Публикации

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в свою очередь, можно приготовить творог или другие кисломолочные продукты. Почему же из магазинного молока не получается ничего хорошего? Причин для «странного» поведения молока несколько:

Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизацию молока проводят при высоких температурах, и оно так получается стерильным, т. е. не содержит никаких бактерий. Натуральное стерилизованное молоко закиснет, если в него добавить закваску, например, ложку кефира или простокваши.

Если это – молочный напиток. Производители не торопятся менять упаковки, указывая на них настоящее наименование продукта, как следует делать по законодательству. Такое нарушение не предусматривает никакого наказания. Вот и находятся на полках магазинов пакеты с надписью «молоко», но содержимое их с молоком ничего общего не имеют.

Молоко содержит антибиотик. Известно, что антибиотики подавляют размножение молочнокислых бактерий. В молоко он попасть может от коровы, которую недавно лечили, если не было 10 карантинных дней. Кто захочет снижать производство молока в течение 10 дней. Раньше коровы питались сеном с сенокос и комбикормом, изготовленным на заводе. Сейчас же фермеры кормят животных импортным кормом, который содержит в себе антибиотик. Получается, что корова получает его вместе с кормом, а мы с молоком.

Еще одна причина, по которой может не киснуть молоко – это содержание консерванта. Официально консерванты в молоке запрещены. Но это не значит, что ими не пользуются.

Так же в молоке может содержаться сода. Известно, что она является хорошим консервантом. Она может быть добавлена в цельное молоко для увеличения сроков хранения. Но чаще ее обнаруживают в восстановленном молоке. Сама сода может быть безопасной для здоровья, однако процесс восстановления сложный и длительный, массу несколько раз нагревают до высоких температур. И тогда сода вступает в реакцию с белками. Продуктом данной реакции является аммиак, который может привести к развитию опасных заболеваний жкт. Хорошо, что концентрация его мала.

Итак, если вы хотите получить домашний кисломолочный продукт – покупайте молоко натуральное, лучше если на рынке и у знакомого продавца. Молочные напитки не угрожают здоровью, потому как употребляются в малых количествах.

Похожие материалы

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молоко усваивается лишь на 30-35%. Причина — лактоза. С возрастом, организм теряет способность её усваивать. Молоко является столь полезным и питательным, что человечество нашло обходной путь решения проблемы. Это кисломолочные…