О Сыре

Сыр рокфор — «аристократ» среди сыров

Сыр рокфор   «аристократ» среди сыровЕщё одним «аристократом» в мире сыров называют Рокфор. Это сорт дорогого французского сыра, который относится к голубым сырам.

Настоящий Рокфор производится лишь в одном месте — в районе провинции Руэрг во Франции. Здесь широко распространено овцеводство, и именно тут родилась технология по созреванию овечьих сыров, благодаря которой внутри образуется внутри сыров благородная плесень Penicillium roqueforti , которая и придает сыру характерный аромат и вкус. Данный сыр ценится в России, рестораторы его используют в своих блюдах. «Рождение» сыра рокфор связано с легендой о юноше, который пас овец на горе Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Уплетая кусок сыра с хлебом, он отвлекся на девушку и побежал за ней. А когда вернулся на место через месяц, увидел остатки своего сыра, подернутые голубой плесенью. Когда он их попробовал, изумился он чудному вкусу, — так и появился сыр рокфор.

Технология приготовления сыра Рокфор на ранних стадиях ничем не отличается от изготовления всех сыров: молоко должно скиснуть, сырная масса отделиться, потом ее разрезать, разложить по формам и посолить. Особенность же Рокфора в его созревании, которое должно осуществляться в известняковых гротах на дубовых полках при хорошей вентиляции.

Сверху рокфор обычно покрыт белой немного влажной корочкой. Внутри находится маслянистая мякоть с плесенью голубого цвета, образующая небольшие полости. Сыр, который был сделан вручную, легко отличим по распределению плесени. Рокфор имеет ярко выраженный вкус, напоминающий лесные орехи. Аромат представляет сложный букет, основа которого — запах овечьего молока и грота.

Рокфор подаются к столу, обычно, как закуска или десерт. При этом обязательно нужно достать его из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры и раскрыл свои качества и аромат. Во Франции сыр часто кладут на теплый багет или сочетают с орехами и фруктами. Рокфор хорош и в естественном виде. К нему подходят бургундские вина. К тому же, Рокфор применяется в кулинарии — суп-пюре или же запеканка приобретают с ним иной вкус.

Изначально голубые сыры пастухами использовались в качестве натурального лекарства для лечения ран и предотвращения гангрен. Врачи того времени активно боролись против этого метода и обвиняли пастухов в невежестве. Позже медицина признала свойства сыра из-за содержания в нем пенициллина.

Рокфор содержит белка не меньше мяса. В нем также присутствуют незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Ко всему прочему, продукт богат молочным жиром, имеющим высокую питательную ценность. Благодаря плесени сыр способствует появлению меланина, защищающего кожу от солнечных лучей.

 

Сыр рокфор   «аристократ» среди сыров

Похожие материалы

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Сырный домик

Сырный домик

В Купчино появился Дом сыра Dziugas. Это небольшое, семейное и уютное местечко. Как все начиналось.                              …

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыров

Сыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…