О Сыре

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыровСыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря высокому содержанию белка и жиров, кроме того он обогащен минеральными веществами, кальцием, фосфором и магнием. З счет того что белки, входящие в состав сыров, легко усваиваются организмом человека, такой продукт является диетическим. Кроме того такой белок обогащен аминокислотами.

Сыры ценятся также за счет богатства выбора. Особую группу составляют мягкие сыры. Армия любителей его растет с каждым днем. К слову сказать именно такой вид сыра особо ценится во Франции. Мягкость достигается более короткими сроками созревания аминокислот и пептидов по сравнению с твердыми сортами. При этом жирность таких сыров значительно ниже, поэтому с уверенностью можно их отнести к более диетическим продуктам, чем остальные сыры. В мягких сырах содержится именно то количество аминокислот, которые необходимо человеку для жизнедеятельности и работы различных систем его организма. Мягкие сыры представлены на рынке самым обширным вкусовым диапазоном, поэтому каждый может найти именно то, что придется ему по душе. В России больше всего ценятся твердые сорта, объем же выпуска мягких сортов не превышает 8%. В сравнении с другими странами сыроделия этот показатель находится на уровне 40%. Следовательно, российский рынок мягких сыров еще на стадии зарождения.

Мягкая структура такого сорта сыров достигается за счет высокого содержания влаги. Это способствует большому образования полезных аминокислот на стадии созревания сыра. Это и является главным отличием мягких сортов от твердых. Каковы же еще главные отличительные моменты при изготовлении мягких сыров:

— используется молоко высокой зрелости;

— молоко свертывается при более низких температурах, при этом занимает это намного больше времени;

— сырное зерно обрабатывается при температуре свертывания без нагревания.

Мягкие сыры пользуются большой популярностью в кулинарном искусстве. Да и сами по себе они являются изысканными гастрономическими яствами. Закуска из мягких сыров станет отличным дополнением как для званого ужина, так и для романтического повода и тихого спокойного вечера у телевизора. Если вы еще ни разу не пробовали мягкий сыр, то обязательно сделайте, и, поверьте, это перевернет ваше представление о сыре.

 

Особенности производства мягких сыров

Похожие материалы

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Одним из самых известных и любимых сыров среди семейства твердых сортов является пармезан. Происхождение его итальянское, если говорить о структуре в целом, то он напоминает чешуйчато-зернистую текстуру. Настоящий пармезан изготавливается…

Производство сыра

Производство сыра

Производство сыра начинается с молока. В США сыры делают преимущественно из пастеризованного молока. Некоторые знатоки сыро утверждают, что сыр из сырого молока лучше на вкус. Крупные производители молоко получают в…

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Нежные сыры с плесневой коркой

Нежные сыры с плесневой коркой

Эти сыры жирные и податливые, обработанные светлой корочкой из белоснежной плесени. Сырная масса — текучая и имеет бледно-жёлтый цвет. После сгущения молока при помощи сычужного фермента, молочнокислых микробов либо растительного…