О Сыре

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыраСыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке сыр будет хорошим дополнением к макаронам либо пицце. Другими словами, этот продукт можно и необходимо потреблять в любом виде каждый день.

По массе и размеру твердые сорта сыра условно разделяют на мелкие и крупные. Еще один метод деления — по органолептическим признакам: группы голландского, швейцарского сыров и сыра чеддер.

Если вы желаете побаловать себя сортами твердого острого сыра, попробуйте брынзу либо чанах. Как правило, они обладают белым цветом, немного напоминающие творог. Вкус и запах у брынзы в меру соленый. Рисунка на срезе вы не заметите, могут быть только небольшие глазки некрасивой формы. Чанах является грузинским рассольным сыром, который производят в горшках. Эти горшки и называются чанах, что стало дальнейшим названием данному виду сыра. Имеет острый аромат и вкус. На родине его называют источником здоровья и жизненных сил.

Если вы хотите выбрать несоленый сыр твердых сортов, вам обязательно понравится Маасдам. Данный вид сыра из Голландии уже давно завоевал сердца ценителей. Его выдержка не менее четырех недель. Имеет желтую гладкую корочку, иногда покрытую воском, бледно-желтый цвет, очень большие дыры на срезе.

Неострые сорта сыра полезно предлагать детям для восполнения запасов роста и кальция. К ним можно отнести следующие твердые большие сыры: алтайский, советский, швейцарский. Эти сыры без опасений можно давать детям с полутора лет:

Швейцарский. Такое название данный сыр получил от страны-производителя. Это самый популярный на сегодняшний момент сыр. Зреет не менее полугода, имеет форму невысокого цилиндра. В разрезе видны достаточно сырная «слеза» и крупные «глазки». Если сохранять сыр в нормальных условиях, он сумеет пролежать до 2-ух лет.

Алтайский. Обладает слабовыраженным свежим пряным вкусом. Его аромат менее концентрирован, чем у швейцарского, но вкус немного острее. Имеет жирность порядка 50 процентов.

Советский. Его производят из пастеризованного молока. Молоко используют коровье, к нему прибавляют специальные чистые культуры кисломолочных бактерий. Жирность сыра не больше 50 процентов. Готовят в виде брусков весом от 12 — 18 кг. Сыр имеет без трещин гладкую поверхность, которая покрыта парафином и имеет желтый оттенок. Вкус легкий, есть ореховый привкус. Если достаточно долго выдержать сыр, он приобретает более выраженный вкус и аромат.

 

Твердые сорта сыра

Похожие материалы

Сырный домик

Сырный домик

В Купчино появился Дом сыра Dziugas. Это небольшое, семейное и уютное местечко. Как все начиналось.                              …

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия продаётся более чем в 90 странах, популярность этого сыра только набирает обороты. Причины этого естественны: универсальность, нейтральный сливочный вкус, натуральные компоненты и его широкая доступность. Сыр Филадельфия является…

Производство сыра

Производство сыра

Производство сыра начинается с молока. В США сыры делают преимущественно из пастеризованного молока. Некоторые знатоки сыро утверждают, что сыр из сырого молока лучше на вкус. Крупные производители молоко получают в…