О Сыре

Сыр: какой самый-самый?

Сыр: какой самый самый?Трудно показать человека, который бы не любил сыр. Сыр не может быть подделанным, потому как не допускает никаких добавок в виде консервантов или «ускорителей» и выработан может быть лишь из натурального молока. Хотя появились уже «специалисты», заменяющие молочный жир на дешёвое пальмовое масло.

Диетологи сыр относят к натуральной кисломолочной продукции. Считается, что он делает человека здоровее, умнее и сильнее. В сыре сохраняются уникальные аминокислоты молока. Ферментированными, они не обладают теми отрицательными качествами, как сырое молоко. Даже если у человека непереносимость молочного сахара, он все равно может есть сыры. Сочетание кальция, калия, натрия, фосфора в сыре такое, что он является полезнейшим продуктом, сохраняющим баланс минеральных веществ. Даже Аристотель уделял немалое внимания сыру, оценив его наилучшей пищей для ума.

Привычные нам твердые сыры смело можно считать хорошим дополнением к столу, закуской и ингредиентом, который придает благородство любым запеченным блюдам. Энергетическая ценность такого продукта 250- 400 ккал, что нужно учесть людям с лишним весом, стремящимся похудеть. Твердые сыры в день можно съедать 50- 100 г, так, вы будете уверенны, что он принесет вам только пользу. А вот от плавленых лучше воздержаться, так как они потеряли свою полезность, приобретя много жирности.

«Живые» сыры с плесенью содержат большое количество соли, не следует их употреблять людям, имеющим склонность к отекам и гипертонии. Это относится и к брынзе и другим рассольным сырам.

Домашний сыр, по сути, соленый творог, считается диетическим питанием. Имея невысокую жирность, он отлично воспринимает различные добавки, например зелень или чеснок, но гурманы не считают его настоящим сыром. Но он полезен ослабленным и полным людям, сидящим на диете, способствует заживлению костей, восстанавливает тонус. Его следует есть свежим, по 100-200 грамм в день.

Несколько лет назад группа исследователей доказала, что жиры в зрелом сыре всасываются кишечником гораздо слабее, чем принято было считать. Жирные кислоты с кальцием образуют нерастворимые соли, выводимые из организма. Другие научные работы доказывают, что брожение молока приводит к изменению жиров. Молекулярная структура жиров меняется, и эти жиры способны лишь частично всасываться кишечником. Поэтому традиционные сыры из сырого молока не оказывает пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, что не скажешь о сырах из пастеризованного.

 

Сыр: какой самый самый?

 

Похожие материалы

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью

Человек сыры с плесенью делает уже 4000 лет и за это время смог разобраться в процессе созревания и плесень его ни капельки не пугает, хотя она часто сопровождает сыры во…

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Производство и сорта сыров

Производство и сорта сыров

Вследствие ряда обстоятельств, во всем мире не присутствует по определению единой классификации сырных товаров. Более распространённой и известной считается французская классификация — непосредственно ею мы и решили воспользоваться. Стоит однако…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…