Публикации

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в свою очередь, можно приготовить творог или другие кисломолочные продукты. Почему же из магазинного молока не получается ничего хорошего? Причин для «странного» поведения молока несколько:

Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизацию молока проводят при высоких температурах, и оно так получается стерильным, т. е. не содержит никаких бактерий. Натуральное стерилизованное молоко закиснет, если в него добавить закваску, например, ложку кефира или простокваши.

Если это – молочный напиток. Производители не торопятся менять упаковки, указывая на них настоящее наименование продукта, как следует делать по законодательству. Такое нарушение не предусматривает никакого наказания. Вот и находятся на полках магазинов пакеты с надписью «молоко», но содержимое их с молоком ничего общего не имеют.

Молоко содержит антибиотик. Известно, что антибиотики подавляют размножение молочнокислых бактерий. В молоко он попасть может от коровы, которую недавно лечили, если не было 10 карантинных дней. Кто захочет снижать производство молока в течение 10 дней. Раньше коровы питались сеном с сенокос и комбикормом, изготовленным на заводе. Сейчас же фермеры кормят животных импортным кормом, который содержит в себе антибиотик. Получается, что корова получает его вместе с кормом, а мы с молоком.

Еще одна причина, по которой может не киснуть молоко – это содержание консерванта. Официально консерванты в молоке запрещены. Но это не значит, что ими не пользуются.

Так же в молоке может содержаться сода. Известно, что она является хорошим консервантом. Она может быть добавлена в цельное молоко для увеличения сроков хранения. Но чаще ее обнаруживают в восстановленном молоке. Сама сода может быть безопасной для здоровья, однако процесс восстановления сложный и длительный, массу несколько раз нагревают до высоких температур. И тогда сода вступает в реакцию с белками. Продуктом данной реакции является аммиак, который может привести к развитию опасных заболеваний жкт. Хорошо, что концентрация его мала.

Итак, если вы хотите получить домашний кисломолочный продукт – покупайте молоко натуральное, лучше если на рынке и у знакомого продавца. Молочные напитки не угрожают здоровью, потому как употребляются в малых количествах.

Похожие материалы

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Особенности упаковывания молокопродуктов

Особенности упаковывания молокопродуктов

Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…