Публикации

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном маслеДля жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и несоленое, бутербродное или десертное, даже сладко сливочное масло имеется. Естественно, что разной будет и калорийность этих видов масла.

Существует миф, что сливочное масло вредно большим содержанием холестерина. Однако холестерин, сам по себе, не опасен, а наоборот необходим нашему организму. Опасными являются нарушения обмена веществ, после которых холестерин откладывается на стенках сосудов. Само же употребление сливочного масла не может никаким образом вызвать такие серьезные последствия. Масло полезно для зрения, даже офтальмологи называют его «продлением молодости глаз».к тому же, сливочное масло содержит кислоты и большое количество витаминов. Здоровым людям диетологи рекомендуют съедать 10 грамм свежего сливочного масла ежедневно– это есть пределы допустимой нормы. Употреблять масло нужно в натуральном виде, потому как при жарке на нем более 50% питательных веществ теряются, витамины разрушаются, а ненасыщенные жирные кислоты становятся вредными насыщенными.

Самое полезное и вкусное сливочное масло предназначается для приготовления бутербродов, потому именно так и называется — бутербродное. У бутербродного масла калорийность понижена, зато содержание биологически активных веществ повышено. По мнению диетологов, оно лучше всего подходит для сбалансированного питания, имея приятный сладковатый вкус.

Для любых кулинарных целей хорошо подходит несоленое сливочное масло, имеющее выраженный запах и вкус, и обладающее хорошей стойкостью. По качеству масло разделяют на высший и первый сорт. К примеру, любительское сливочное масло более полезно, чем несоленое, однако хранится недолго.

Десертное — сливочное масло, имеющее в своем составе пищевые наполнители и добавки, которое производится из высокожирных сливок, а значит и калорийность у него высока. Это масло имеет сладковатый вкус и аромат ванилина, в магазинах можно найти медовое, шоколадное, фруктовое, масло с ягодными наполнителями в виде сиропов.

Если жиров в масле менее 55%, значит, в нем имеются добавки, ароматизаторы. Десертное масло не должно содержать химию, к примеру, шоколадное масло, чтобы быть полезным, должно содержать какао и сахар, а не ароматизаторы и заменители.

Срок годности имеет значение — масло должно быть свежим. Важен и режим хранения, поэтому лучше покупать в больших магазинах, где хранится оно при температуре не выше -60С и влажности не более 80%. Дома масло лучше положить в морозилку.

Похожие материалы

Особенности упаковывания молокопродуктов

Особенности упаковывания молокопродуктов

Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…