Полезные свойства брынзы - Молочная Промышленность России

Публикации

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзыБрынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока. Домашнюю брынзу готовят, по возможности, с использованием настоящего сычуга – части желудка козы, овцы или коровы. Большие производства в случаях, когда недоступным является исходное сырье, применяют в качестве закваски сычужный порошок или же таблетки.

Брынза считается самым полезным сыром из всех существующих. Свои полезные качества брынза может сохранять благодаря особенному производству. Для приготовления брынзы используют исключительно свежее молоко и желательно, чтобы оно имело высокую жирность. Термическую обработку молока не производят, после сворачивания при действии ферментов оно выдерживается в рассоле. Считается, что выдержать сыр в соленом растворе необходимо не менее двадцати суток, но лучшими вкусовыми качествами брынза будет обладать если ее засаливали около 60 суток. В общем, чем дольше она настаивается, тем солонее у нее будет вкус.

В приготовленной в домашних условиях или на производстве, но с соблюдением технологий, к примеру, без добавления уксуса, брынзе содержатся витамины А, В, Е, а также кальций, фосфор, фтор и белок. Наличие этих микроэлементов обуславливает целебные свойства этого вида сыров: регулярное употребление рассольного сыра изменяет структуру и цвет кожи, улучшает пищеварение и стул, прекращая развитие и размножение бактерий, которые вызывают гниение содержимого в кишечнике.

Считается, что кальций, который сохранился в брынзе после переработки, усваивается намного лучше, нежели кальций из творога, а потому сыр очень полезен детям для роста, ведь кальций особо важен для формирования зубов и правильного роста костей. 100 грамм сыра могут обеспечить человеческий организм дневной нормой микроэлемента. Домашнюю же брынзу рекомендуется употреблять пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Брынза считается полезнейшим сыром.

Калорийность данного сыра, приготовленного из коровьего молока – 260кКал, содержание жиров составляет примерно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего 50% жирности – 370кКал.

Назвать этот сыр диетическим сложно, поэтому тем, кто следит за весом, лучше ограничить его употребление, зато активно занимающимся спортом или тем, кто по здоровью нуждается в высококалорийной еде оно будет как нельзя кстати.

Похожие материалы

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…