Публикации

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в свою очередь, можно приготовить творог или другие кисломолочные продукты. Почему же из магазинного молока не получается ничего хорошего? Причин для «странного» поведения молока несколько:

Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизацию молока проводят при высоких температурах, и оно так получается стерильным, т. е. не содержит никаких бактерий. Натуральное стерилизованное молоко закиснет, если в него добавить закваску, например, ложку кефира или простокваши.

Если это – молочный напиток. Производители не торопятся менять упаковки, указывая на них настоящее наименование продукта, как следует делать по законодательству. Такое нарушение не предусматривает никакого наказания. Вот и находятся на полках магазинов пакеты с надписью «молоко», но содержимое их с молоком ничего общего не имеют.

Молоко содержит антибиотик. Известно, что антибиотики подавляют размножение молочнокислых бактерий. В молоко он попасть может от коровы, которую недавно лечили, если не было 10 карантинных дней. Кто захочет снижать производство молока в течение 10 дней. Раньше коровы питались сеном с сенокос и комбикормом, изготовленным на заводе. Сейчас же фермеры кормят животных импортным кормом, который содержит в себе антибиотик. Получается, что корова получает его вместе с кормом, а мы с молоком.

Еще одна причина, по которой может не киснуть молоко – это содержание консерванта. Официально консерванты в молоке запрещены. Но это не значит, что ими не пользуются.

Так же в молоке может содержаться сода. Известно, что она является хорошим консервантом. Она может быть добавлена в цельное молоко для увеличения сроков хранения. Но чаще ее обнаруживают в восстановленном молоке. Сама сода может быть безопасной для здоровья, однако процесс восстановления сложный и длительный, массу несколько раз нагревают до высоких температур. И тогда сода вступает в реакцию с белками. Продуктом данной реакции является аммиак, который может привести к развитию опасных заболеваний жкт. Хорошо, что концентрация его мала.

Итак, если вы хотите получить домашний кисломолочный продукт – покупайте молоко натуральное, лучше если на рынке и у знакомого продавца. Молочные напитки не угрожают здоровью, потому как употребляются в малых количествах.

Похожие материалы

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…