Публикации

Все о сыре

Все о сыреСыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из молока, применяя при этом молочнокислые бактерии и специальные ферменты, которые обеспечивают свёртываемость, а также с помощью плавления различных молочных продуктов и сырья, имеющего не молочное происхождение при использовании солей — плавителей.

В состав данного молочного продукта входит белок, который легко усваивается, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор и калий. В основном, все сыры подразделяют на два типа: творожные и сычужные. Особые ферменты используются в производстве сычужных сыров, которые известны как «твердые сыры». Именно в них содержится большое количество триптофана — аминокислоты, которая является основой для образования гормона серотонина.

Выбирая сыр, обратите внимание на то, чтобы у него присутствовал характерный сырный запах, и чтобы окраска была равномерной, потому как неравномерный цвет является признаком не зрелости сыра. Если на срезе проступают маслянистые капельки, то для приготовления данного сыра использовали растительные масла. Качество сыра будет хорошим, если его головка не содержит трещин и имеет правильную форму.

Твердые сыры рекомендуется хранить в холодильнике при температуре -4 — 0°C и влажности не более 85-90 %. в данных условиях они смогут быть достаточно долгое время, однако употреблять его лучше теплым, доведя его температуру до комнатной. Если во время хранения на сыре появилась плесень, его необходимо выбросить, потому что употреблять его в пищу уже нельзя. Плесень на сыре – показатель неправильного хранения сыра.

Сыр рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Малышам его можно давать с трех лет, включая в рацион различные сорта, потому что кальций, магний, а также фосфор способствуют росту и формированию костного скелета. Употреблять сыр рекомендуется с садовой зеленью, особенно это должно быть интересным для худеющих — клетчатка, содержащаяся в зелени и фруктах, не позволяет жирам усваиваться.

За что же так мы любим сыр? Он содержит много кальция: в десяток раз больше, нежели молоко. К тому же, многие сыры, к примеру, Моцарелла, обладают малым процентом жирности, что позволяет диетологам использовать его для лечения ожирения. Кальций лучше усваивается ночью, поэтому мягкий сыр лучше употреблять к ужину.

Похожие материалы

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Употребление кефира

Употребление кефира

Если верить отзывам, кефир является незаменимым продуктом при гастрите, которому присуща пониженная кислотность. Поэтому рекомендуют его употреблять регулярно. Диетологи же советуют людям, у которых имеются такие заболевания, пить трижды в…