Публикации

Сыр сулугуни

Сыр сулугуниСыр сулугуни полюбился гурманам всего мира. Неудивительно, острый кисломолочный вкус и необычная слоистая текстура вряд ли оставят кого-то равнодушным. Его родина — регион Самегрело в Грузии, поэтому сулугуни также часто называют грузинской моцареллой. И правда, принцип изготовления этих сыров имеет очень много общего. Чаще всего сулугуни изготавливают из коровьего молока, он не имеет корки, на поверхности можно наблюдать, как сыр немного слоится.

Также технологи допускают наличие небольшого количества глазков и пустот, имеющих несимметричную форму. Сулугуни имеет белый или слабо-жёлтый, однородный по всей массе оттенок. Сулугуни является частью национальной грузинской кухни, одним из самых почитаемых в Грузии продуктов, который также входит в состав многих традиционных блюд. Понять, насколько сильно в Грузии любят сулугуни, можно, узнав одну народную присказку: в местном народном фольклоре считается, что название этого сыра состоит из двух частей. «Сули» — душа, «гули» – сердце.

Сулугуни ценят не только за вкус, но и за пользу: он содержит большое количество кальция, калия, меди, фосфора, цинка, железа, а также витаминов группы B. Нельзя не упомянуть, что сулугуни — высокобелковый продукт,  на 100 граммов сыра приходится 18 граммов белка, а углеводов и вовсе нет, поэтому его можно считать низкокалорийным. Сулугуни можно смело вводить в рацион детей 3-х лет и старше. Технология производства сулугуни не подразумевает обработку молока при высоких температурах, а, значит, принесёт пользу малышу пользу. Блюд из сулугуни бесчисленное множество: хачапури, салаты, рулеты. Его можно пожарить или разнообразить любое привычное блюдо.

Технологии не стоят на месте, и сейчас вкусный, качественный сулугуни можно попробовать и за пределами Грузии. И залог хорошего сыра, конечно же, отборное молоко. Сулугуни «Чистая Линия» производят только из отборного молока, что дает ему высочайшее качество и насыщенный вкус. Коровье молоко предварительно проходит тщательную многоступенчатую проверку качества и только затем допускается для производства сыра.

Заказать вкусный и полезный сулугуни, прямо как в Грузии, можно по ссылке.

Похожие материалы

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Как твердые сорта сыров покорили мир

Как твердые сорта сыров покорили мир

История твердых сортов сыров не такая старая, в отличик от сыров рассольных и свежих, однако уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги обладали большим спросом и оценивались…