О Сыре

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сырГолландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке.

Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами – это далеко не весь перечень разновидностей знаменитых голландских сыров. Эдамер, Гауда, Бемстер, Мааздам, Столвейкер, Миммолет – это все сорта известнейшего голландского сыра. Некоторые из этих названий достаточно широко известны, а отдельные из них знают лишь истинные гурманы. Среднестатистический голландский житель съедает примерно 15 килограммов сыра в год. Данный продукт славится в мире своим отличным балансом острого и сладкого вкусов.

Популярность сыра связана с развитием корабельного флота средневековой Голландии. Дело в том, что экипаж, отправляясь в долгую экспедицию, должен был брать с собой большое количество еды. Ему необходима была питательная, калорийная и долго хранящаяся пища. Под это описание как нельзя лучше подходил сыр. Так, Голландия начала развивать производство сыра. Долгое время Нидерланды являлись передовой морской державой, а качество и вкус голландского сыра довольно быстро завоевали признание как на внутреннем рынке, так и в зарубежных странах. Со временем производство сыра смогло достичь ощутимых объемов. Везде начали устраивать сырные рынки, часть которых устраивается даже в наши дни.

Самым популярным из действующих рынков по продаже сыра является рынок, находящийся в городке Алкмар. С 1593 года с апреля по сентябрь, каждую пятницу, проходит сырная торговля. Интересно, что процесс этот проходит в виде традиции. После того, как покупатель попробует все сыры и остановится на каком-то, он делает ценовое предложение продавцу и протягивает руку. Продавец же высказывает встречное предложение, ударяя покупателя по руке, держа свою в ожидании ответ. Так продолжается, пока участники сделки не договорятся. Когда договоренность достигнута, очередь за носильщиками сыра. Они выполняют почетную миссию — переносят сыр с площади в весовую, где сыр взвешивают на старинных весах.

Алкмарская гильдия включает четыре группы носильщиков, каждая из них состоит из семи человек. Принадлежность команды определяется по лентах на шляпах и цвету носилок, а также по бантам на груди старейшин. Группы все время соревнуются: кто перенесет быстрее сыр? А задача то не легкая: носилки с сыром весят 160 кг, а поскольку их несут двое, приходится соблюдать ритм передвижения.

Сейчас сыры активно экспортируются в мире, общий годовой оборот этой промышленности составляет 7 млрд. евро.

Похожие материалы

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…