Ещё одним «аристократом» в мире сыров называют Рокфор. Это сорт дорогого французского сыра, который относится к голубым сырам.
Настоящий Рокфор производится лишь в одном месте — в районе провинции Руэрг во Франции. Здесь широко распространено овцеводство, и именно тут родилась технология по созреванию овечьих сыров, благодаря которой внутри образуется внутри сыров благородная плесень Penicillium roqueforti , которая и придает сыру характерный аромат и вкус. Данный сыр ценится в России, рестораторы его используют в своих блюдах. «Рождение» сыра рокфор связано с легендой о юноше, который пас овец на горе Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Уплетая кусок сыра с хлебом, он отвлекся на девушку и побежал за ней. А когда вернулся на место через месяц, увидел остатки своего сыра, подернутые голубой плесенью. Когда он их попробовал, изумился он чудному вкусу, — так и появился сыр рокфор.
Технология приготовления сыра Рокфор на ранних стадиях ничем не отличается от изготовления всех сыров: молоко должно скиснуть, сырная масса отделиться, потом ее разрезать, разложить по формам и посолить. Особенность же Рокфора в его созревании, которое должно осуществляться в известняковых гротах на дубовых полках при хорошей вентиляции.
Сверху рокфор обычно покрыт белой немного влажной корочкой. Внутри находится маслянистая мякоть с плесенью голубого цвета, образующая небольшие полости. Сыр, который был сделан вручную, легко отличим по распределению плесени. Рокфор имеет ярко выраженный вкус, напоминающий лесные орехи. Аромат представляет сложный букет, основа которого — запах овечьего молока и грота.
Рокфор подаются к столу, обычно, как закуска или десерт. При этом обязательно нужно достать его из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры и раскрыл свои качества и аромат. Во Франции сыр часто кладут на теплый багет или сочетают с орехами и фруктами. Рокфор хорош и в естественном виде. К нему подходят бургундские вина. К тому же, Рокфор применяется в кулинарии — суп-пюре или же запеканка приобретают с ним иной вкус.
Изначально голубые сыры пастухами использовались в качестве натурального лекарства для лечения ран и предотвращения гангрен. Врачи того времени активно боролись против этого метода и обвиняли пастухов в невежестве. Позже медицина признала свойства сыра из-за содержания в нем пенициллина.
Рокфор содержит белка не меньше мяса. В нем также присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Ко всему прочему, продукт богат молочным жиром, имеющим высокую питательную ценность. Благодаря плесени сыр способствует появлению меланина, защищающего кожу от солнечных лучей.
Одним из самых известных и любимых сыров среди семейства твердых сортов является пармезан. Происхождение его итальянское, если говорить о структуре в целом, то он напоминает чешуйчато-зернистую текстуру. Настоящий пармезан изготавливается…
Сыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке…
Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…
Сыр Филадельфия продаётся более чем в 90 странах, популярность этого сыра только набирает обороты. Причины этого естественны: универсальность, нейтральный сливочный вкус, натуральные компоненты и его широкая доступность. Сыр Филадельфия является…
Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…