Публикации

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктовМолоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови.

«Молоко — это удивительная еда, приготовленная самой природой», — писал академик Павлов. Молоко имеет внутри себя все необходимые для человека питательные препараты: белки, витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы, ферменты, гормоны и иммунные тела. Химический состав молока находится в зависимости от всех причин: свойства кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая значение. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основными белками молока являются казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — считаются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой калорийной ценностью и превосходной усвояемостью организмом человека(96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир превосходно усваивается в организме, потому что имеет невысокую температуру плавления (27-34°С) и располагается в высокодисперсном состоянии — в виде маленьких шариков (в 1 мл молока их до 4 миллиардов).

Молочный сахар (лактоза) встречается только в молоке животных. В коровьем молоке лактозы примерно находится около 4,7%. Самое сладкое молоко — это кобылье (до 7% лактозы). Весомым свойством лактозы, применяемым при производстве кисломолочных товаров, считается способность сбраживаться под действием молочно-кислых и пропионово-кислых микробов, и еще дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В следствии реакции возникнут темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку бурый оттенок (расцветка топленого молока).

В молоке присутствуют в небольших дозах многие витамины.

Молоко считается превосходным источником минвеществ, обычно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

Категория «молочные продукты» сформирована по сырьевому симптому, потому что главным сырьем для продуктов, имеющих отношение к данной группе, работает молоко.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…