Публикации

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктовМолоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови.

«Молоко — это удивительная еда, приготовленная самой природой», — писал академик Павлов. Молоко имеет внутри себя все необходимые для человека питательные препараты: белки, витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы, ферменты, гормоны и иммунные тела. Химический состав молока находится в зависимости от всех причин: свойства кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Пищевая значение. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основными белками молока являются казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — считаются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой калорийной ценностью и превосходной усвояемостью организмом человека(96%).

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир превосходно усваивается в организме, потому что имеет невысокую температуру плавления (27-34°С) и располагается в высокодисперсном состоянии — в виде маленьких шариков (в 1 мл молока их до 4 миллиардов).

Молочный сахар (лактоза) встречается только в молоке животных. В коровьем молоке лактозы примерно находится около 4,7%. Самое сладкое молоко — это кобылье (до 7% лактозы). Весомым свойством лактозы, применяемым при производстве кисломолочных товаров, считается способность сбраживаться под действием молочно-кислых и пропионово-кислых микробов, и еще дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В следствии реакции возникнут темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку бурый оттенок (расцветка топленого молока).

В молоке присутствуют в небольших дозах многие витамины.

Молоко считается превосходным источником минвеществ, обычно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).

Категория «молочные продукты» сформирована по сырьевому симптому, потому что главным сырьем для продуктов, имеющих отношение к данной группе, работает молоко.

Похожие материалы

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это? Как только начинаешь задавать это вопрос кому-нибудь, то многие отвечают, например. Что это бутербродное масло, другие относят спред к маргарину. Что же на самом деле такое спред?…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…