О Сыре

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сырГолландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке.

Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами – это далеко не весь перечень разновидностей знаменитых голландских сыров. Эдамер, Гауда, Бемстер, Мааздам, Столвейкер, Миммолет – это все сорта известнейшего голландского сыра. Некоторые из этих названий достаточно широко известны, а отдельные из них знают лишь истинные гурманы. Среднестатистический голландский житель съедает примерно 15 килограммов сыра в год. Данный продукт славится в мире своим отличным балансом острого и сладкого вкусов.

Популярность сыра связана с развитием корабельного флота средневековой Голландии. Дело в том, что экипаж, отправляясь в долгую экспедицию, должен был брать с собой большое количество еды. Ему необходима была питательная, калорийная и долго хранящаяся пища. Под это описание как нельзя лучше подходил сыр. Так, Голландия начала развивать производство сыра. Долгое время Нидерланды являлись передовой морской державой, а качество и вкус голландского сыра довольно быстро завоевали признание как на внутреннем рынке, так и в зарубежных странах. Со временем производство сыра смогло достичь ощутимых объемов. Везде начали устраивать сырные рынки, часть которых устраивается даже в наши дни.

Самым популярным из действующих рынков по продаже сыра является рынок, находящийся в городке Алкмар. С 1593 года с апреля по сентябрь, каждую пятницу, проходит сырная торговля. Интересно, что процесс этот проходит в виде традиции. После того, как покупатель попробует все сыры и остановится на каком-то, он делает ценовое предложение продавцу и протягивает руку. Продавец же высказывает встречное предложение, ударяя покупателя по руке, держа свою в ожидании ответ. Так продолжается, пока участники сделки не договорятся. Когда договоренность достигнута, очередь за носильщиками сыра. Они выполняют почетную миссию — переносят сыр с площади в весовую, где сыр взвешивают на старинных весах.

Алкмарская гильдия включает четыре группы носильщиков, каждая из них состоит из семи человек. Принадлежность команды определяется по лентах на шляпах и цвету носилок, а также по бантам на груди старейшин. Группы все время соревнуются: кто перенесет быстрее сыр? А задача то не легкая: носилки с сыром весят 160 кг, а поскольку их несут двое, приходится соблюдать ритм передвижения.

Сейчас сыры активно экспортируются в мире, общий годовой оборот этой промышленности составляет 7 млрд. евро.

Похожие материалы

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыра

Сыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….