Публикации

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простоквашиКак известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить различные шлаки и токсины. Если для себя устраивать в неделю два разгрузочных дня и питаться исключительно простоквашей, то такими темпами за месяц вам удастся потерять примерно 6 кило лишнего веса.

Пользу простокваши часто сравнивают с пользой от кефира, хотя многие считают простоквашу намного мягче по сравнению с кефиром, да и организмом ее усваивает намного лучше и быстрее. После употребления простокваши кишечник сразу начинает пополняться здоровой микрофлорой. А в здоровом кишечнике вещества и витамины, которые препятствуют образованию вредных бактерий, намного активнее размножаются, что, в свою очередь, приводит лучшему состоянию организма в целом всего за пару дней. Полезна простокваша для гастрита, при запорах, энтеритах, колитах и иных болезнях пищеварительной системы. Именно поэтому к основному лечению следует добавлять регулярное употребление простокваши. К тому же ее калорийность (2,5% жирности) – всего 56 ккал.

Польза ее также состоит в нормализации обменных процессов, а поэтому диетологи советуют ее употреблять при ожирении.

В регулярный рацион питания простоквашу рекомендовано включать после перенесенных инфарктов, при гипертонии, диабете, ишемической болезни, а также пороке сердца. Все дело в содержании в ней жирных полиненасыщенных кислот, способных притормаживать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы, и предупреждать разные осложнения.

Еще немаловажно свойство простокваши снимать похмельный синдром. Достаточно ее выпить стакан и через 10 минут вы будете чувствовать себя намного лучше.

Простоквашу широко применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей. Если ежедневно ею умываться, то цвет лица будет здоровым, красивым, а работа сальных желез нормализуется. Из нее издавна готовили крема и мази.

Простокваша прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом. Для этих целей ее употребляют с чесноком, что способствует размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Причем, необходимо брать именно лечебную, имеющую иной способ приготовления, нежели обычная: кипяченое молоко разливается в банки и заквашивается, добавляются сухарики ржаного хлеба. Когда простокваша готова, в нее добавляются еще сухарики, натертые чесноком, и это все оставляется настаиваться на несколько часов. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике.

Похожие материалы

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это? Как только начинаешь задавать это вопрос кому-нибудь, то многие отвечают, например. Что это бутербродное масло, другие относят спред к маргарину. Что же на самом деле такое спред?…

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…