Публикации

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметанеВ течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований.

Сметана – это продукт, получаемый в ходе сквашивания сливок закваской из бактерий. Для проверки качества сметаны специалисты центра стандартизации и метрологии закупают образцы любимого всеми продукта определенной жирности (15-20%) в крупных торговых точках города. В данном случае были проверены продукты, изготовленные на заводах Красноярского края и некоторых других областей страны.

Перед дегустацией все образцы направляются на проверку в лабораторных условиях. Во время проверок определяются жирность, кислотность продукта, а также наличие вредных бактерий и дрожжей. В результате проверки красноярские ученые в шести из 12 возможных образцов нашли бактерии, являющиеся возбудителями кишечной палочки. Четыре образца были изготовлены на заводах Красноярского края.

При том, продукты некоторых производителей сметаны уже не раз снимались с дегустации. Уже не раз снималась с дегустации марка, производящая как сметану, так и кефир. В кефире также были обнаружены бактерии-возбудители и низкое содержание дрожжей. В сметане же количество бактерий превысила норму в 44 раза.

В дегустации принимали участие представители центра стандартизации и метрологии, работники Министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники Роспотребнадзора, ветнадзора, а также сами производители. Комиссией оценивались цвет, вкусовые качества, запах, внешний вид и консистенция продукта. Как правило, подобные дегустации проводятся анонимно, в целях пресечения фальсификации проверок. Все образцы имеют только зашифрованный порядковый номер.

Для того, чтобы выиграть дегустационную войну, цвет сметаны должен кремово-белым, на вкус она должна быть кисломолочной без привкусов и посторонних запахов. И наконец, внешний вид сметаны и ее консистенция должны быть однородными и иметь глянцевую поверхность.

Как заявляют представители дегустационной комиссии, они пока не проводили проверок по выявлению фактов фальсификации самого продукта, однако следует учитывать, что такие ситуации нередки. Можно в качестве примера привести случаи, когда выявлялись случаи фальсификации масла, молока, творожных изделий.

Как заявили представители Роспотребнадзора по Красноярскому краю, производство и производители молочной продукции, а также компании, занимающиеся ее реализацией, находятся под постоянным контролем. В случае выявления каких-либо нарушений, они привлекаются к ответственности: в зависимости от степени серьезности нарушения – административная либо уголовная ответственность.

Похожие материалы

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Употребление кефира

Употребление кефира

Если верить отзывам, кефир является незаменимым продуктом при гастрите, которому присуща пониженная кислотность. Поэтому рекомендуют его употреблять регулярно. Диетологи же советуют людям, у которых имеются такие заболевания, пить трижды в…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…