О Сыре

Сыр гурманов — горгонзола

Сыр гурманов   горгонзолаОдин из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр с плесенью. Почему сыр называют «голубым»? Так его называют из-за проросших в сыре зеленовато-голубых колоний плесени.

За время производства сыра его способ получения так и не изменился. Как и многие другие голубые сыры, горгонзолу производят из молока коров, которое после створаживания помещается в цилиндр, выстланный материей. Для стекания сыворотки головки периодически ворочают. Спустя 10-14 дней их нужно достать, натереть солью и проколоть иглами для ввода плесени.

Горгонзола производится двух видов: молодой, недозревший сыр со сладким привкусом называют Gorgonzola Dolce или Cremificato, для его вызревания необходимо 2 месяца. Gorgonzola Piccante должен зреть примерно 4 месяца, у него более плотная консистенция, ярко выраженный аромат, а вкус глубокий и острый.

Сырные головки заворачиваются в фольгу для сохранения влаги и для того, чтобы не допустить кислород для излишней плесени. После того, как вскрывают оболочку, и сыр контактирует с воздухом, грибок растет, но это считается нормальным, что положительно влияет на качество сыра.

Горгонзола является очень питательным и полезным сыром. В ней содержится около 20% белков и 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм этого сыра может обеспечить суточную норму человека в важнейших аминокислотах и витаминах. Значительную пользу горгонзола приносит содержащимся в ней кальцием и фосфором, отвечающими за костную систему, и калием, который так необходим нормальной работе сердца и сосудов.

Пользу этого сыра заметили и при лечении желудочно-кишечных расстройств. Отмечено было, что пастухи, являвшиеся тогда основными потребителями сыра, имеют крепкое здоровье, причем многие годы. Сегодня, люди, занимающиеся производством горгонзолы, сохраняют устойчивость к инфекциям до старости, несмотря на постоянный труд в холодных помещениях. Недавние испытания показали, что горгонзола способна оказывать положительное воздействие на онкобольных.

Чтобы быть полезной, горгонзолу необходимо делать из чистого молока, не загрязненного дезинфицирующими средствами, антибиотиками и пестицидами.

Не стоит думать, что сыры с плесенью опасны. Главное – во всем знать меру. Английские ученые рекомендуют за раз употреблять не больше 30г. продукта.

 

Сыр гурманов   горгонзола

Похожие материалы

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

О сыре

О сыре

Сложно представить себе современную кухню без сыров. Сыр подается в качестве самостоятельной закуски или десерта, так и используется для приготовления бутербродов, блюд из мяса и птицы, супов и многого другого….

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Вся польза кисломолочных продуктов

Вся польза кисломолочных продуктов

Нам с детства твердят, что полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, ничего нет. Мы привыкли к тому, что эти низкокалорийные вкусняшки помогут без труда получить нам фигуру мечты. Конечно,…