой сыр белым.

— вторая семья (плавленые). Очень часто в таком сыре можно встретить изюм.

— третья семья (вареные твердые). Такой сыр чаще всего можно встретить на столах российских потребителей. Его традиционно называют «голландским» или «швейцарским». Напротив, во Франции такой сыр не пользуется популярностью, поэтому встретить его в магазинах большая редкость

— четвертая семья (твердые невареные).

— пятая семья (мягкие сыры). Это излюбленный сорт для французов, поэтому ассортимент сортов настолько велик, что займет не одну страницу. Для придания неповторимых вкусовых характеристик, производители иногда добавляют различные ароматизаторы. Необходимо тщательно подходить к выбору мягких сортов, в случае возникновения неуверенности, лучше выбрать твердые сорта.

— шестая семья (сыры с плесенью) или как называют их во Франции «голубые». Это, пожалуй, самые изысканные сорта сыров, на любителей.

Помимо этих групп обособленно стоят ароматизированные сорта, а также сыры, вымоченные в вине.

Похожие материалы

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…