Публикации

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктовМолоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови.

«Молоко — это удивительная еда, приготовленная самой природой», — писал академик Павлов. Молоко имеет внутри себя все необходимые для человека питательные препараты: белки, витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы, ферменты, гормоны и иммунные тела. Химический состав молока находится в зависимости от всех причин: свойства кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая значение. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основными белками молока являются казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — считаются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой калорийной ценностью и превосходной усвояемостью организмом человека(96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир превосходно усваивается в организме, потому что имеет невысокую температуру плавления (27-34°С) и располагается в высокодисперсном состоянии — в виде маленьких шариков (в 1 мл молока их до 4 миллиардов).

Молочный сахар (лактоза) встречается только в молоке животных. В коровьем молоке лактозы примерно находится около 4,7%. Самое сладкое молоко — это кобылье (до 7% лактозы). Весомым свойством лактозы, применяемым при производстве кисломолочных товаров, считается способность сбраживаться под действием молочно-кислых и пропионово-кислых микробов, и еще дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В следствии реакции возникнут темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку бурый оттенок (расцветка топленого молока).

В молоке присутствуют в небольших дозах многие витамины.

Молоко считается превосходным источником минвеществ, обычно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

Категория «молочные продукты» сформирована по сырьевому симптому, потому что главным сырьем для продуктов, имеющих отношение к данной группе, работает молоко.

Похожие материалы

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…