Сыр рокфор - «аристократ» среди сыров - Молочная Промышленность России

О Сыре

Сыр рокфор — «аристократ» среди сыров

Сыр рокфор   «аристократ» среди сыровЕщё одним «аристократом» в мире сыров называют Рокфор. Это сорт дорогого французского сыра, который относится к голубым сырам.

Настоящий Рокфор производится лишь в одном месте — в районе провинции Руэрг во Франции. Здесь широко распространено овцеводство, и именно тут родилась технология по созреванию овечьих сыров, благодаря которой внутри образуется внутри сыров благородная плесень Penicillium roqueforti , которая и придает сыру характерный аромат и вкус. Данный сыр ценится в России, рестораторы его используют в своих блюдах. «Рождение» сыра рокфор связано с легендой о юноше, который пас овец на горе Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Уплетая кусок сыра с хлебом, он отвлекся на девушку и побежал за ней. А когда вернулся на место через месяц, увидел остатки своего сыра, подернутые голубой плесенью. Когда он их попробовал, изумился он чудному вкусу, — так и появился сыр рокфор.

Технология приготовления сыра Рокфор на ранних стадиях ничем не отличается от изготовления всех сыров: молоко должно скиснуть, сырная масса отделиться, потом ее разрезать, разложить по формам и посолить. Особенность же Рокфора в его созревании, которое должно осуществляться в известняковых гротах на дубовых полках при хорошей вентиляции.

Сверху рокфор обычно покрыт белой немного влажной корочкой. Внутри находится маслянистая мякоть с плесенью голубого цвета, образующая небольшие полости. Сыр, который был сделан вручную, легко отличим по распределению плесени. Рокфор имеет ярко выраженный вкус, напоминающий лесные орехи. Аромат представляет сложный букет, основа которого — запах овечьего молока и грота.

Рокфор подаются к столу, обычно, как закуска или десерт. При этом обязательно нужно достать его из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры и раскрыл свои качества и аромат. Во Франции сыр часто кладут на теплый багет или сочетают с орехами и фруктами. Рокфор хорош и в естественном виде. К нему подходят бургундские вина. К тому же, Рокфор применяется в кулинарии — суп-пюре или же запеканка приобретают с ним иной вкус.

Изначально голубые сыры пастухами использовались в качестве натурального лекарства для лечения ран и предотвращения гангрен. Врачи того времени активно боролись против этого метода и обвиняли пастухов в невежестве. Позже медицина признала свойства сыра из-за содержания в нем пенициллина.

Рокфор содержит белка не меньше мяса. В нем также присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Ко всему прочему, продукт богат молочным жиром, имеющим высокую питательную ценность. Благодаря плесени сыр способствует появлению меланина, защищающего кожу от солнечных лучей.

 

Сыр рокфор   «аристократ» среди сыров

Похожие материалы

О сыре

О сыре

Сложно представить себе современную кухню без сыров. Сыр подается в качестве самостоятельной закуски или десерта, так и используется для приготовления бутербродов, блюд из мяса и птицы, супов и многого другого….

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Легендарный французский сыр

Легендарный французский сыр — камамбер

В честь этого вида сыра воздвигнут памятник – данное событие произошло в 1928-ом на площади городка Вимутье. Все благодаря врачу, который в начале 20-го века лечил больных в тяжелом состоянии…

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…