Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно калорийно. И что, теперь отказаться от сливок? Нет. Несмотря на их калорийность, сливки не больше других молочных продуктов, сохраняют витамины и другие полезные вещества, поэтому умеренное их потребление приветствуется.
Никто не назовёт дату «рождения» сливок, это произошло после того, как человек научился доить коров, буйволиц или коз. Зато известно, что первый десерт из сливок был сделан в далеком 17 веке.
Наши предки этот ценный и вкусный продукт добывали простым способом. Они снимали верхний слой с отстоявшегося молока. Современное отделение сливок производится с помощью сепарации молока. После извлечения жирной фракции, получаются свежие натуральные стерилизованные сливки, причем разной степени жирности. Но вот пользы больше от «дедовского» способа. Эффективнее для нашего кишечника, если молочный жир будет поступать в организм, не теряя белково-жировую эмульсию.
Сливки обладают полезными свойствами, впрочем как и молоко. Одна лишь разница — в них в разы увеличена концентрация углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Все эти вещества организмом усваиваются легче, чем из других продуктов, поэтому сливки рекомендованы всем, кто расходует много энергии.
Свежий продукт включается в лечебные диеты при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая концентрация л-триптофана, позволяет тормозить возбуждение нервной системы, сливки рекомендовано употреблять людям, страдающим бессонницей, депрессией, нервными расстройствами.
Присутствующий в данном продукте лецитин благотворно влияет на выведение холестерина. При некоторых отравлениях сливки борются с интоксикацией.
Если вы пьете чай или кофе, лучше добавить в них сливки, что нейтрализует негативное влияние этих напитков на желудок, усиливая секрецию, и защищая зубы от темного налета.
Обычные сливки имеют жирность 10-20%, но самые жирные достигают до показателя 35%. Настоящие же сливки густые, белого или же кремового цвета, без комочков жира и хлопьев белка, сладковаты на вкус. Горьковатый их привкус говорит об испорченности продукта. Чаще горчат стерилизованные сливки, у которых истек срок хранения.
Сливки, прошедшие пастеризацию отличаются вкусом кипяченого молока, что связано с их обработкой, проходящей при низких температурах. Срок хранения таких сливок около 4 месяцев. А натуральная продукция может храниться не более 3 суток.