Публикации

Сливки

СливкиЕсть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно калорийно. И что, теперь отказаться от сливок? Нет. Несмотря на их калорийность, сливки не больше других молочных продуктов, сохраняют витамины и другие полезные вещества, поэтому умеренное их потребление приветствуется.

Никто не назовёт дату «рождения» сливок, это произошло после того, как человек научился доить коров, буйволиц или коз. Зато известно, что первый десерт из сливок был сделан в далеком 17 веке.

Наши предки этот ценный и вкусный продукт добывали простым способом. Они снимали верхний слой с отстоявшегося молока. Современное отделение сливок производится с помощью сепарации молока. После извлечения жирной фракции, получаются свежие натуральные стерилизованные сливки, причем разной степени жирности. Но вот пользы больше от «дедовского» способа. Эффективнее для нашего кишечника, если молочный жир будет поступать в организм, не теряя белково-жировую эмульсию.
Сливки обладают полезными свойствами, впрочем как и молоко. Одна лишь разница — в них в разы увеличена концентрация углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Все эти вещества организмом усваиваются легче, чем из других продуктов, поэтому сливки рекомендованы всем, кто расходует много энергии.

Свежий продукт включается в лечебные диеты при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая концентрация л-триптофана, позволяет тормозить возбуждение нервной системы, сливки рекомендовано употреблять людям, страдающим бессонницей, депрессией, нервными расстройствами.

Присутствующий в данном продукте лецитин благотворно влияет на выведение холестерина. При некоторых отравлениях сливки борются с интоксикацией.

Если вы пьете чай или кофе, лучше добавить в них сливки, что нейтрализует негативное влияние этих напитков на желудок, усиливая секрецию, и защищая зубы от темного налета.

Обычные сливки имеют жирность 10-20%, но самые жирные достигают до показателя 35%. Настоящие же сливки густые, белого или же кремового цвета, без комочков жира и хлопьев белка, сладковаты на вкус. Горьковатый их привкус говорит об испорченности продукта. Чаще горчат стерилизованные сливки, у которых истек срок хранения.

Сливки, прошедшие пастеризацию отличаются вкусом кипяченого молока, что связано с их обработкой, проходящей при низких температурах. Срок хранения таких сливок около 4 месяцев. А натуральная продукция может храниться не более 3 суток.

 

Сливки

Похожие материалы

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…