Масло

Сливочное масло

Сливочное маслоСливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму

Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных из коровьего молока. Данный продукт представляет эмульсию «вода-в-масле», в которой содержание чистого органического молочного жира колеблется в пределах 50-99 %.

Сливочное масло являлось достаточно известным продуктом в Ирландии V века, а в IX веке уже и на Руси, и в Италии. В VIII веке норвежские моряки брали с собой бочонки сливочного масла в дальнее плавание. Крестьяне Руси издревле масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в печи, а дальше это все сбивали до отделившейся жирной массы при помощи лопаток, деревянных мутовок, а порой и совсем руками. У свежего масла был очень малый срок хранения, поэтому его не раз вновь перетапливали и промывали. Так, получали топленое масло, и его в больших количествах экспортировали на мировой рынок. С тех пор, видимо, и закрепилось за ним в мире название «русское» масло.

Сегодня массовое изготовление сливочного масла производится почти исключительно методом переработки высокожирных сливок, на 90 % вытеснившим традиционное сбивание. При таком методе получения сливки повышенной жирности сепарируются, нормализуются, а далее подвергаются термостатированию, а также обработке в цилиндрическом маслообразователе. При такой технологии на выходе получить можно любой вид сливочного масла: кисло-сливочное, соленое, сладко-сливочное, подсырное, топленое, комбинированное, масло с наполнителями и многое другое.

Любое сливочное масло должно удовлетворять органолептическим характеристикам. Цвет его может быть от желтого до белого, но однородный и чем желтее масло, тем полезнее. Качественное масло не должно содержать посторонних примесей, а должно иметь характерный сливочный вкус , аромат и пластичную плотную структуру. На разрезе поверхность масла выглядит суховатой и блестящей, на ней быстро появляются капельки влаги.

Сливочное масло является ценным источником витамина А, фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Молочный жир необходим для нормального развития и роста детей, оказывая благотворное влияние на зрение, кожу и иммунную систему. Оно незаменимо в рационе кормящих матерей и истощенных больных, особенно перенесших операции на желудке.

 

Сливочное масло

Похожие материалы

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…