Публикации

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктовМолоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови.

«Молоко — это удивительная еда, приготовленная самой природой», — писал академик Павлов. Молоко имеет внутри себя все необходимые для человека питательные препараты: белки, витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы, ферменты, гормоны и иммунные тела. Химический состав молока находится в зависимости от всех причин: свойства кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая значение. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основными белками молока являются казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — считаются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой калорийной ценностью и превосходной усвояемостью организмом человека(96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир превосходно усваивается в организме, потому что имеет невысокую температуру плавления (27-34°С) и располагается в высокодисперсном состоянии — в виде маленьких шариков (в 1 мл молока их до 4 миллиардов).

Молочный сахар (лактоза) встречается только в молоке животных. В коровьем молоке лактозы примерно находится около 4,7%. Самое сладкое молоко — это кобылье (до 7% лактозы). Весомым свойством лактозы, применяемым при производстве кисломолочных товаров, считается способность сбраживаться под действием молочно-кислых и пропионово-кислых микробов, и еще дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В следствии реакции возникнут темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку бурый оттенок (расцветка топленого молока).

В молоке присутствуют в небольших дозах многие витамины.

Молоко считается превосходным источником минвеществ, обычно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

Категория «молочные продукты» сформирована по сырьевому симптому, потому что главным сырьем для продуктов, имеющих отношение к данной группе, работает молоко.

Похожие материалы

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…