Публикации

Сметана

СметанаОдним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены были питательностью сметаны, что прозвали её – «русскими сливками».

Для приготовления натуральной сметаны не нужны никакие специальные технологии. В русских деревнях ее издавна получали довольно простым способом: отстаивали несколько дней молоко, а затем снимали верхний слой. И чем дольше молоко стояло, тем более толстый слой можно было снять.

Сегодня же сметана готовится совсем по-другому, однако в процессе ее производства стремятся соблюдать все нормы и правила для получения натуральный и максимально полезного продукта.

Сливки 32% жирности нагреваются до 63-65°C, полчаса выдерживаются при такой температуре, далее охлаждаются до 22-18°C, добавляется закваска и перемешивается все. Закваска представляет собой стрептококки – сливочный и молочный. Далее в течение 1-2 суток сливки выдерживаются при 5-6°C, перемешивая несколько раз в сутки.

Жирность современной сметаны колеблется от 10 до 40%. Сливки кажутся жирными, однако сметана лучше усваивается, поэтому она рекомендована диетологами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Естественно, таким людям следует употреблять сметану небольшой жирности.

Сметана считается одним из характерных русских национальных продуктов, популярна также в Восточной Европе — в Белоруссии, на Украине, в Литве и Эстонии, а также Германии, Румынии, Венгрии и Молдавии и др. Сметана является наиболее популярным соусом к первым блюдам, к блинам, сырникам и оладьям, к пельменям, голубцам. Сметана часто используется при тушении мяса. Грибы в сметане также довольно популярное блюдо. Сметану используют при выпечке, добавляя в тесто или в крем для тортов.

Сметану хорошо усваивает организм человека, это связано с процессом сквашивания, во время которого изменяется структура белка, который входит в ее состав.

Сметана способствует стимулированию аппетита, а также регулирует работу кишечника и желудка. Благоприятно сметана воздействует на гормональный фон и на психо-эмоциональное состояние человека.

Сметана содержит кальций, который полезен для укрепления и роста костей, зубов и ногтей.

Маски на основе сметаны используют женщины в косметологии, для придания тонуса и омоложения кожи, а также улучшения цвета лица и упругости кожи.

Сметана — достаточно жирный продукт, поэтому ей злоупотреблять нельзя, особенно тем, кто худеет или больным, у которых есть сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца.

 

Сметана

Похожие материалы

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…