Публикации

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном маслеДля жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и несоленое, бутербродное или десертное, даже сладко сливочное масло имеется. Естественно, что разной будет и калорийность этих видов масла.

Существует миф, что сливочное масло вредно большим содержанием холестерина. Однако холестерин, сам по себе, не опасен, а наоборот необходим нашему организму. Опасными являются нарушения обмена веществ, после которых холестерин откладывается на стенках сосудов. Само же употребление сливочного масла не может никаким образом вызвать такие серьезные последствия. Масло полезно для зрения, даже офтальмологи называют его «продлением молодости глаз».к тому же, сливочное масло содержит кислоты и большое количество витаминов. Здоровым людям диетологи рекомендуют съедать 10 грамм свежего сливочного масла ежедневно– это есть пределы допустимой нормы. Употреблять масло нужно в натуральном виде, потому как при жарке на нем более 50% питательных веществ теряются, витамины разрушаются, а ненасыщенные жирные кислоты становятся вредными насыщенными.

Самое полезное и вкусное сливочное масло предназначается для приготовления бутербродов, потому именно так и называется — бутербродное. У бутербродного масла калорийность понижена, зато содержание биологически активных веществ повышено. По мнению диетологов, оно лучше всего подходит для сбалансированного питания, имея приятный сладковатый вкус.

Для любых кулинарных целей хорошо подходит несоленое сливочное масло, имеющее выраженный запах и вкус, и обладающее хорошей стойкостью. По качеству масло разделяют на высший и первый сорт. К примеру, любительское сливочное масло более полезно, чем несоленое, однако хранится недолго.

Десертное — сливочное масло, имеющее в своем составе пищевые наполнители и добавки, которое производится из высокожирных сливок, а значит и калорийность у него высока. Это масло имеет сладковатый вкус и аромат ванилина, в магазинах можно найти медовое, шоколадное, фруктовое, масло с ягодными наполнителями в виде сиропов.

Если жиров в масле менее 55%, значит, в нем имеются добавки, ароматизаторы. Десертное масло не должно содержать химию, к примеру, шоколадное масло, чтобы быть полезным, должно содержать какао и сахар, а не ароматизаторы и заменители.

Срок годности имеет значение — масло должно быть свежим. Важен и режим хранения, поэтому лучше покупать в больших магазинах, где хранится оно при температуре не выше -60С и влажности не более 80%. Дома масло лучше положить в морозилку.

Похожие материалы

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…