Публикации

Кефир и йогурт

Кефир и йогуртКефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или йогурте — самые эффективные и безопасные способы борьбы с избыточным весом. Эти продукты способны нормализовать обмен веществ, улучшая пищеварение и кишечник, укрепляя иммунитет, выводя из организма токсины. И йогурт, и кефир — кисломолочные продукты, произведенные из молока, путем добавления заквасок и сквашивания под действием микроорганизмов. И кефир, и йогурт имеют уникальные лечебно — оздоровительные свойства и применяются в лечебных, а также профилактических целях. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в кефире и йогурте повышают сопротивляемость организма, и способствуют предупреждению многих болезней. Натуральные кисломолочные продукты являются богатейшими источником полезных веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему, и помогают организму эффективно и быстро избавиться от шлаков. Чем же отличаются кефир и йогурт? Только разновидностью микроорганизмов, использующихся для сквашивания молока. Для превращения молоко в йогурт используется закваска, содержащая смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для приготовления же кефира необходима иная, сложная закваска из симбиоза более 20 компонентов. Кефир можно готовить из обезжиренного и цельного молока, а йогурт производится только из обезжиренного. Кефир содержит бактерии, которые способны жить на стенках кишечника, способствуя восстановлению его микрофлоры. Бактерии йогурта не в состоянии этого сделать, зато они прекрасно очищают кишечник от вредителей. Причем, у йогурта это получается лучше, чем у кефира. К тому же, напитки отличаются вкусовыми качествами. Кефир имеет кислый привкус, а йогурт обладает нейтральным легким вкусом. В кефире пище вкусовые добавки недопустимы, а в йогурт часто добавляются фруктовые наполнители. Для разгрузочных дней можно брать кефир и йогурт, но последний должен быть натуральным, без сахара и добавок. Готовые продукты хранят в холодильниках, иначе они могут испортиться. На вопрос «Что полезнее?» нет однозначного ответа. Оба продукта полезны, и тут уже Вы решаете, что выбрать. Но, учитывая то, что сегодня настоящий «живой» йогурт большая редкость, а магазины продают стерилизованные и ароматизированные продукты, правильным будет сделать выбор в сторону простого кефира.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…