Публикации

Все о сыре

Все о сыреСыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из молока, применяя при этом молочнокислые бактерии и специальные ферменты, которые обеспечивают свёртываемость, а также с помощью плавления различных молочных продуктов и сырья, имеющего не молочное происхождение при использовании солей — плавителей.

В состав данного молочного продукта входит белок, который легко усваивается, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор и калий. В основном, все сыры подразделяют на два типа: творожные и сычужные. Особые ферменты используются в производстве сычужных сыров, которые известны как «твердые сыры». Именно в них содержится большое количество триптофана — аминокислоты, которая является основой для образования гормона серотонина.

Выбирая сыр, обратите внимание на то, чтобы у него присутствовал характерный сырный запах, и чтобы окраска была равномерной, потому как неравномерный цвет является признаком не зрелости сыра. Если на срезе проступают маслянистые капельки, то для приготовления данного сыра использовали растительные масла. Качество сыра будет хорошим, если его головка не содержит трещин и имеет правильную форму.

Твердые сыры рекомендуется хранить в холодильнике при температуре -4 — 0°C и влажности не более 85-90 %. в данных условиях они смогут быть достаточно долгое время, однако употреблять его лучше теплым, доведя его температуру до комнатной. Если во время хранения на сыре появилась плесень, его необходимо выбросить, потому что употреблять его в пищу уже нельзя. Плесень на сыре – показатель неправильного хранения сыра.

Сыр рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Малышам его можно давать с трех лет, включая в рацион различные сорта, потому что кальций, магний, а также фосфор способствуют росту и формированию костного скелета. Употреблять сыр рекомендуется с садовой зеленью, особенно это должно быть интересным для худеющих — клетчатка, содержащаяся в зелени и фруктах, не позволяет жирам усваиваться.

За что же так мы любим сыр? Он содержит много кальция: в десяток раз больше, нежели молоко. К тому же, многие сыры, к примеру, Моцарелла, обладают малым процентом жирности, что позволяет диетологам использовать его для лечения ожирения. Кальций лучше усваивается ночью, поэтому мягкий сыр лучше употреблять к ужину.

Похожие материалы

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Греческий йогурт. В чем польза?

Греческий йогурт. В чем польза?

Продукт приготавливается из натуральных ингредиентов, без использования искусственных добавок. Данный продукт не содержит ни грамма жира. В нем 46% составляет протеин, 25% — кальций и лишь 3% углеводы. Этот йогурт…

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…