Публикации

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простоквашиКак известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить различные шлаки и токсины. Если для себя устраивать в неделю два разгрузочных дня и питаться исключительно простоквашей, то такими темпами за месяц вам удастся потерять примерно 6 кило лишнего веса.

Пользу простокваши часто сравнивают с пользой от кефира, хотя многие считают простоквашу намного мягче по сравнению с кефиром, да и организмом ее усваивает намного лучше и быстрее. После употребления простокваши кишечник сразу начинает пополняться здоровой микрофлорой. А в здоровом кишечнике вещества и витамины, которые препятствуют образованию вредных бактерий, намного активнее размножаются, что, в свою очередь, приводит лучшему состоянию организма в целом всего за пару дней. Полезна простокваша для гастрита, при запорах, энтеритах, колитах и иных болезнях пищеварительной системы. Именно поэтому к основному лечению следует добавлять регулярное употребление простокваши. К тому же ее калорийность (2,5% жирности) – всего 56 ккал.

Польза ее также состоит в нормализации обменных процессов, а поэтому диетологи советуют ее употреблять при ожирении.

В регулярный рацион питания простоквашу рекомендовано включать после перенесенных инфарктов, при гипертонии, диабете, ишемической болезни, а также пороке сердца. Все дело в содержании в ней жирных полиненасыщенных кислот, способных притормаживать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы, и предупреждать разные осложнения.

Еще немаловажно свойство простокваши снимать похмельный синдром. Достаточно ее выпить стакан и через 10 минут вы будете чувствовать себя намного лучше.

Простоквашу широко применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей. Если ежедневно ею умываться, то цвет лица будет здоровым, красивым, а работа сальных желез нормализуется. Из нее издавна готовили крема и мази.

Простокваша прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом. Для этих целей ее употребляют с чесноком, что способствует размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Причем, необходимо брать именно лечебную, имеющую иной способ приготовления, нежели обычная: кипяченое молоко разливается в банки и заквашивается, добавляются сухарики ржаного хлеба. Когда простокваша готова, в нее добавляются еще сухарики, натертые чесноком, и это все оставляется настаиваться на несколько часов. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике.

Похожие материалы

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…

Сметана

Сметана

Одним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…