Публикации

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простоквашиКак известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить различные шлаки и токсины. Если для себя устраивать в неделю два разгрузочных дня и питаться исключительно простоквашей, то такими темпами за месяц вам удастся потерять примерно 6 кило лишнего веса.

Пользу простокваши часто сравнивают с пользой от кефира, хотя многие считают простоквашу намного мягче по сравнению с кефиром, да и организмом ее усваивает намного лучше и быстрее. После употребления простокваши кишечник сразу начинает пополняться здоровой микрофлорой. А в здоровом кишечнике вещества и витамины, которые препятствуют образованию вредных бактерий, намного активнее размножаются, что, в свою очередь, приводит лучшему состоянию организма в целом всего за пару дней. Полезна простокваша для гастрита, при запорах, энтеритах, колитах и иных болезнях пищеварительной системы. Именно поэтому к основному лечению следует добавлять регулярное употребление простокваши. К тому же ее калорийность (2,5% жирности) – всего 56 ккал.

Польза ее также состоит в нормализации обменных процессов, а поэтому диетологи советуют ее употреблять при ожирении.

В регулярный рацион питания простоквашу рекомендовано включать после перенесенных инфарктов, при гипертонии, диабете, ишемической болезни, а также пороке сердца. Все дело в содержании в ней жирных полиненасыщенных кислот, способных притормаживать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы, и предупреждать разные осложнения.

Еще немаловажно свойство простокваши снимать похмельный синдром. Достаточно ее выпить стакан и через 10 минут вы будете чувствовать себя намного лучше.

Простоквашу широко применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей. Если ежедневно ею умываться, то цвет лица будет здоровым, красивым, а работа сальных желез нормализуется. Из нее издавна готовили крема и мази.

Простокваша прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом. Для этих целей ее употребляют с чесноком, что способствует размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Причем, необходимо брать именно лечебную, имеющую иной способ приготовления, нежели обычная: кипяченое молоко разливается в банки и заквашивается, добавляются сухарики ржаного хлеба. Когда простокваша готова, в нее добавляются еще сухарики, натертые чесноком, и это все оставляется настаиваться на несколько часов. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике.

Похожие материалы

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…