О Сыре

Сыр гурманов — горгонзола

Сыр гурманов   горгонзолаОдин из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр с плесенью. Почему сыр называют «голубым»? Так его называют из-за проросших в сыре зеленовато-голубых колоний плесени.

За время производства сыра его способ получения так и не изменился. Как и многие другие голубые сыры, горгонзолу производят из молока коров, которое после створаживания помещается в цилиндр, выстланный материей. Для стекания сыворотки головки периодически ворочают. Спустя 10-14 дней их нужно достать, натереть солью и проколоть иглами для ввода плесени.

Горгонзола производится двух видов: молодой, недозревший сыр со сладким привкусом называют Gorgonzola Dolce или Cremificato, для его вызревания необходимо 2 месяца. Gorgonzola Piccante должен зреть примерно 4 месяца, у него более плотная консистенция, ярко выраженный аромат, а вкус глубокий и острый.

Сырные головки заворачиваются в фольгу для сохранения влаги и для того, чтобы не допустить кислород для излишней плесени. После того, как вскрывают оболочку, и сыр контактирует с воздухом, грибок растет, но это считается нормальным, что положительно влияет на качество сыра.

Горгонзола является очень питательным и полезным сыром. В ней содержится около 20% белков и 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм этого сыра может обеспечить суточную норму человека в важнейших аминокислотах и витаминах. Значительную пользу горгонзола приносит содержащимся в ней кальцием и фосфором, отвечающими за костную систему, и калием, который так необходим нормальной работе сердца и сосудов.

Пользу этого сыра заметили и при лечении желудочно-кишечных расстройств. Отмечено было, что пастухи, являвшиеся тогда основными потребителями сыра, имеют крепкое здоровье, причем многие годы. Сегодня, люди, занимающиеся производством горгонзолы, сохраняют устойчивость к инфекциям до старости, несмотря на постоянный труд в холодных помещениях. Недавние испытания показали, что горгонзола способна оказывать положительное воздействие на онкобольных.

Чтобы быть полезной, горгонзолу необходимо делать из чистого молока, не загрязненного дезинфицирующими средствами, антибиотиками и пестицидами.

Не стоит думать, что сыры с плесенью опасны. Главное – во всем знать меру. Английские ученые рекомендуют за раз употреблять не больше 30г. продукта.

 

Сыр гурманов   горгонзола

Похожие материалы

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыров

Сыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря…