Публикации

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктовКисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко.

К тому же, молочнокислые бактерии участвуют в создании веществ, при помощи которых лактозу и тяжело перевариваемые белки организм может легко усвоить. Кисломолочные продукты усваиваются в несколько раз быстрее, нежели цельное молоко. Для переваривания простокваши, йогурта, кефира и других продуктов потребуется всего один час.

Данные продукты очень богаты витаминами, особенно группы В, кальцием, а также содержат в достаточном количестве макро и микроэлементы, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы. Известно, что кисломолочные продукты содержат витаминов много из-за спиртового брожения.

Однако самое главное достоинство кисломолочных продуктов – они содержат бифидобактерии, уничтожающие болезнетворные и различные гнилостные микроорганизмы, которые отравляют организм человека. В кишечнике мгновенно прекращаются процессы гниения, а почки и печень нормализуют свою деятельность.

Процесс самоотравления сводится к минимуму, если начать принимать кисломолочную продукцию в течении нескольких недель.Данные продукты, подобно молоку, удовлетворяют организм человека полноценным белком и кальцием, которые считаются неотъемлемыми составляющими хорошего функционирования костей, сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

Содержащийся кальций находится в этих продуктах в сбалансированном отношении с другими элементами. Такое оптимальное содержание способствует лучшему усвоению.

При коликах и запорах, отравлениях и дисбактериоз, чтобы восстановить микрофлору кишечника следует употреблять кисломолочную продукцию. Эти продукты к минимуму помогут свести негативное действие антибиотиков на бактерии кишечника в период лечения. При помощи этих продуктов увеличивается моторика пищеварительного тракта, а значит улучшается перистальтика кишечника.

Кисломолочные продукты имеют немного освежающий приятный острый вкус, обладая способностью возбуждения аппетита, что приводит к улучшению состояния организма в целом.

Систематическое же употребление таких продуктов укрепит нервную систему, та как молочнокислые микробы способны синтезировать важные витамины, накапливая в организме.

Похожие материалы

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Как твердые сорта сыров покорили мир

Как твердые сорта сыров покорили мир

История твердых сортов сыров не такая старая, в отличик от сыров рассольных и свежих, однако уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги обладали большим спросом и оценивались…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…