Сливочное масло - Молочная Промышленность России

Масло

Сливочное масло

Сливочное маслоСливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму

Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных из коровьего молока. Данный продукт представляет эмульсию «вода-в-масле», в которой содержание чистого органического молочного жира колеблется в пределах 50-99 %.

Сливочное масло являлось достаточно известным продуктом в Ирландии V века, а в IX веке уже и на Руси, и в Италии. В VIII веке норвежские моряки брали с собой бочонки сливочного масла в дальнее плавание. Крестьяне Руси издревле масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в печи, а дальше это все сбивали до отделившейся жирной массы при помощи лопаток, деревянных мутовок, а порой и совсем руками. У свежего масла был очень малый срок хранения, поэтому его не раз вновь перетапливали и промывали. Так, получали топленое масло, и его в больших количествах экспортировали на мировой рынок. С тех пор, видимо, и закрепилось за ним в мире название «русское» масло.

Сегодня массовое изготовление сливочного масла производится почти исключительно методом переработки высокожирных сливок, на 90 % вытеснившим традиционное сбивание. При таком методе получения сливки повышенной жирности сепарируются, нормализуются, а далее подвергаются термостатированию, а также обработке в цилиндрическом маслообразователе. При такой технологии на выходе получить можно любой вид сливочного масла: кисло-сливочное, соленое, сладко-сливочное, подсырное, топленое, комбинированное, масло с наполнителями и многое другое.

Любое сливочное масло должно удовлетворять органолептическим характеристикам. Цвет его может быть от желтого до белого, но однородный и чем желтее масло, тем полезнее. Качественное масло не должно содержать посторонних примесей, а должно иметь характерный сливочный вкус , аромат и пластичную плотную структуру. На разрезе поверхность масла выглядит суховатой и блестящей, на ней быстро появляются капельки влаги.

Сливочное масло является ценным источником витамина А, фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Молочный жир необходим для нормального развития и роста детей, оказывая благотворное влияние на зрение, кожу и иммунную систему. Оно незаменимо в рационе кормящих матерей и истощенных больных, особенно перенесших операции на желудке.

 

Сливочное масло

Похожие материалы

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…