Масло

Польза и вред сливочного масла

Польза и вред сливочного маслаВпервые масло упоминается в рукописях 5 века, описываемых процесс его приготовления. В древности жрецы Индии почитали масло как символ чистоты, принося его в жертву при проведении церемоний.

Пользу и вред масла пристально стали изучать ученые после распространения болезней сердца, которые раньше встречались крайне редко. Исследователи предположили, что насыщенные жиры, а также холестерин, которыми этот продукт богат, могут быть причиной развития ишемической болезни сердца.

На эксперименты, которые доказали бы вред сливочного масла потрачено было сотни миллионов долларов, однако результаты так и не подтвердили гипотезу негативного влияния. В результате пропаганды ограничения потребление масла диетологами, население Европы уменьшило потребление жиров, однако как показывает статистика, количество людей с заболеваниями сердца, диабетиков и страдающих от ожирения все равно не уменьшилось.

На самом же деле польза масла, которое мы употребляем в пищу веками довольно велика, разнообразна. Данный продукт ценится за его способность к регулированию гормонального баланса, улучшению зрения и состояния кожи, оно способно увеличивать работоспособность, а также понижать утомляемость. Польза от сливочного масла ценится из-за лауриновой кислоты, помогающей организму противостоять грибковым заболеваниям и которую, кстати, применяют для лечения кандидоза.

Насыщенные жиры продукта имеют мощные противоопухолевые свойства. Польза масла из-за линолевой кислоты состоит в повышении иммунитета, а также блокировке развития метастазов. Так же масло способно защищать зубную эмаль от разрушения, содержа в себе высокую концентрацию витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция. К тому же, в нем содержится арахидоновая кислота, которая способствует улучшенной работе мозга.

Вред масла может быть нанесен его калорийностью, чрезмерное употребление данного продукта может привести к увеличению веса. Несмотря на то, что, по мнению ученых, существует вред сливочного масла из-за холестерина, опыты показывают, что ежедневное включение масла в пищу не приводит к росту холестерина.

Благодаря экспериментам известна стала польза и вред масла для женщин, которые страдают бесплодием. Оно способно нормализовать репродуктивную функцию и способствует зачатию. Врачи рекомендуют принимать масло в качестве средства устранения жк инфекций, нормализуя микрофлору ЖКТ.

 

Польза и вред сливочного масла

Похожие материалы

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Что такое сливочное масло?

Что такое сливочное масло?

Для начала, определимся, что есть сливочное масло, а что есть маргарин. Сливочное масло с древних времен делали методом сбивания сливок. Как и раньше оно производится из коровьего молока, а потому…

О полезных качествах сливочного масла

О полезных качествах сливочного масла

Используя результаты современных исследований, на сегодняшний день можно с уверенностью сообщить, что употребление в пищу сливочного масла в разумных количествах нисколько не опасно для здоровья. Помимо того, сливочное масло может…

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Сливочное масло. Как выбрать

Сливочное масло. Как выбрать

О полезности сливочного масла существуют самые разные мнения. Одни считают, что сливочное масло полезно, а другие категорически уверены в том, что сливочное масло совершенно бесполезно и лишь способно прибавить лишние…