Публикации

Сыр сулугуни

Сыр сулугуниСыр сулугуни полюбился гурманам всего мира. Неудивительно, острый кисломолочный вкус и необычная слоистая текстура вряд ли оставят кого-то равнодушным. Его родина — регион Самегрело в Грузии, поэтому сулугуни также часто называют грузинской моцареллой. И правда, принцип изготовления этих сыров имеет очень много общего. Чаще всего сулугуни изготавливают из коровьего молока, он не имеет корки, на поверхности можно наблюдать, как сыр немного слоится.

Также технологи допускают наличие небольшого количества глазков и пустот, имеющих несимметричную форму. Сулугуни имеет белый или слабо-жёлтый, однородный по всей массе оттенок. Сулугуни является частью национальной грузинской кухни, одним из самых почитаемых в Грузии продуктов, который также входит в состав многих традиционных блюд. Понять, насколько сильно в Грузии любят сулугуни, можно, узнав одну народную присказку: в местном народном фольклоре считается, что название этого сыра состоит из двух частей. «Сули» — душа, «гули» – сердце.

Сулугуни ценят не только за вкус, но и за пользу: он содержит большое количество кальция, калия, меди, фосфора, цинка, железа, а также витаминов группы B. Нельзя не упомянуть, что сулугуни — высокобелковый продукт,  на 100 граммов сыра приходится 18 граммов белка, а углеводов и вовсе нет, поэтому его можно считать низкокалорийным. Сулугуни можно смело вводить в рацион детей 3-х лет и старше. Технология производства сулугуни не подразумевает обработку молока при высоких температурах, а, значит, принесёт пользу малышу пользу. Блюд из сулугуни бесчисленное множество: хачапури, салаты, рулеты. Его можно пожарить или разнообразить любое привычное блюдо.

Технологии не стоят на месте, и сейчас вкусный, качественный сулугуни можно попробовать и за пределами Грузии. И залог хорошего сыра, конечно же, отборное молоко. Сулугуни «Чистая Линия» производят только из отборного молока, что дает ему высочайшее качество и насыщенный вкус. Коровье молоко предварительно проходит тщательную многоступенчатую проверку качества и только затем допускается для производства сыра.

Заказать вкусный и полезный сулугуни, прямо как в Грузии, можно по ссылке.

Похожие материалы

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…

Сыр рикотта

Сыр рикотта

Появившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…