Публикации

Виды сливочного масла

Виды сливочного маслаСливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый в организм из сливочного масла, самый ценный. Помимо этого масло великолепно усваивается в организме, отличается высокой калорийностью и богат витаминами.

В противовес распространенному мнению о вреде, оказываемом фигуре, химический состав, структура и калорийность этого молочного продукта сделали его одним из необходимых элементов детского и диетического питания.

На рынке на выбор покупателю представлено соленое и несоленое масло. Чем выше содержание соли, тем выше срок хранения продукта.

Разная технология, применяемая при производстве масла, сделала возможным появление на полках магазинов большого ассортимента этого продукта. В целом, стоит различать сливочное и топленое масло. На рынке представлено четыре сорта масла: экстра, высший, 1-й, 2-ой.

Имеются следующие виды масла:

— сладко сливочное: производится из самых свежих сливок — это типичное масло, которые производят в России;

— кисло сливочное: сыворотка сквашена на основе молочнокислой закваски. За счет этого масло такой технологии обладает специфическим вкусом и ароматом.

— вологодское: в основе производства используются также свежие сливки, однако температура пастеризации значительно выше.

— любительское: в таком масле меньше содержания сливок и больше примесей и воды.

— масло с наполнителями: к свежим сливкам добавляются различные дополнительные продукты в качестве какао, меда, сахара и ванилина и т.д., которые придают маслу специфический вкус.

Выбор масла осуществляется исключительно на индивидуальной основе. Кто-то в качестве эталона выбирают сладко сливочное масло. Так все его характеристики, а именно цвет, запах, вкус, консистенция говорят о качественности товара. Тем не менее, не стоит забывать, что отличия от заявленных характеристик — результат различий в технологиях изготовления. Поэтому при выборе масла стоит руководствоваться, прежде всего, индивидуальными предпочтениями. У каждого свое понимания «вкусного масла», поэтому сладковатый вкус не всегда эталон. Кроме того, кто-то может предпочитать менее жирное масло, слегка водянистое, а не с массовой долью жира более 72%. Именно поэтому руководствуйтесь советами специалистов, но и не забывайте о своих ощущениях.

 

Виды сливочного масла

Похожие материалы

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…