О Сыре

Сыр гурманов — горгонзола

Сыр гурманов   горгонзолаОдин из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр с плесенью. Почему сыр называют «голубым»? Так его называют из-за проросших в сыре зеленовато-голубых колоний плесени.

За время производства сыра его способ получения так и не изменился. Как и многие другие голубые сыры, горгонзолу производят из молока коров, которое после створаживания помещается в цилиндр, выстланный материей. Для стекания сыворотки головки периодически ворочают. Спустя 10-14 дней их нужно достать, натереть солью и проколоть иглами для ввода плесени.

Горгонзола производится двух видов: молодой, недозревший сыр со сладким привкусом называют Gorgonzola Dolce или Cremificato, для его вызревания необходимо 2 месяца. Gorgonzola Piccante должен зреть примерно 4 месяца, у него более плотная консистенция, ярко выраженный аромат, а вкус глубокий и острый.

Сырные головки заворачиваются в фольгу для сохранения влаги и для того, чтобы не допустить кислород для излишней плесени. После того, как вскрывают оболочку, и сыр контактирует с воздухом, грибок растет, но это считается нормальным, что положительно влияет на качество сыра.

Горгонзола является очень питательным и полезным сыром. В ней содержится около 20% белков и 25% легкоусвояемых жиров. 100 грамм этого сыра может обеспечить суточную норму человека в важнейших аминокислотах и витаминах. Значительную пользу горгонзола приносит содержащимся в ней кальцием и фосфором, отвечающими за костную систему, и калием, который так необходим нормальной работе сердца и сосудов.

Пользу этого сыра заметили и при лечении желудочно-кишечных расстройств. Отмечено было, что пастухи, являвшиеся тогда основными потребителями сыра, имеют крепкое здоровье, причем многие годы. Сегодня, люди, занимающиеся производством горгонзолы, сохраняют устойчивость к инфекциям до старости, несмотря на постоянный труд в холодных помещениях. Недавние испытания показали, что горгонзола способна оказывать положительное воздействие на онкобольных.

Чтобы быть полезной, горгонзолу необходимо делать из чистого молока, не загрязненного дезинфицирующими средствами, антибиотиками и пестицидами.

Не стоит думать, что сыры с плесенью опасны. Главное – во всем знать меру. Английские ученые рекомендуют за раз употреблять не больше 30г. продукта.

 

Сыр гурманов   горгонзола

Похожие материалы

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Нежные сыры с плесневой коркой

Нежные сыры с плесневой коркой

Эти сыры жирные и податливые, обработанные светлой корочкой из белоснежной плесени. Сырная масса — текучая и имеет бледно-жёлтый цвет. После сгущения молока при помощи сычужного фермента, молочнокислых микробов либо растительного…