Публикации

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продуктыОгромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше выбрать? Так давайте разберемся.

Если вам не нужно варить молочную кашу или добавлять в кофе, то выберете кисломолочный продукт. Ведь данные продукты употреблять можно даже тем, которые соблюдают специальное питание из-за заболеваний ЖКТ. Лактаза часто тяжело воспринимается человеческим организмом, поэтому людям с недостатком лактозы этот продукт идеально подойдет. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее – за час кефир перерабатывается на 97%. Молоко же за это время успевает усвоиться лишь на треть.

Употребление кисломолочной продукции позволяет нормализовать работу кишечника. При постоянном включении в рацион йогуртов и кефира очищается кожа. Организм начинается интенсивно обогащаться кальцием, потому как в кислой среде он лучше усваивается.Особо важно это во время активного роста организма. В детском возрасте ребенок обязательно должен употреблять кисломолочную продукцию, которая позволит обеспечить формирование скелета и предотвратить остеопороз в будущем. В сквашенном молоке количество витаминов, а также микроэлементов увеличивается, а молочная кислота позволяет защищать организм от инфекций, проникающих через кишечник.

Кефиру свойственно спиртовое брожение. Чем кефир «старше», тем больше он содержит спирта. Крепость 5 дней достигает 0,8%. С его помощью можно наладить работоспособность кишечника – однодневный кефир слабит, а трехдневный укрепляет. Через 2 недели ежедневного применения работа кишечника налаживается.

Для приготовление простокваши берут цельное молоко, сквашенное при помощи микроорганизмов. Ряженка же не бывает обезжиренной, в отличие от простокваши и кефир, жирность которых доходит до 1%. Минусом продуктов, которые были приготовлены стерилизацией и топлением, в длительном нагревании, — это убивание многих полезные веществ, необходимых при заболеваниях.

Йогурт изготавливают путем сквашивания специальными микроорганизмами, а также обогащением пектином,сливками и белком. Благодаря среде, которая является менее кислой, йогурт можно употреблять даже маленьким детям и людям с повышенной кислотностью. Минус его — использование разного молока – цельного, восстановленного, стерилизованного.

Какой же продукт полезнее, зависит от проблем, с помощью которого вы хотите их решить. Неполезной кисломолочной продукции нет, можете смело выбирать любой.

Похожие материалы

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Сметана

Сметана

Одним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…