Новости

Новозеландское масло и ботулизм в России

Новозеландское масло и ботулизм в РоссииВладимир Лабинов, находящийся на должности директора департамента животноводства Минсельхоза, высказал предложение, адресованное главному ветеринару страны Сергею Данкверта пустить на российский молочный продовольственный рынок продукцию, производимую компанией Fonterra. Свою просьбу чиновник мотивирует тем, что масло и молочный жир новозеландской компании не опасны для здоровья россиян.
Большую часть трудовой деятельности, а это 30 лет, Владимир Лабинов отстаивает проблемы животноводства России и поэтому хорошо знает обо всех нюансах этой отрасли. Не так давно ему предложили руководить департаментом животного хозяйства Минсельхоза Российской Федерации.
С тех пор как Лабинов вновь стал чиновником, его отношения с российскими молочниками накалились до предела, хотя в предыдущие десять лет он защищал их интересы, будучи и.о. директора Молочного союза. Возмущения многих вызывает поведение Владимира Лабинова, а конкретно нежелание обсуждать волнующие вопросы, в основном по размерам и процессам выдачи субсидий для российских молочников.
Теперь Лабинов подогрел ситуацию и дал новый повод для критиков. Написанное письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, содержащее просьбу об исключении из списка запрещенных — компанию Fonterra, а именно производимое ими сливочное масло и молочный жир. Но следует заменить, что 3 августа Fonterra объявила, что в некоторых производимых продуктах могут содержаться микроорганизмы, вызывающие ботулизм, а 12 августа Россельхознадзор вынес решение о временных ограничениях на поступление продукции этой компании на российский рынок.
В письме Владимир Лабинов подчеркивает, что масло и молочные жиры, производства этой компании, не представляют серьезную угрозу гражданам Российской Федерации.
Мировое сообщество предъявило к Новой Зеландии требования к качеству продукции, мотивируя распространением ботулизма, но молочные продукты не могут быть источником распространения ботулизма, на основании их свойств и состава, поясняет Владимир Лабинов: «Возможность проверки — это верно, правильно и хорошо, но нужно быть объективными, и давайте будем искать ботулизм там, где он есть, а не искать иголку в стоге сена».
Чиновник заявляет, что действует не по просьбе новозеландской компании. «Fonterra не искала возможные выходы на меня, но это один из ведущих производителей новозеландского рынка молочной продукции, принадлежащая ей доля рынка составляет 95%», — добавляет собеседник РБК daily.
Возникла пикантная ситуация, когда высокопоставленный чиновник Минсельхоза может занимать должность председателем технического комитета и тут же быть руководителем отраслевого союза, высказывается редактор портала DairyNews Михаил Мищенко.

 

Новозеландское масло и ботулизм в России

Похожие материалы

Латвия продаёт молоко Литве

Латвия продаёт молоко Литве

Фермеры Латвии продают молоко в Литву, поскольку получают за продукцию намного больше. Именно поэтому продолжает расти экспорт соседям. Причина кроется также в растущих надоях молока и в увеличивающемся объёме производства….

В чем причина роста цен на молоко?

В чем причина роста цен на молоко?

Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко» предупредил о возможности в этом году роста розничных цен на молоко в России примерно на 10%. Среди весомых причин данного положения он отмечает экономическую ситуацию,…

Ухудшение торговых отношений между Россией и Польшей

Ухудшение торговых отношений между Россией и Польшей

В целях решения назревающих ухудшение отношений в вопросах торговли в Москве ожидается приезд вице-министра Польши по вопросам сельского хозяйства и развития села Тадеуша Налевайка. Причиной этому послужило заявление помощника руководителя…

Молочных подделок в продаже все больше

Молочных подделок в продаже все больше

Рынок всегда представлен не только качественными, сертифицированными продуктами, но и подделками. Но сейчас фальсификаты молока достигли поистине большого числа. Россельхознадзор и Роспотребнадзор ужесточили контроль за молочной продукцией, так как все…

Потребители стран ТС не почувствуют на себе повышение цен на ввозимые молочные продукты

Потребители стран ТС не почувствуют на себе повышение цен на ввозимые молочные продукты

Все страны, являющиеся участницами Таможенного Союза, с весны нынешнего года повысили налоги на такие ввозимые продукты как сливочное масло, некоторые из сыров, творогов и еще определенных молочных продуктов . Повышение…