Публикации

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметанеВ течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований.

Сметана – это продукт, получаемый в ходе сквашивания сливок закваской из бактерий. Для проверки качества сметаны специалисты центра стандартизации и метрологии закупают образцы любимого всеми продукта определенной жирности (15-20%) в крупных торговых точках города. В данном случае были проверены продукты, изготовленные на заводах Красноярского края и некоторых других областей страны.

Перед дегустацией все образцы направляются на проверку в лабораторных условиях. Во время проверок определяются жирность, кислотность продукта, а также наличие вредных бактерий и дрожжей. В результате проверки красноярские ученые в шести из 12 возможных образцов нашли бактерии, являющиеся возбудителями кишечной палочки. Четыре образца были изготовлены на заводах Красноярского края.

При том, продукты некоторых производителей сметаны уже не раз снимались с дегустации. Уже не раз снималась с дегустации марка, производящая как сметану, так и кефир. В кефире также были обнаружены бактерии-возбудители и низкое содержание дрожжей. В сметане же количество бактерий превысила норму в 44 раза.

В дегустации принимали участие представители центра стандартизации и метрологии, работники Министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники Роспотребнадзора, ветнадзора, а также сами производители. Комиссией оценивались цвет, вкусовые качества, запах, внешний вид и консистенция продукта. Как правило, подобные дегустации проводятся анонимно, в целях пресечения фальсификации проверок. Все образцы имеют только зашифрованный порядковый номер.

Для того, чтобы выиграть дегустационную войну, цвет сметаны должен кремово-белым, на вкус она должна быть кисломолочной без привкусов и посторонних запахов. И наконец, внешний вид сметаны и ее консистенция должны быть однородными и иметь глянцевую поверхность.

Как заявляют представители дегустационной комиссии, они пока не проводили проверок по выявлению фактов фальсификации самого продукта, однако следует учитывать, что такие ситуации нередки. Можно в качестве примера привести случаи, когда выявлялись случаи фальсификации масла, молока, творожных изделий.

Как заявили представители Роспотребнадзора по Красноярскому краю, производство и производители молочной продукции, а также компании, занимающиеся ее реализацией, находятся под постоянным контролем. В случае выявления каких-либо нарушений, они привлекаются к ответственности: в зависимости от степени серьезности нарушения – административная либо уголовная ответственность.

Похожие материалы

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Сливки

Сливки

Есть молочный продукт, который вызывает ужас в глазах худеющих – это сливки. Почему-то всплывает картина: белое сладкое облако, обильно посыпано шоколадом, в вазочке с клубничкой. Ужасно вкусно, но и ужасно…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…

Сметана

Сметана

Одним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…