О Сыре

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сырГолландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке.

Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами – это далеко не весь перечень разновидностей знаменитых голландских сыров. Эдамер, Гауда, Бемстер, Мааздам, Столвейкер, Миммолет – это все сорта известнейшего голландского сыра. Некоторые из этих названий достаточно широко известны, а отдельные из них знают лишь истинные гурманы. Среднестатистический голландский житель съедает примерно 15 килограммов сыра в год. Данный продукт славится в мире своим отличным балансом острого и сладкого вкусов.

Популярность сыра связана с развитием корабельного флота средневековой Голландии. Дело в том, что экипаж, отправляясь в долгую экспедицию, должен был брать с собой большое количество еды. Ему необходима была питательная, калорийная и долго хранящаяся пища. Под это описание как нельзя лучше подходил сыр. Так, Голландия начала развивать производство сыра. Долгое время Нидерланды являлись передовой морской державой, а качество и вкус голландского сыра довольно быстро завоевали признание как на внутреннем рынке, так и в зарубежных странах. Со временем производство сыра смогло достичь ощутимых объемов. Везде начали устраивать сырные рынки, часть которых устраивается даже в наши дни.

Самым популярным из действующих рынков по продаже сыра является рынок, находящийся в городке Алкмар. С 1593 года с апреля по сентябрь, каждую пятницу, проходит сырная торговля. Интересно, что процесс этот проходит в виде традиции. После того, как покупатель попробует все сыры и остановится на каком-то, он делает ценовое предложение продавцу и протягивает руку. Продавец же высказывает встречное предложение, ударяя покупателя по руке, держа свою в ожидании ответ. Так продолжается, пока участники сделки не договорятся. Когда договоренность достигнута, очередь за носильщиками сыра. Они выполняют почетную миссию — переносят сыр с площади в весовую, где сыр взвешивают на старинных весах.

Алкмарская гильдия включает четыре группы носильщиков, каждая из них состоит из семи человек. Принадлежность команды определяется по лентах на шляпах и цвету носилок, а также по бантам на груди старейшин. Группы все время соревнуются: кто перенесет быстрее сыр? А задача то не легкая: носилки с сыром весят 160 кг, а поскольку их несут двое, приходится соблюдать ритм передвижения.

Сейчас сыры активно экспортируются в мире, общий годовой оборот этой промышленности составляет 7 млрд. евро.

Похожие материалы

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Производство сыра

Производство сыра

Производство сыра начинается с молока. В США сыры делают преимущественно из пастеризованного молока. Некоторые знатоки сыро утверждают, что сыр из сырого молока лучше на вкус. Крупные производители молоко получают в…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…