Публикации

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметанеВ течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований.

Сметана – это продукт, получаемый в ходе сквашивания сливок закваской из бактерий. Для проверки качества сметаны специалисты центра стандартизации и метрологии закупают образцы любимого всеми продукта определенной жирности (15-20%) в крупных торговых точках города. В данном случае были проверены продукты, изготовленные на заводах Красноярского края и некоторых других областей страны.

Перед дегустацией все образцы направляются на проверку в лабораторных условиях. Во время проверок определяются жирность, кислотность продукта, а также наличие вредных бактерий и дрожжей. В результате проверки красноярские ученые в шести из 12 возможных образцов нашли бактерии, являющиеся возбудителями кишечной палочки. Четыре образца были изготовлены на заводах Красноярского края.

При том, продукты некоторых производителей сметаны уже не раз снимались с дегустации. Уже не раз снималась с дегустации марка, производящая как сметану, так и кефир. В кефире также были обнаружены бактерии-возбудители и низкое содержание дрожжей. В сметане же количество бактерий превысила норму в 44 раза.

В дегустации принимали участие представители центра стандартизации и метрологии, работники Министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники Роспотребнадзора, ветнадзора, а также сами производители. Комиссией оценивались цвет, вкусовые качества, запах, внешний вид и консистенция продукта. Как правило, подобные дегустации проводятся анонимно, в целях пресечения фальсификации проверок. Все образцы имеют только зашифрованный порядковый номер.

Для того, чтобы выиграть дегустационную войну, цвет сметаны должен кремово-белым, на вкус она должна быть кисломолочной без привкусов и посторонних запахов. И наконец, внешний вид сметаны и ее консистенция должны быть однородными и иметь глянцевую поверхность.

Как заявляют представители дегустационной комиссии, они пока не проводили проверок по выявлению фактов фальсификации самого продукта, однако следует учитывать, что такие ситуации нередки. Можно в качестве примера привести случаи, когда выявлялись случаи фальсификации масла, молока, творожных изделий.

Как заявили представители Роспотребнадзора по Красноярскому краю, производство и производители молочной продукции, а также компании, занимающиеся ее реализацией, находятся под постоянным контролем. В случае выявления каких-либо нарушений, они привлекаются к ответственности: в зависимости от степени серьезности нарушения – административная либо уголовная ответственность.

Похожие материалы

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…

Какие витамины содержатся в сыре

Какие витамины содержатся в сыре

Герой произведения К. Джерома выбросил сырную головку, а потом на том месте открылся целебный источник. Известный писатель был прав. Твердые сыры являются полезными и насыщенными витаминами, а также имеют массу…

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…

Почему не киснет магазинное молоко?

Почему не киснет магазинное молоко?

Молоко, которое было приобретено в магазине, не киснет неделями, да ее и в открытом пакете. Интересно, почему? Ведь молоко с рынка очень быстро скисает, получается простокваша, а из нее, в…