Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина.
В данной статье рассмотрим, отличия этих двух продуктов, которые вроде бы и одинаковые, и в то же время отличаются друг от друга.
Итак, первое, что необходимо упомянуть – это то, что сливочное масло изготавливается на основе жирных сливок. Именно поэтому в состав сливочного масла входят животные жиры. В то время как маргарин изготавливается на основе растительных масел, поэтому в его состав входят именно растительные масла.
В масле содержится достаточно высокий уровень холестерина и жиров, что очень вредно для артерий, поскольку из-за чрезмерного употребления холестерина могут образовываться артериальные бляшки, вследствие чего может возникать и ожирение, и многие другие болезни. Поэтому злоупотребление маслом ничего хорошего не принесет.
Но зато для выпечки, а также для приготовления разных кулинарных изысков лучше всего использовать сливочное масло, потому что тогда изделия получаются очень воздушными и нежными. Это происходит из-за того, что жирность масла, как правило, выше, чем у маргарина. Кстати, это является и недостатком этого продукта, поскольку большое количество холестерина и насыщенных кислот – это не есть хорошо.
Теперь, что касается маргарина. Маргарин имеет не природное происхождение, он изготавливается на основе растительных жиров. Также в нем могут содержаться гидрированные жиры. Их лучше всего избегать, поскольку они уменьшают количество хорошего холестерина, и увеличивает процент плохого холестерина.
Покупая маргарин, обращайте внимание на надписи. Лучше всего, если на упаковке написано «мягкий маргарин», такой маргарин не должен содержать гидрированных жиров, следовательно, полезнее.
Из-за того, что в маргарине содержится мало жиров, его не рекомендуется использовать для выпечки, поскольку это скажется на качестве готовой продукции.
Получается, что маргарин лучше в том, что в мягком маргарине содержится гораздо меньше жиров, а также нет холестерина, в отличие от сливочного масла. Однако его недостаток в том, что его нельзя использовать для приготовления выпечки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что и у сливочного масла, и у маргарина есть свои достоинства, а также есть свои недостатки. Просто во всем нужно знать меру, ведь неважно, будете вы использовать маргарин или масло, злоупотребление ими не приведет к хорошему.
Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…
Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…
Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…
Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…
Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…