Публикации

Виды сливочного масла

Виды сливочного маслаСливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый в организм из сливочного масла, самый ценный. Помимо этого масло великолепно усваивается в организме, отличается высокой калорийностью и богат витаминами.

В противовес распространенному мнению о вреде, оказываемом фигуре, химический состав, структура и калорийность этого молочного продукта сделали его одним из необходимых элементов детского и диетического питания.

На рынке на выбор покупателю представлено соленое и несоленое масло. Чем выше содержание соли, тем выше срок хранения продукта.

Разная технология, применяемая при производстве масла, сделала возможным появление на полках магазинов большого ассортимента этого продукта. В целом, стоит различать сливочное и топленое масло. На рынке представлено четыре сорта масла: экстра, высший, 1-й, 2-ой.

Имеются следующие виды масла:

— сладко сливочное: производится из самых свежих сливок — это типичное масло, которые производят в России;

— кисло сливочное: сыворотка сквашена на основе молочнокислой закваски. За счет этого масло такой технологии обладает специфическим вкусом и ароматом.

— вологодское: в основе производства используются также свежие сливки, однако температура пастеризации значительно выше.

— любительское: в таком масле меньше содержания сливок и больше примесей и воды.

— масло с наполнителями: к свежим сливкам добавляются различные дополнительные продукты в качестве какао, меда, сахара и ванилина и т.д., которые придают маслу специфический вкус.

Выбор масла осуществляется исключительно на индивидуальной основе. Кто-то в качестве эталона выбирают сладко сливочное масло. Так все его характеристики, а именно цвет, запах, вкус, консистенция говорят о качественности товара. Тем не менее, не стоит забывать, что отличия от заявленных характеристик — результат различий в технологиях изготовления. Поэтому при выборе масла стоит руководствоваться, прежде всего, индивидуальными предпочтениями. У каждого свое понимания «вкусного масла», поэтому сладковатый вкус не всегда эталон. Кроме того, кто-то может предпочитать менее жирное масло, слегка водянистое, а не с массовой долью жира более 72%. Именно поэтому руководствуйтесь советами специалистов, но и не забывайте о своих ощущениях.

 

Виды сливочного масла

Похожие материалы

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Как твердые сорта сыров покорили мир

Как твердые сорта сыров покорили мир

История твердых сортов сыров не такая старая, в отличик от сыров рассольных и свежих, однако уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги обладали большим спросом и оценивались…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…