Публикации

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простоквашиКак известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить различные шлаки и токсины. Если для себя устраивать в неделю два разгрузочных дня и питаться исключительно простоквашей, то такими темпами за месяц вам удастся потерять примерно 6 кило лишнего веса.

Пользу простокваши часто сравнивают с пользой от кефира, хотя многие считают простоквашу намного мягче по сравнению с кефиром, да и организмом ее усваивает намного лучше и быстрее. После употребления простокваши кишечник сразу начинает пополняться здоровой микрофлорой. А в здоровом кишечнике вещества и витамины, которые препятствуют образованию вредных бактерий, намного активнее размножаются, что, в свою очередь, приводит лучшему состоянию организма в целом всего за пару дней. Полезна простокваша для гастрита, при запорах, энтеритах, колитах и иных болезнях пищеварительной системы. Именно поэтому к основному лечению следует добавлять регулярное употребление простокваши. К тому же ее калорийность (2,5% жирности) – всего 56 ккал.

Польза ее также состоит в нормализации обменных процессов, а поэтому диетологи советуют ее употреблять при ожирении.

В регулярный рацион питания простоквашу рекомендовано включать после перенесенных инфарктов, при гипертонии, диабете, ишемической болезни, а также пороке сердца. Все дело в содержании в ней жирных полиненасыщенных кислот, способных притормаживать развитие заболеваний сердечно сосудистой системы, и предупреждать разные осложнения.

Еще немаловажно свойство простокваши снимать похмельный синдром. Достаточно ее выпить стакан и через 10 минут вы будете чувствовать себя намного лучше.

Простоквашу широко применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей. Если ежедневно ею умываться, то цвет лица будет здоровым, красивым, а работа сальных желез нормализуется. Из нее издавна готовили крема и мази.

Простокваша прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом. Для этих целей ее употребляют с чесноком, что способствует размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Причем, необходимо брать именно лечебную, имеющую иной способ приготовления, нежели обычная: кипяченое молоко разливается в банки и заквашивается, добавляются сухарики ржаного хлеба. Когда простокваша готова, в нее добавляются еще сухарики, натертые чесноком, и это все оставляется настаиваться на несколько часов. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике.

Похожие материалы

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это? Как только начинаешь задавать это вопрос кому-нибудь, то многие отвечают, например. Что это бутербродное масло, другие относят спред к маргарину. Что же на самом деле такое спред?…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…