Молоко

Пить или не пить… молоко?

Пить или не пить… молоко?С младенчества вместе с молоком мы получаем здоровье, силу и все самое полезное. Но дальше, кто-то отказывается и вовсе от употребления молока, а кто-то включает его в ежедневный рацион.

Наверное, не существует ни одного продукта, вызывающего такие ожесточенные споры о его качествах и свойствах. Годами идут дискуссии, чего больше содержится в молоке – вреда или пользы.

Еще в древности, когда не было развитой медицины, молоко являлось одним из самых лучших лекарств. Именно им отпаивали заболевших во время простуды и многих других заболеваний.

Каждый с детства знает, что молоко и произведенные продукты из него – уникальный кладезь кальция. Человеку необходимо четыре стакана этого напитка, чтобы восполнить в организме суточную дозу минералов. Кроме того, фосфор, присутствующий также в молоке, сочетаясь с кальцием позволяет укрепить и сделать прочными не только наши кости, но и нервы, ежедневно страдающие от стрессов.

Но и это не полный список того, чем может похвастаться молоко. Оно содержит основные витамины (А, В, D), а также фолиевую кислоту. Данные компоненты придают нашему организму здоровья и сил.

Однако врачи утверждают, что не для каждого человека молоко может быть полезным.

В первую очередь, молоко должно быть исключено у того, кто страдает аллергией. Из-за витамина А, который содержится в молоке, многие люди могут ощущать на себе «прелести» аллергии: зуд, покраснение и даже бронхиальную астму.

Неподходящим молоко будет и для того, кто подвержен образованию в почках фосфатных камней. Такую предрасположенность можно определить по наличию фосфатного осадка в моче и по состоянию ваших родителей, потому как болезнь передается, в основном, генетически.

Люди, страдающие дефицитом лактазы, тоже должны воздержаться от употребления молока. Реакция организма на выпитое молоко может быть очень бурной. Стоит отметить, что от непереносимости страдает 15% населения планеты.

Еще одним ограничением в употреблении молока является возраст. Людям за 55, врачи не советуют его употреблять. Все из-за миристиновой кислоты, способствующей образованию липопротеидов низкой плотности, которые могут приводить к атеросклерозам. А вероятность заболеть им возрастает именно после 55-и.

Кому же можно пить молоко? Список таких людей велик. Перечислим тех, кому оно точно необходимо. Это те, кто страдает бессонницей, гипертонией, изжогой, простудой, авитаминозом – молоко облегчит жизнь. Врачи также рекомендуют пить его спортсменам, для быстрейшего наращивания мышечной массы. Как говорят специалисты, безопасная доза в день – 300 гр. Из молока можно приготовить вкусные и полезные блюда.

 

Пить или не пить… молоко?

Похожие материалы

Продукты переработки молока

Продукты переработки молока

Молоко — это известный источник питательных веществ и энергии для российского человека. Оно ценится как само по себе, так и важны продукты его переработки. 1)В первую очередь стоит сказать о…

Польза молока и молочных продуктов

Польза молока и молочных продуктов

Итак, в этой статье рассмотрим некоторые моменты, касающиеся молока. Приносит ли молоко пользу, или это просто миф, который нам внушили с детства. Стоит начать с того, что если вы пили…

Польза и вред продуктов из молока

Польза и вред продуктов из молока

Начнем непосредственно с самого молока, как продукта постоянного потребления. В молоке содержится довольно большое число белка, который имеет одно неоспоримое качество — благополучно усваиваться в организме человека. Часто медицинские работники…

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока

Польза продуктов из молока заключается даже в том, что кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, увеличивают противоинфекционную стойкость организма, проявляют противоаллергическое действие. Когда мы кушаем кисломолочные продукты, одновременно с ними в организм…

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Несомненно молоко занимает одну из ключевых ролей в рационе питания каждого человека. Неудивительно. Это по сути является его первым питание в жизни в принципе. Кроме того, молоко славится также производными…