Публикации

Сметана

СметанаОдним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены были питательностью сметаны, что прозвали её – «русскими сливками».

Для приготовления натуральной сметаны не нужны никакие специальные технологии. В русских деревнях ее издавна получали довольно простым способом: отстаивали несколько дней молоко, а затем снимали верхний слой. И чем дольше молоко стояло, тем более толстый слой можно было снять.

Сегодня же сметана готовится совсем по-другому, однако в процессе ее производства стремятся соблюдать все нормы и правила для получения натуральный и максимально полезного продукта.

Сливки 32% жирности нагреваются до 63-65°C, полчаса выдерживаются при такой температуре, далее охлаждаются до 22-18°C, добавляется закваска и перемешивается все. Закваска представляет собой стрептококки – сливочный и молочный. Далее в течение 1-2 суток сливки выдерживаются при 5-6°C, перемешивая несколько раз в сутки.

Жирность современной сметаны колеблется от 10 до 40%. Сливки кажутся жирными, однако сметана лучше усваивается, поэтому она рекомендована диетологами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Естественно, таким людям следует употреблять сметану небольшой жирности.

Сметана считается одним из характерных русских национальных продуктов, популярна также в Восточной Европе — в Белоруссии, на Украине, в Литве и Эстонии, а также Германии, Румынии, Венгрии и Молдавии и др. Сметана является наиболее популярным соусом к первым блюдам, к блинам, сырникам и оладьям, к пельменям, голубцам. Сметана часто используется при тушении мяса. Грибы в сметане также довольно популярное блюдо. Сметану используют при выпечке, добавляя в тесто или в крем для тортов.

Сметану хорошо усваивает организм человека, это связано с процессом сквашивания, во время которого изменяется структура белка, который входит в ее состав.

Сметана способствует стимулированию аппетита, а также регулирует работу кишечника и желудка. Благоприятно сметана воздействует на гормональный фон и на психо-эмоциональное состояние человека.

Сметана содержит кальций, который полезен для укрепления и роста костей, зубов и ногтей.

Маски на основе сметаны используют женщины в косметологии, для придания тонуса и омоложения кожи, а также улучшения цвета лица и упругости кожи.

Сметана — достаточно жирный продукт, поэтому ей злоупотреблять нельзя, особенно тем, кто худеет или больным, у которых есть сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца.

 

Сметана

Похожие материалы

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Сливочное масло

Сливочное масло

Сливочное масло обладает немалым количеством полезных свойств, однако чрезмерное его употребление может нанести огромный вред организму Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливается сбиванием или сепарированием сливок, часто, полученных…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…