Публикации

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктовКисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко.

К тому же, молочнокислые бактерии участвуют в создании веществ, при помощи которых лактозу и тяжело перевариваемые белки организм может легко усвоить. Кисломолочные продукты усваиваются в несколько раз быстрее, нежели цельное молоко. Для переваривания простокваши, йогурта, кефира и других продуктов потребуется всего один час.

Данные продукты очень богаты витаминами, особенно группы В, кальцием, а также содержат в достаточном количестве макро и микроэлементы, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы. Известно, что кисломолочные продукты содержат витаминов много из-за спиртового брожения.

Однако самое главное достоинство кисломолочных продуктов – они содержат бифидобактерии, уничтожающие болезнетворные и различные гнилостные микроорганизмы, которые отравляют организм человека. В кишечнике мгновенно прекращаются процессы гниения, а почки и печень нормализуют свою деятельность.

Процесс самоотравления сводится к минимуму, если начать принимать кисломолочную продукцию в течении нескольких недель.Данные продукты, подобно молоку, удовлетворяют организм человека полноценным белком и кальцием, которые считаются неотъемлемыми составляющими хорошего функционирования костей, сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

Содержащийся кальций находится в этих продуктах в сбалансированном отношении с другими элементами. Такое оптимальное содержание способствует лучшему усвоению.

При коликах и запорах, отравлениях и дисбактериоз, чтобы восстановить микрофлору кишечника следует употреблять кисломолочную продукцию. Эти продукты к минимуму помогут свести негативное действие антибиотиков на бактерии кишечника в период лечения. При помощи этих продуктов увеличивается моторика пищеварительного тракта, а значит улучшается перистальтика кишечника.

Кисломолочные продукты имеют немного освежающий приятный острый вкус, обладая способностью возбуждения аппетита, что приводит к улучшению состояния организма в целом.

Систематическое же употребление таких продуктов укрепит нервную систему, та как молочнокислые микробы способны синтезировать важные витамины, накапливая в организме.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Как твердые сорта сыров покорили мир

Как твердые сорта сыров покорили мир

История твердых сортов сыров не такая старая, в отличик от сыров рассольных и свежих, однако уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги обладали большим спросом и оценивались…

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молоко усваивается лишь на 30-35%. Причина — лактоза. С возрастом, организм теряет способность её усваивать. Молоко является столь полезным и питательным, что человечество нашло обходной путь решения проблемы. Это кисломолочные…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…