Публикации

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзыБрынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока. Домашнюю брынзу готовят, по возможности, с использованием настоящего сычуга – части желудка козы, овцы или коровы. Большие производства в случаях, когда недоступным является исходное сырье, применяют в качестве закваски сычужный порошок или же таблетки.

Брынза считается самым полезным сыром из всех существующих. Свои полезные качества брынза может сохранять благодаря особенному производству. Для приготовления брынзы используют исключительно свежее молоко и желательно, чтобы оно имело высокую жирность. Термическую обработку молока не производят, после сворачивания при действии ферментов оно выдерживается в рассоле. Считается, что выдержать сыр в соленом растворе необходимо не менее двадцати суток, но лучшими вкусовыми качествами брынза будет обладать если ее засаливали около 60 суток. В общем, чем дольше она настаивается, тем солонее у нее будет вкус.

В приготовленной в домашних условиях или на производстве, но с соблюдением технологий, к примеру, без добавления уксуса, брынзе содержатся витамины А, В, Е, а также кальций, фосфор, фтор и белок. Наличие этих микроэлементов обуславливает целебные свойства этого вида сыров: регулярное употребление рассольного сыра изменяет структуру и цвет кожи, улучшает пищеварение и стул, прекращая развитие и размножение бактерий, которые вызывают гниение содержимого в кишечнике.

Считается, что кальций, который сохранился в брынзе после переработки, усваивается намного лучше, нежели кальций из творога, а потому сыр очень полезен детям для роста, ведь кальций особо важен для формирования зубов и правильного роста костей. 100 грамм сыра могут обеспечить человеческий организм дневной нормой микроэлемента. Домашнюю же брынзу рекомендуется употреблять пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Брынза считается полезнейшим сыром.

Калорийность данного сыра, приготовленного из коровьего молока – 260кКал, содержание жиров составляет примерно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего 50% жирности – 370кКал.

Назвать этот сыр диетическим сложно, поэтому тем, кто следит за весом, лучше ограничить его употребление, зато активно занимающимся спортом или тем, кто по здоровью нуждается в высококалорийной еде оно будет как нельзя кстати.

Похожие материалы

Особенности упаковывания молокопродуктов

Особенности упаковывания молокопродуктов

Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….