Публикации

Все о сыре

Все о сыреСыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из молока, применяя при этом молочнокислые бактерии и специальные ферменты, которые обеспечивают свёртываемость, а также с помощью плавления различных молочных продуктов и сырья, имеющего не молочное происхождение при использовании солей — плавителей.

В состав данного молочного продукта входит белок, который легко усваивается, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор и калий. В основном, все сыры подразделяют на два типа: творожные и сычужные. Особые ферменты используются в производстве сычужных сыров, которые известны как «твердые сыры». Именно в них содержится большое количество триптофана — аминокислоты, которая является основой для образования гормона серотонина.

Выбирая сыр, обратите внимание на то, чтобы у него присутствовал характерный сырный запах, и чтобы окраска была равномерной, потому как неравномерный цвет является признаком не зрелости сыра. Если на срезе проступают маслянистые капельки, то для приготовления данного сыра использовали растительные масла. Качество сыра будет хорошим, если его головка не содержит трещин и имеет правильную форму.

Твердые сыры рекомендуется хранить в холодильнике при температуре -4 — 0°C и влажности не более 85-90 %. в данных условиях они смогут быть достаточно долгое время, однако употреблять его лучше теплым, доведя его температуру до комнатной. Если во время хранения на сыре появилась плесень, его необходимо выбросить, потому что употреблять его в пищу уже нельзя. Плесень на сыре – показатель неправильного хранения сыра.

Сыр рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Малышам его можно давать с трех лет, включая в рацион различные сорта, потому что кальций, магний, а также фосфор способствуют росту и формированию костного скелета. Употреблять сыр рекомендуется с садовой зеленью, особенно это должно быть интересным для худеющих — клетчатка, содержащаяся в зелени и фруктах, не позволяет жирам усваиваться.

За что же так мы любим сыр? Он содержит много кальция: в десяток раз больше, нежели молоко. К тому же, многие сыры, к примеру, Моцарелла, обладают малым процентом жирности, что позволяет диетологам использовать его для лечения ожирения. Кальций лучше усваивается ночью, поэтому мягкий сыр лучше употреблять к ужину.

Похожие материалы

Особенности упаковывания молокопродуктов

Особенности упаковывания молокопродуктов

Производство продуктов питания – насколько необходимая, настолько же и рискованная отрасль. Если именно ваш продукт в чем-то уступает конкурентам, то купят, естественно, не его. На выбор влияет не только вкусовое…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Сыр гурманов

Сыр гурманов — горгонзола

Один из самых вкуснейших итальянских сыров – горгонзола – получил название от имени селения Горгонзола, которое расположено недалеко от Милана, где тысячу лет назад жители селения научились получать необыкновенный сыр…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…