Публикации

Сыр сулугуни

Сыр сулугуниСыр сулугуни полюбился гурманам всего мира. Неудивительно, острый кисломолочный вкус и необычная слоистая текстура вряд ли оставят кого-то равнодушным. Его родина — регион Самегрело в Грузии, поэтому сулугуни также часто называют грузинской моцареллой. И правда, принцип изготовления этих сыров имеет очень много общего. Чаще всего сулугуни изготавливают из коровьего молока, он не имеет корки, на поверхности можно наблюдать, как сыр немного слоится.

Также технологи допускают наличие небольшого количества глазков и пустот, имеющих несимметричную форму. Сулугуни имеет белый или слабо-жёлтый, однородный по всей массе оттенок. Сулугуни является частью национальной грузинской кухни, одним из самых почитаемых в Грузии продуктов, который также входит в состав многих традиционных блюд. Понять, насколько сильно в Грузии любят сулугуни, можно, узнав одну народную присказку: в местном народном фольклоре считается, что название этого сыра состоит из двух частей. «Сули» — душа, «гули» – сердце.

Сулугуни ценят не только за вкус, но и за пользу: он содержит большое количество кальция, калия, меди, фосфора, цинка, железа, а также витаминов группы B. Нельзя не упомянуть, что сулугуни — высокобелковый продукт,  на 100 граммов сыра приходится 18 граммов белка, а углеводов и вовсе нет, поэтому его можно считать низкокалорийным. Сулугуни можно смело вводить в рацион детей 3-х лет и старше. Технология производства сулугуни не подразумевает обработку молока при высоких температурах, а, значит, принесёт пользу малышу пользу. Блюд из сулугуни бесчисленное множество: хачапури, салаты, рулеты. Его можно пожарить или разнообразить любое привычное блюдо.

Технологии не стоят на месте, и сейчас вкусный, качественный сулугуни можно попробовать и за пределами Грузии. И залог хорошего сыра, конечно же, отборное молоко. Сулугуни «Чистая Линия» производят только из отборного молока, что дает ему высочайшее качество и насыщенный вкус. Коровье молоко предварительно проходит тщательную многоступенчатую проверку качества и только затем допускается для производства сыра.

Заказать вкусный и полезный сулугуни, прямо как в Грузии, можно по ссылке.

Похожие материалы

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…