О Сыре

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыровСыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря высокому содержанию белка и жиров, кроме того он обогащен минеральными веществами, кальцием, фосфором и магнием. З счет того что белки, входящие в состав сыров, легко усваиваются организмом человека, такой продукт является диетическим. Кроме того такой белок обогащен аминокислотами.

Сыры ценятся также за счет богатства выбора. Особую группу составляют мягкие сыры. Армия любителей его растет с каждым днем. К слову сказать именно такой вид сыра особо ценится во Франции. Мягкость достигается более короткими сроками созревания аминокислот и пептидов по сравнению с твердыми сортами. При этом жирность таких сыров значительно ниже, поэтому с уверенностью можно их отнести к более диетическим продуктам, чем остальные сыры. В мягких сырах содержится именно то количество аминокислот, которые необходимо человеку для жизнедеятельности и работы различных систем его организма. Мягкие сыры представлены на рынке самым обширным вкусовым диапазоном, поэтому каждый может найти именно то, что придется ему по душе. В России больше всего ценятся твердые сорта, объем же выпуска мягких сортов не превышает 8%. В сравнении с другими странами сыроделия этот показатель находится на уровне 40%. Следовательно, российский рынок мягких сыров еще на стадии зарождения.

Мягкая структура такого сорта сыров достигается за счет высокого содержания влаги. Это способствует большому образования полезных аминокислот на стадии созревания сыра. Это и является главным отличием мягких сортов от твердых. Каковы же еще главные отличительные моменты при изготовлении мягких сыров:

— используется молоко высокой зрелости;

— молоко свертывается при более низких температурах, при этом занимает это намного больше времени;

— сырное зерно обрабатывается при температуре свертывания без нагревания.

Мягкие сыры пользуются большой популярностью в кулинарном искусстве. Да и сами по себе они являются изысканными гастрономическими яствами. Закуска из мягких сыров станет отличным дополнением как для званого ужина, так и для романтического повода и тихого спокойного вечера у телевизора. Если вы еще ни разу не пробовали мягкий сыр, то обязательно сделайте, и, поверьте, это перевернет ваше представление о сыре.

 

Особенности производства мягких сыров

Похожие материалы

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Сыр рокфор

Сыр рокфор — «аристократ» среди сыров

Ещё одним «аристократом» в мире сыров называют Рокфор. Это сорт дорогого французского сыра, который относится к голубым сырам. Настоящий Рокфор производится лишь в одном месте — в районе провинции Руэрг…

Производство и сорта сыров

Производство и сорта сыров

Вследствие ряда обстоятельств, во всем мире не присутствует по определению единой классификации сырных товаров. Более распространённой и известной считается французская классификация — непосредственно ею мы и решили воспользоваться. Стоит однако…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…

Сыр: какой самый-самый?

Сыр: какой самый-самый?

Трудно показать человека, который бы не любил сыр. Сыр не может быть подделанным, потому как не допускает никаких добавок в виде консервантов или «ускорителей» и выработан может быть лишь из…