Публикации

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктовКисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко.

К тому же, молочнокислые бактерии участвуют в создании веществ, при помощи которых лактозу и тяжело перевариваемые белки организм может легко усвоить. Кисломолочные продукты усваиваются в несколько раз быстрее, нежели цельное молоко. Для переваривания простокваши, йогурта, кефира и других продуктов потребуется всего один час.

Данные продукты очень богаты витаминами, особенно группы В, кальцием, а также содержат в достаточном количестве макро и микроэлементы, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы. Известно, что кисломолочные продукты содержат витаминов много из-за спиртового брожения.

Однако самое главное достоинство кисломолочных продуктов – они содержат бифидобактерии, уничтожающие болезнетворные и различные гнилостные микроорганизмы, которые отравляют организм человека. В кишечнике мгновенно прекращаются процессы гниения, а почки и печень нормализуют свою деятельность.

Процесс самоотравления сводится к минимуму, если начать принимать кисломолочную продукцию в течении нескольких недель.Данные продукты, подобно молоку, удовлетворяют организм человека полноценным белком и кальцием, которые считаются неотъемлемыми составляющими хорошего функционирования костей, сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

Содержащийся кальций находится в этих продуктах в сбалансированном отношении с другими элементами. Такое оптимальное содержание способствует лучшему усвоению.

При коликах и запорах, отравлениях и дисбактериоз, чтобы восстановить микрофлору кишечника следует употреблять кисломолочную продукцию. Эти продукты к минимуму помогут свести негативное действие антибиотиков на бактерии кишечника в период лечения. При помощи этих продуктов увеличивается моторика пищеварительного тракта, а значит улучшается перистальтика кишечника.

Кисломолочные продукты имеют немного освежающий приятный острый вкус, обладая способностью возбуждения аппетита, что приводит к улучшению состояния организма в целом.

Систематическое же употребление таких продуктов укрепит нервную систему, та как молочнокислые микробы способны синтезировать важные витамины, накапливая в организме.

Похожие материалы

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…