Публикации

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простоквашиКак известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить различные шлаки и токсины. Если для себя устраивать в неделю два разгрузочных дня и питаться исключительно простоквашей, то такими темпами за месяц вам удастся потерять примерно 6 кило лишнего веса.

Пользу простокваши часто сравнивают с пользой от кефира, хотя многие считают простоквашу намного мягче по сравнению с кефиром, да и организмом ее усваивает намного лучше и быстрее. После употребления простокваши кишечник сразу начинает пополняться здоровой микрофлорой. А в здоровом кишечнике вещества и витамины, которые препятствуют образованию вредных бактерий, намного активнее размножаются, что, в свою очередь, приводит лучшему состоянию организма в целом всего за пару дней. Полезна простокваша для гастрита, при запорах, энтеритах, колитах и иных болезнях пищеварительной системы. Именно поэтому к основному лечению следует добавлять регулярное употребление простокваши. К тому же ее калорийность (2,5% жирности) – всего 56 ккал.

Польза ее также состоит в нормализации обменных процессов, а поэтому диетологи советуют ее употреблять при ожирении.

В регулярный рацион питания простоквашу рекомендовано включать после перенесенных инфарктов, при гипертонии, диабете, ишемической болезни, а также пороке сердца. Все дело в содержании в ней жирных полиненасыщенных кислот, способных притормаживать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы, и предупреждать разные осложнения.

Еще немаловажно свойство простокваши снимать похмельный синдром. Достаточно ее выпить стакан и через 10 минут вы будете чувствовать себя намного лучше.

Простоквашу широко применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей. Если ежедневно ею умываться, то цвет лица будет здоровым, красивым, а работа сальных желез нормализуется. Из нее издавна готовили крема и мази.

Простокваша прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом. Для этих целей ее употребляют с чесноком, что способствует размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Причем, необходимо брать именно лечебную, имеющую иной способ приготовления, нежели обычная: кипяченое молоко разливается в банки и заквашивается, добавляются сухарики ржаного хлеба. Когда простокваша готова, в нее добавляются еще сухарики, натертые чесноком, и это все оставляется настаиваться на несколько часов. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике.

Похожие материалы

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…