Публикации

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктовКисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко.

К тому же, молочнокислые бактерии участвуют в создании веществ, при помощи которых лактозу и тяжело перевариваемые белки организм может легко усвоить. Кисломолочные продукты усваиваются в несколько раз быстрее, нежели цельное молоко. Для переваривания простокваши, йогурта, кефира и других продуктов потребуется всего один час.

Данные продукты очень богаты витаминами, особенно группы В, кальцием, а также содержат в достаточном количестве макро и микроэлементы, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы. Известно, что кисломолочные продукты содержат витаминов много из-за спиртового брожения.

Однако самое главное достоинство кисломолочных продуктов – они содержат бифидобактерии, уничтожающие болезнетворные и различные гнилостные микроорганизмы, которые отравляют организм человека. В кишечнике мгновенно прекращаются процессы гниения, а почки и печень нормализуют свою деятельность.

Процесс самоотравления сводится к минимуму, если начать принимать кисломолочную продукцию в течении нескольких недель.Данные продукты, подобно молоку, удовлетворяют организм человека полноценным белком и кальцием, которые считаются неотъемлемыми составляющими хорошего функционирования костей, сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

Содержащийся кальций находится в этих продуктах в сбалансированном отношении с другими элементами. Такое оптимальное содержание способствует лучшему усвоению.

При коликах и запорах, отравлениях и дисбактериоз, чтобы восстановить микрофлору кишечника следует употреблять кисломолочную продукцию. Эти продукты к минимуму помогут свести негативное действие антибиотиков на бактерии кишечника в период лечения. При помощи этих продуктов увеличивается моторика пищеварительного тракта, а значит улучшается перистальтика кишечника.

Кисломолочные продукты имеют немного освежающий приятный острый вкус, обладая способностью возбуждения аппетита, что приводит к улучшению состояния организма в целом.

Систематическое же употребление таких продуктов укрепит нервную систему, та как молочнокислые микробы способны синтезировать важные витамины, накапливая в организме.

Похожие материалы

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…