Новости

Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиямНекоторая часть продуктов питания, а также продовольственного сырья, имеют особенность не соответствия нормам санитарного законодательства, Россия показала за 2012 г 7,52%, такую информацию предоставили «Известия». Эта статистика была озвучена главой Роспотребнадзора Г.Онищенко, изложенная в письме для Госдумы. Но, в общем, данный вопрос обладает и немного положительными свойствами динамики.

Из имеющейся информации по Роспотребнадзору, за прошлый уровень таких несоответствий продукции и продовольственного сырья по некоторым микробиологическим показателям был понижен с 4,84 на 4,75процента. Из чего получается, что удельный вес данного продукта, который не отвечает определенным требованиям, санитарной нормы, по своему химическому показателю за 2012 г составил около 2,77%, а это на 0,2% ниже, чем еще раньше на один год.

Роспотребнадзор считает, что когда часть не совсем качественной пробы продукции по различным параметрам не может превысить 5%, тогда это предоставляет возможность делать вывод относительно санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере безопасности пищевой продукции.

Еще Г.Онищенко отмечает, что при сравнении с 2011 г существенно стала лучше ситуация в некоторых группах, а к ним можно отнести: масло, мясо, консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Так же было отмечено, что Россия все также имеет некоторые проблемы относительно качества выпускаемой продукции.

Если, в общем, то очень высокий показатель получился в 2012 г, где удельный вес проводимых проб Роспотребнадзором, молочной продукции,молока, и в 5,5% были обнаружены несоответствия микробиологических норм. Из санитарно-химического показателя получилось несоответствие такого рода норм в 3,4% всей молочной продукции на пробах. В итоге получается, что нормы не соответствуют почти на 9% всей продукции.

Если взять 10 случаев, то в 9 из них будет вина продавца относительно нарушения микробиологической предельной нормы, но не вина производителя данной молочной продукции, такое мнение у заведующих лабораториями по техническому контролю ВНИИ во всей молочной промышленности. В особенности это можно отнести к таким продуктам как молоко в мягких упаковках и творог, завернутый в пергамент. Но в целом вопрос поднимается из-за палочек и дрожжей, которые и чаще всего провоцируют только расстройства желудка, возможные серьезные заболевания, например бруцеллез, его можно получить из-за не прошедшей термической обработке всей фермерской продукции.

Похожие материалы

Потребители стран ТС не почувствуют на себе повышение цен на ввозимые молочные продукты

Потребители стран ТС не почувствуют на себе повышение цен на ввозимые молочные продукты

Все страны, являющиеся участницами Таможенного Союза, с весны нынешнего года повысили налоги на такие ввозимые продукты как сливочное масло, некоторые из сыров, творогов и еще определенных молочных продуктов . Повышение…

Критическая ситуация на рынке отечественного молока?

Критическая ситуация на рынке отечественного молока?

Участники совещания союза производителей СОЮЗМОЛОКО оценили ситуацию в отрасли молочной продукции как критическую. С 2008 года началась реализация Государственной программы по развитию сельского хозяйства. Все отрасли показали положительную динамику, кроме…

Молочный завод из Ульяновской области снабжал школы опасным молоком

Молочный завод из Ульяновской области снабжал школы опасным молоком

В Ульяновской области приостановлена деятельность одного из молочных заводов, который снабжал школы опасным для жизни молоком. При этом нарушая все санитарные и эпидемиологические нормы. Работники прокуратуры Павловского района в Ульяновской…

«Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» — программа в Тюменской области

В Тюменской области разработана программа направленная повышение потребления населением молочной продукции. Она разработана при активном взаимодействии СОЮЗМОЛОКА и представительством компании Danone в России. В результате разработанного проекта в июле была…

В Японии ожидается сокращение производства жидкого молока в 2013 году

В Японии ожидается сокращение производства жидкого молока в 2013 году

Национальное производство по жидкому молоку в Японии за 2013 год будет немного понижено, по сравнению с предыдущим годом, причиной этому стало понижение голов скота дающих молоко. Общий объем в национальном…