О Сыре

Сыр гурманов — горгонзола

Сыр гурманов   горгонзолаОдин из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр с плесенью. Почему сыр называют «голубым»? Так его называют из-за проросших в сыре зеленовато-голубых колоний плесени.

За время производства сыра его способ получения так и не изменился. Как и многие другие голубые сыры, горгонзолу производят из молока коров, которое после створаживания помещается в цилиндр, выстланный материей. Для стекания сыворотки головки периодически ворочают. Спустя 10-14 дней их нужно достать, натереть солью и проколоть иглами для ввода плесени.

Горгонзола производится двух видов: молодой, недозревший сыр со сладким привкусом называют Gorgonzola Dolce или Cremificato, для его вызревания необходимо 2 месяца. Gorgonzola Piccante должен зреть примерно 4 месяца, у него более плотная консистенция, ярко выраженный аромат, а вкус глубокий и острый.

Сырные головки заворачиваются в фольгу для сохранения влаги и для того, чтобы не допустить кислород для излишней плесени. После того, как вскрывают оболочку, и сыр контактирует с воздухом, грибок растет, но это считается нормальным, что положительно влияет на качество сыра.

Горгонзола является очень питательным и полезным сыром. В ней содержится около 20% белков и 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм этого сыра может обеспечить суточную норму человека в важнейших аминокислотах и витаминах. Значительную пользу горгонзола приносит содержащимся в ней кальцием и фосфором, отвечающими за костную систему, и калием, который так необходим нормальной работе сердца и сосудов.

Пользу этого сыра заметили и при лечении желудочно-кишечных расстройств. Отмечено было, что пастухи, являвшиеся тогда основными потребителями сыра, имеют крепкое здоровье, причем многие годы. Сегодня, люди, занимающиеся производством горгонзолы, сохраняют устойчивость к инфекциям до старости, несмотря на постоянный труд в холодных помещениях. Недавние испытания показали, что горгонзола способна оказывать положительное воздействие на онкобольных.

Чтобы быть полезной, горгонзолу необходимо делать из чистого молока, не загрязненного дезинфицирующими средствами, антибиотиками и пестицидами.

Не стоит думать, что сыры с плесенью опасны. Главное – во всем знать меру. Английские ученые рекомендуют за раз употреблять не больше 30г. продукта.

 

Сыр гурманов   горгонзола

Похожие материалы

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Молочная продукция

Молочная продукция

Молочная продукция – это продукты, в которых присутствует очень большое количество кальция, жиров, углеводов, а также витаминов, которые являются очень полезными для организма человека. Эти продукты должны присутствовать на нашем…

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Одним из самых известных и любимых сыров среди семейства твердых сортов является пармезан. Происхождение его итальянское, если говорить о структуре в целом, то он напоминает чешуйчато-зернистую текстуру. Настоящий пармезан изготавливается…

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…