Публикации

Сметана

СметанаОдним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены были питательностью сметаны, что прозвали её – «русскими сливками».

Для приготовления натуральной сметаны не нужны никакие специальные технологии. В русских деревнях ее издавна получали довольно простым способом: отстаивали несколько дней молоко, а затем снимали верхний слой. И чем дольше молоко стояло, тем более толстый слой можно было снять.

Сегодня же сметана готовится совсем по-другому, однако в процессе ее производства стремятся соблюдать все нормы и правила для получения натуральный и максимально полезного продукта.

Сливки 32% жирности нагреваются до 63-65°C, полчаса выдерживаются при такой температуре, далее охлаждаются до 22-18°C, добавляется закваска и перемешивается все. Закваска представляет собой стрептококки – сливочный и молочный. Далее в течение 1-2 суток сливки выдерживаются при 5-6°C, перемешивая несколько раз в сутки.

Жирность современной сметаны колеблется от 10 до 40%. Сливки кажутся жирными, однако сметана лучше усваивается, поэтому она рекомендована диетологами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Естественно, таким людям следует употреблять сметану небольшой жирности.

Сметана считается одним из характерных русских национальных продуктов, популярна также в Восточной Европе — в Белоруссии, на Украине, в Литве и Эстонии, а также Германии, Румынии, Венгрии и Молдавии и др. Сметана является наиболее популярным соусом к первым блюдам, к блинам, сырникам и оладьям, к пельменям, голубцам. Сметана часто используется при тушении мяса. Грибы в сметане также довольно популярное блюдо. Сметану используют при выпечке, добавляя в тесто или в крем для тортов.

Сметану хорошо усваивает организм человека, это связано с процессом сквашивания, во время которого изменяется структура белка, который входит в ее состав.

Сметана способствует стимулированию аппетита, а также регулирует работу кишечника и желудка. Благоприятно сметана воздействует на гормональный фон и на психо-эмоциональное состояние человека.

Сметана содержит кальций, который полезен для укрепления и роста костей, зубов и ногтей.

Маски на основе сметаны используют женщины в косметологии, для придания тонуса и омоложения кожи, а также улучшения цвета лица и упругости кожи.

Сметана — достаточно жирный продукт, поэтому ей злоупотреблять нельзя, особенно тем, кто худеет или больным, у которых есть сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца.

 

Сметана

Похожие материалы

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это? Как только начинаешь задавать это вопрос кому-нибудь, то многие отвечают, например. Что это бутербродное масло, другие относят спред к маргарину. Что же на самом деле такое спред?…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…