О Сыре

Сыр пармезан

Сыр пармезанОдним из самых известных и любимых сыров среди семейства твердых сортов является пармезан. Происхождение его итальянское, если говорить о структуре в целом, то он напоминает чешуйчато-зернистую текстуру. Настоящий пармезан изготавливается исключительно на территории Эмилия-Романья — регион во Франции. Все остальные же просто заимствуют знаменитое название.

Пармезан — это сыр, своим происхождением уходящим в далекое прошлое. Считается, что впервые его изобрели монахи. Они старались приготовить такой продукт, который бы имел большой срок хранения. Именно такое свойство этого сыра, помимо несомненных выдающихся вкусовых его качеств, ценится и по сей день. Надо сказать, что Пармезан популярен и широко продается не только в именитых сыродельных странах, но по всему миру.

Какова же технология изготовления этого вкусного продукта? В первую очередь стоит обратить внимание на молоко, из которого он производится. По технологии предусмотрено использовать исключительно молоко итальянских коров. Сезон сыроварения принято считать 1 апреля. Именно тогда свежее молоко оставляют отстаиваться в ведрах на целую ночь. Затем следуют процедуры по снятию сливок и смешиванию имеющего молока со свежим. В целом надо сказать, что процесс этот непростой, имеет свои сложности. Этап, который определяет вид Пармезана — это выдержка. Различают «Fresco» — свежий (1,5 года), Vecchio — старый (1,5 — 2 года), Stravecchio — очень старый (2 -3 года).

Пармезн получают исключительно из натуральных компонентов. Именно так получают сыр с таким тонким ароматом и насыщенным вкусом. Он является одним из самых любимых сортов сыра у итальянцев. Кому как не им разбираться в нем. Итальянцы предпочитают в качестве закуски к красному вину. Он является ключевым компонентом к таким традиционно итальянским блюдам, как паста, ризотто, пицца. Во всем мире тертый сыр добавляют к горячим овощным и мясным блюдам.

В отличие от многих молочных производных продуктов, сыр Пармезан не содержит холестерин, поэтому его рекомендуют к употреблению в рацион диет. Вместе с тем сыр богат аминокислотами, витаминами и минеральными веществами так полезные человеческому организму. Именно поэтому сыр Пармезан рекомендован к употреблению детей, пожилых людей, а также тем, кто испытывает сильные физические нагрузки. Пармезан стал одним из любимых сыров и в России.

Похожие материалы

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия продаётся более чем в 90 странах, популярность этого сыра только набирает обороты. Причины этого естественны: универсальность, нейтральный сливочный вкус, натуральные компоненты и его широкая доступность. Сыр Филадельфия является…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

О сыре

О сыре

Сложно представить себе современную кухню без сыров. Сыр подается в качестве самостоятельной закуски или десерта, так и используется для приготовления бутербродов, блюд из мяса и птицы, супов и многого другого….

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…