Публикации

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное маслоВот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы.

Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные высказывания: оно полезно и необходимо. Конечно же, в меру.

Сливочное масло является достаточно древним продуктом, которому минимум 1,5 тысячи лет. Оно из того времени, когда продукты утверждались на основании «естественного отбора» – без дискуссий и теоретических обоснований ученых диетологов. И к маслу человеческий организм привык, включив его в обмен веществ, его до недавних десятилетий намазывали на бутерброды, на нем готовили – и не боялись.

Поскольку врядли ситуация в будущем изменится, что же делать? Отказаться от бутербродов или рецептов со сливочным маслом? А между прочим, один из специалистов, работавший в лаборатории питания для космонавтов, сказал: если уж и намазывать что-то на хлеб-булку, то только сливочное масло, но не маргарины.

И, если мы решили не отказываться от него, то не стоит забывать о способах обезопаситься от некачественных масел. Первый способ – внимательно читайте этикетки и доверяйте лишь проверенным маркам – они есть, пусть иногда это и не отечественные.

Второй способ – перетапливание его, что позволит масло очистить и не беспокоиться, готовя на нем блюда.

Топленое масло, в отличие от обыкновенного, имеет большую температуру горения, к тому же, в нем почти нет воды, а значит, масло не будет пениться. Да и хранится оно дольше, 3-4 месяца.

Рассмотрим три простых способа перетапливания масла: на огне, на водяной бане, а также в духовке.

В первом случае нарезанное кусочками сливочное масло выкладывается в толстостенную сковороду или кастрюлю, ставится на маленький огонь, и на нем постепенно растапливается. Появляющуюся пену нужно убирать деревянной ложкой. Через 40-60 минут, когда масло будет прозрачным, а на дне видна будет белая взвесь – его снимаем, даем 15-20 минут остыть – и переливаем в банку или контейнер, без осадка, конечно же.

При втором способе масло кладется в эмалированную посуду и ставится на водяную баню. Когда вода закипит, а масло растопится – делаем малый огонь. И так оставляем на 1,5-2 часа, пока не станет прозрачным, периодически снимая пену. Затем остужаем и переливаем.

Для перетапливания в духовке выбираем посуду из металла, лучше чугунную. Кладем кусочки масла в посуду, помещаем в духовку до 150°. Посуда не должна быть заполненной доверху.

Время выбираем из расчета 1,5 часа на 500 г масла. Когда на верху образуется корочка, а снизу осадок – вынимаем. После остывания пленка снимается, а масло через марлю переливается.

Похожие материалы

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…