Публикации

Кефир и йогурт

Кефир и йогуртКефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или йогурте — самые эффективные и безопасные способы борьбы с избыточным весом. Эти продукты способны нормализовать обмен веществ, улучшая пищеварение и кишечник, укрепляя иммунитет, выводя из организма токсины. И йогурт, и кефир — кисломолочные продукты, произведенные из молока, путем добавления заквасок и сквашивания под действием микроорганизмов. И кефир, и йогурт имеют уникальные лечебно — оздоровительные свойства и применяются в лечебных, а также профилактических целях. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в кефире и йогурте повышают сопротивляемость организма, и способствуют предупреждению многих болезней. Натуральные кисломолочные продукты являются богатейшими источником полезных веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему, и помогают организму эффективно и быстро избавиться от шлаков. Чем же отличаются кефир и йогурт? Только разновидностью микроорганизмов, использующихся для сквашивания молока. Для превращения молоко в йогурт используется закваска, содержащая смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для приготовления же кефира необходима иная, сложная закваска из симбиоза более 20 компонентов. Кефир можно готовить из обезжиренного и цельного молока, а йогурт производится только из обезжиренного. Кефир содержит бактерии, которые способны жить на стенках кишечника, способствуя восстановлению его микрофлоры. Бактерии йогурта не в состоянии этого сделать, зато они прекрасно очищают кишечник от вредителей. Причем, у йогурта это получается лучше, чем у кефира. К тому же, напитки отличаются вкусовыми качествами. Кефир имеет кислый привкус, а йогурт обладает нейтральным легким вкусом. В кефире пище вкусовые добавки недопустимы, а в йогурт часто добавляются фруктовые наполнители. Для разгрузочных дней можно брать кефир и йогурт, но последний должен быть натуральным, без сахара и добавок. Готовые продукты хранят в холодильниках, иначе они могут испортиться. На вопрос «Что полезнее?» нет однозначного ответа. Оба продукта полезны, и тут уже Вы решаете, что выбрать. Но, учитывая то, что сегодня настоящий «живой» йогурт большая редкость, а магазины продают стерилизованные и ароматизированные продукты, правильным будет сделать выбор в сторону простого кефира.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…