Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко.
Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить его биологическую ценность. В частности высокое содержание белковых веществ. Также сыр хорошо переваривается, благодаря входящих в нее молочных жиров и лактозы. В этой связи сыр по праву можно считать диетическим продуктом. Кроме того, сыры вне зависимости от сорта богаты микроэлементами и витаминами.
Белки, содержащиеся в сырах, намного лучше осваиваются организмом человека, нежели в молоке. Кроме того, питательные вещества сыра, способствуют возбуждения аппетита, поэтому сыр очень хорошо используют в качестве закуски. Все микроэлементы: жиры, белки, минеральные вещества, высокое содержание кальция и фосфора — все идеально сочетается в сыре, превращая его в излюбленное лакомство миллионов.
Если говорить о внешнем виде сыра, то однозначно ничего сказать. По цвету продукт различается от темно-желтого до белого, он может быть как однородной плотной структуры, так и с дырками.
Сегодня существует огромное многообразие сыров. Классифицировать их можно по разным признакам: молоко, из которого он изготавливается, консистенция плотности и т.п.
В зависимости от консистенции мягкости сыры делят на:
— первая семья (со свежей мякотью). Внутренне содержимое в России попросту называется творогом. Французы называют такой сыр белым.
— вторая семья (плавленые). Очень часто в таком сыре можно встретить изюм.
— третья семья (вареные твердые). Такой сыр чаще всего можно встретить на столах российских потребителей. Его традиционно называют «голландским» или «швейцарским». Напротив, во Франции такой сыр не пользуется популярностью, поэтому встретить его в магазинах большая редкость
— четвертая семья (твердые невареные).
— пятая семья (мягкие сыры). Это излюбленный сорт для французов, поэтому ассортимент сортов настолько велик, что займет не одну страницу. Для придания неповторимых вкусовых характеристик, производители иногда добавляют различные ароматизаторы. Необходимо тщательно подходить к выбору мягких сортов, в случае возникновения неуверенности, лучше выбрать твердые сорта.
— шестая семья (сыры с плесенью) или как называют их во Франции «голубые». Это, пожалуй, самые изысканные сорта сыров, на любителей.
Помимо этих групп обособленно стоят ароматизированные сорта, а также сыры, вымоченные в вине.
Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…
Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…
Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…
Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…
Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…