Сапожник без сапог, или как Россия осталась без молока - Молочная Промышленность России

КОМПАНИИ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Сапожник без сапог, или как Россия осталась без молока

Сапожник без сапог, или как Россия осталась без молокаАграрии страны взбудоражены ситуацией в молочной отрасли. Середина лета, логично предположить, что качество и количество молочных продуктов должно расти, но все с точностью наоборот, стоимость растет и практически достигла максимального значения за последние 15 лет. В данный момент молоко в России – одно из самых дорогих в мире. Отдельно стоит отметить качество – ниже среднего.

Такая ситуация не радует. В 2013 году субсидии, направленные в молочную отрасль растут и увеличиваются, как минимум на треть.

Есть ли смысл в этом? Импорт готового молока растет. У нас же надои стремительно снижаются. Соответственно, стоит ожидать снижение готовой качественной продукции.

Еще одна проблема, не менее важная – цены. При поддержке руководства страны основные игроки молочного рынка могут не стесняясь договариваться о снижении, вплоть до минимума, отпускной цены. Возможно экономически это верно, они – монополисты в закупках. Сбивание цен, вполне объяснимое явление, но на рынке сложилась обратная ситуация.

Летом мы должны наслаждаться дешёвым и качественным молоком. В летний период многие хозяйства могут забыть о дополнительных кормах, животные возвращаются к природному корму. Благодаря чему качество молочных продуктов увеличивается. Если зимой максимальная жирность составляет скромные 3,2–3,4%, то в теплый период процент увеличивается практически до 4%. Улучшается и вкус.

Немаловажное для покупателей — это стоимость продуктов, которая в летний период естественно снижается на 15–20%. В городах на прилавках массово появляется привозная молочная продукция. Более привычные покупателю белорусские, прибалтийские продукты уходят на второй план, чаще встречаются хорватские и австрийские! Самое удивительное, что стоимость стандартного питьевого молока, привезенного за тысячи километров, значительно ниже российского.

Это удивляет и экспертов. По данным статистики, отпускная цена литра молока, в зависимости от региона, к середине августа поднялась до 15 рублей. Наиболее дорогое – на Дальнем Востоке. Самый доступный регион – Приволжский округ. Это средние показатели. Реальная ситуация далека от правды. Даже в Ставрополье в августе молоко закупалось по 20 рублей за литр. Розничные цены давно бьют рекорды — 35 рублей. И это летний период! Соответственно, подтягиваются сыр и сливочное масло. Дороже только в Китае, но там всегда была нехватка молока. В ЕС же стоимость молочных продуктов дешевле российских на 10–15%. Потому и растет импорт.

Похожие материалы

Новое предприятие – развитие сельского хозяйства

Новое предприятие – развитие сельского хозяйства

В апреле текущего года в Красноярском крае был запущен новый молокозавод на тридцать рабочих мест от компании «Чистые луга». По словам замминистра сельского хозяйства в крае появилось новое предприятие, предназначенное…

Крик о помощи владимирских предпринимателей

Крик о помощи владимирских предпринимателей

Некоторое время назад представители молочного животноводства Владимирской области забили тревогу по поводу состояния отрасли, которая находится практически на грани краха. Национальный союз производителей молока поддерживает владимирских предпринимателей в их опасениях….

Роспотребнадзор прошелся по качеству белорусских молочников

Роспотребнадзор прошелся по качеству белорусских молочников

Геннадий Онищенко подверг критическому разбору «молочку» белорусского производства. В Роспотребнадзоре признали негодными не только сливочное масло, но и все молоко из Белоруссии. «У санитарных служб есть вопросы по качеству молока…