Масло

Сливочное масло

Сливочное маслоСливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму

Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных из коровьего молока. Данный продукт представляет эмульсию «вода-в-масле», в которой содержание чистого органического молочного жира колеблется в пределах 50-99 %.

Сливочное масло являлось достаточно известным продуктом в Ирландии V века, а в IX веке уже и на Руси, и в Италии. В VIII веке норвежские моряки брали с собой бочонки сливочного масла в дальнее плавание. Крестьяне Руси издревле масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в печи, а дальше это все сбивали до отделившейся жирной массы при помощи лопаток, деревянных мутовок, а порой и совсем руками. У свежего масла был очень малый срок хранения, поэтому его не раз вновь перетапливали и промывали. Так, получали топленое масло, и его в больших количествах экспортировали на мировой рынок. С тех пор, видимо, и закрепилось за ним в мире название «русское» масло.

Сегодня массовое изготовление сливочного масла производится почти исключительно методом переработки высокожирных сливок, на 90 % вытеснившим традиционное сбивание. При таком методе получения сливки повышенной жирности сепарируются, нормализуются, а далее подвергаются термостатированию, а также обработке в цилиндрическом маслообразователе. При такой технологии на выходе получить можно любой вид сливочного масла: кисло-сливочное, соленое, сладко-сливочное, подсырное, топленое, комбинированное, масло с наполнителями и многое другое.

Любое сливочное масло должно удовлетворять органолептическим характеристикам. Цвет его может быть от желтого до белого, но однородный и чем желтее масло, тем полезнее. Качественное масло не должно содержать посторонних примесей, а должно иметь характерный сливочный вкус , аромат и пластичную плотную структуру. На разрезе поверхность масла выглядит суховатой и блестящей, на ней быстро появляются капельки влаги.

Сливочное масло является ценным источником витамина А, фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Молочный жир необходим для нормального развития и роста детей, оказывая благотворное влияние на зрение, кожу и иммунную систему. Оно незаменимо в рационе кормящих матерей и истощенных больных, особенно перенесших операции на желудке.

 

Сливочное масло

Похожие материалы

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…