Новости сырной продукции

Rīgas Piena kombināts не будет производить сыр

Rīgas Piena kombināts не будет производить сырВ связи с высокими закупочными ценами на молоко, Food Union (производитель молочных продуктов в Латвии) не выдержал конкуренции и заявил о своем прекращении производства сырной продукции.

Сыр на этом производстве делают с 2006 года, в него инвестировали 5,5 млн. латов. В день данная фабрика выпускала около 15 тонн сыра, из которых на экспорт планировалось отправить 80% продукции. Кроме того, на предприятии начали перерабатывать сыворотку, которая оставалась после приготовления сыра. В течение года таким образом переработали 180 тыс. тонн сыворотки.

Но все изменилось с приходом российского инвестора, который посчитал приоритетным производство мороженого, которое ориентированного на экспорт.
Сергей Бесхмельницкий, представитель правления и Food Union объяснил решение о прекращении предприятием выпуска сыра тем, что в последнее время выросли закупочные цены на молоко. По этой причине производство сыра становится нерентабельным. Кроме того, и второй завод данного предприятия — AО Limbažu piens – тоже вынужден приостановить производство сырной продукции на неопределенное количество времени.
Генеральный директор рассказал, что год назад тонна молока стоила на 30 латов дешевле, чем в данное время, такого резкого подорожания молока никто не ждал и не прогнозировал. Данный скачок цен привел к тому, что предприятие только за один квартал вынуждено было переплатить 387 тыс. латов.

Средняя стоимость по стране за тонну молока составляет 207,5 лата, а предприятию Rīgas Piena kombināts приходится платить 225 латов за тонну, так как оно сотрудничает только с крупными хозяйствами, которые выполняют высокие требования к современному оборудованию и к качеству поставляемого сырья.
Кроме того, мощность цехов по производству сырной продукции предприятия Food Union составляет всего 6 тысяч тонн в год, тогда как скандинавская компания Arla выпускает по 70-110 тыс. тонн сыра ежегодно. Данные обстоятельства делают невозможной конкуренцию с крупными производителями.

Сергей Бесхмельницкий уточнил, что на сегодняшний день на рынке производства сыров известные бренды не главенствуют. Требования торговых сетей к поставщикам основаны на максимальном снижении цен. Сейчас основная конкуренция идет в основном между двумя традиционно известными сортами: популярными российским и голландским сырами.

 

Rīgas Piena kombināts не будет производить сыр

Похожие материалы

Сырный вопрос России и Литвы

Сырный вопрос России и Литвы

Российские органы контроля пищевой промышленности временно остановили ввоз на территорию Российской Федерации сыра от производителей Литвы. Причиной этого конфликта стал известный антибиотик тетрациклин. Как известно, он помогает молочной продукции дольше…

Анализ популярности сыра в Украине

Анализ популярности сыра в Украине

Не так давно утих скандал, который был между Россией и Украиной. Его суть заключалась в некачественном, неконкурентоспособном сыре. Проблему эту украинское руководство решило, но вот недоверие и предвзятое отношение со…

Белое золото Армении

Белое золото Армении

Армения является богатой республикой, хотя бы потому, что производит более двадцати пяти сортов белого золота – сыра. Притом, что многие сорта являются исключительно армянскими. Для такой страны как Армения этот…