Публикации

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметанеВ течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований.

Сметана – это продукт, получаемый в ходе сквашивания сливок закваской из бактерий. Для проверки качества сметаны специалисты центра стандартизации и метрологии закупают образцы любимого всеми продукта определенной жирности (15-20%) в крупных торговых точках города. В данном случае были проверены продукты, изготовленные на заводах Красноярского края и некоторых других областей страны.

Перед дегустацией все образцы направляются на проверку в лабораторных условиях. Во время проверок определяются жирность, кислотность продукта, а также наличие вредных бактерий и дрожжей. В результате проверки красноярские ученые в шести из 12 возможных образцов нашли бактерии, являющиеся возбудителями кишечной палочки. Четыре образца были изготовлены на заводах Красноярского края.

При том, продукты некоторых производителей сметаны уже не раз снимались с дегустации. Уже не раз снималась с дегустации марка, производящая как сметану, так и кефир. В кефире также были обнаружены бактерии-возбудители и низкое содержание дрожжей. В сметане же количество бактерий превысила норму в 44 раза.

В дегустации принимали участие представители центра стандартизации и метрологии, работники Министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники Роспотребнадзора, ветнадзора, а также сами производители. Комиссией оценивались цвет, вкусовые качества, запах, внешний вид и консистенция продукта. Как правило, подобные дегустации проводятся анонимно, в целях пресечения фальсификации проверок. Все образцы имеют только зашифрованный порядковый номер.

Для того, чтобы выиграть дегустационную войну, цвет сметаны должен кремово-белым, на вкус она должна быть кисломолочной без привкусов и посторонних запахов. И наконец, внешний вид сметаны и ее консистенция должны быть однородными и иметь глянцевую поверхность.

Как заявляют представители дегустационной комиссии, они пока не проводили проверок по выявлению фактов фальсификации самого продукта, однако следует учитывать, что такие ситуации нередки. Можно в качестве примера привести случаи, когда выявлялись случаи фальсификации масла, молока, творожных изделий.

Как заявили представители Роспотребнадзора по Красноярскому краю, производство и производители молочной продукции, а также компании, занимающиеся ее реализацией, находятся под постоянным контролем. В случае выявления каких-либо нарушений, они привлекаются к ответственности: в зависимости от степени серьезности нарушения – административная либо уголовная ответственность.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Молоко усваивается лишь на 30-35%. Причина — лактоза. С возрастом, организм теряет способность её усваивать. Молоко является столь полезным и питательным, что человечество нашло обходной путь решения проблемы. Это кисломолочные…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Как правильно хранить сыр?

Как правильно хранить сыр?

Сыр — это живой продукт, который постоянно развивается, а потому хранить его необходимо при соблюдении определенных условий. При плохом хранении созревание сыра ускоряется, он развивается неправильно. Так сыр может высохнуть,…