Перетапливаем сливочное масло - Молочная Промышленность России

Публикации

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное маслоВот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы.

Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные высказывания: оно полезно и необходимо. Конечно же, в меру.

Сливочное масло является достаточно древним продуктом, которому минимум 1,5 тысячи лет. Оно из того времени, когда продукты утверждались на основании «естественного отбора» – без дискуссий и теоретических обоснований ученых диетологов. И к маслу человеческий организм привык, включив его в обмен веществ, его до недавних десятилетий намазывали на бутерброды, на нем готовили – и не боялись.

Поскольку врядли ситуация в будущем изменится, что же делать? Отказаться от бутербродов или рецептов со сливочным маслом? А между прочим, один из специалистов, работавший в лаборатории питания для космонавтов, сказал: если уж и намазывать что-то на хлеб-булку, то только сливочное масло, но не маргарины.

И, если мы решили не отказываться от него, то не стоит забывать о способах обезопаситься от некачественных масел. Первый способ – внимательно читайте этикетки и доверяйте лишь проверенным маркам – они есть, пусть иногда это и не отечественные.

Второй способ – перетапливание его, что позволит масло очистить и не беспокоиться, готовя на нем блюда.

Топленое масло, в отличие от обыкновенного, имеет большую температуру горения, к тому же, в нем почти нет воды, а значит, масло не будет пениться. Да и хранится оно дольше, 3-4 месяца.

Рассмотрим три простых способа перетапливания масла: на огне, на водяной бане, а также в духовке.

В первом случае нарезанное кусочками сливочное масло выкладывается в толстостенную сковороду или кастрюлю, ставится на маленький огонь, и на нем постепенно растапливается. Появляющуюся пену нужно убирать деревянной ложкой. Через 40-60 минут, когда масло будет прозрачным, а на дне видна будет белая взвесь – его снимаем, даем 15-20 минут остыть – и переливаем в банку или контейнер, без осадка, конечно же.

При втором способе масло кладется в эмалированную посуду и ставится на водяную баню. Когда вода закипит, а масло растопится – делаем малый огонь. И так оставляем на 1,5-2 часа, пока не станет прозрачным, периодически снимая пену. Затем остужаем и переливаем.

Для перетапливания в духовке выбираем посуду из металла, лучше чугунную. Кладем кусочки масла в посуду, помещаем в духовку до 150°. Посуда не должна быть заполненной доверху.

Время выбираем из расчета 1,5 часа на 500 г масла. Когда на верху образуется корочка, а снизу осадок – вынимаем. После остывания пленка снимается, а масло через марлю переливается.

Похожие материалы

Кефир и его полезные свойства

Кефир и его полезные свойства

Кефир – это очень полезный продукт. Он полезен не только для детей, но и для взрослых. Его не прописываю в своих рецептах врачи лишь потому, что употребление кефира – это…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…