Публикации

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном маслеДля жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и несоленое, бутербродное или десертное, даже сладко сливочное масло имеется. Естественно, что разной будет и калорийность этих видов масла.

Существует миф, что сливочное масло вредно большим содержанием холестерина. Однако холестерин, сам по себе, не опасен, а наоборот необходим нашему организму. Опасными являются нарушения обмена веществ, после которых холестерин откладывается на стенках сосудов. Само же употребление сливочного масла не может никаким образом вызвать такие серьезные последствия. Масло полезно для зрения, даже офтальмологи называют его «продлением молодости глаз».к тому же, сливочное масло содержит кислоты и большое количество витаминов. Здоровым людям диетологи рекомендуют съедать 10 грамм свежего сливочного масла ежедневно– это есть пределы допустимой нормы. Употреблять масло нужно в натуральном виде, потому как при жарке на нем более 50% питательных веществ теряются, витамины разрушаются, а ненасыщенные жирные кислоты становятся вредными насыщенными.

Самое полезное и вкусное сливочное масло предназначается для приготовления бутербродов, потому именно так и называется — бутербродное. У бутербродного масла калорийность понижена, зато содержание биологически активных веществ повышено. По мнению диетологов, оно лучше всего подходит для сбалансированного питания, имея приятный сладковатый вкус.

Для любых кулинарных целей хорошо подходит несоленое сливочное масло, имеющее выраженный запах и вкус, и обладающее хорошей стойкостью. По качеству масло разделяют на высший и первый сорт. К примеру, любительское сливочное масло более полезно, чем несоленое, однако хранится недолго.

Десертное — сливочное масло, имеющее в своем составе пищевые наполнители и добавки, которое производится из высокожирных сливок, а значит и калорийность у него высока. Это масло имеет сладковатый вкус и аромат ванилина, в магазинах можно найти медовое, шоколадное, фруктовое, масло с ягодными наполнителями в виде сиропов.

Если жиров в масле менее 55%, значит, в нем имеются добавки, ароматизаторы. Десертное масло не должно содержать химию, к примеру, шоколадное масло, чтобы быть полезным, должно содержать какао и сахар, а не ароматизаторы и заменители.

Срок годности имеет значение — масло должно быть свежим. Важен и режим хранения, поэтому лучше покупать в больших магазинах, где хранится оно при температуре не выше -60С и влажности не более 80%. Дома масло лучше положить в морозилку.

Похожие материалы

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…