Публикации

Все о сыре

Все о сыреСыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из молока, применяя при этом молочнокислые бактерии и специальные ферменты, которые обеспечивают свёртываемость, а также с помощью плавления различных молочных продуктов и сырья, имеющего не молочное происхождение при использовании солей — плавителей.

В состав данного молочного продукта входит белок, который легко усваивается, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор и калий. В основном, все сыры подразделяют на два типа: творожные и сычужные. Особые ферменты используются в производстве сычужных сыров, которые известны как «твердые сыры». Именно в них содержится большое количество триптофана — аминокислоты, которая является основой для образования гормона серотонина.

Выбирая сыр, обратите внимание на то, чтобы у него присутствовал характерный сырный запах, и чтобы окраска была равномерной, потому как неравномерный цвет является признаком не зрелости сыра. Если на срезе проступают маслянистые капельки, то для приготовления данного сыра использовали растительные масла. Качество сыра будет хорошим, если его головка не содержит трещин и имеет правильную форму.

Твердые сыры рекомендуется хранить в холодильнике при температуре -4 — 0°C и влажности не более 85-90 %. в данных условиях они смогут быть достаточно долгое время, однако употреблять его лучше теплым, доведя его температуру до комнатной. Если во время хранения на сыре появилась плесень, его необходимо выбросить, потому что употреблять его в пищу уже нельзя. Плесень на сыре – показатель неправильного хранения сыра.

Сыр рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям. Малышам его можно давать с трех лет, включая в рацион различные сорта, потому что кальций, магний, а также фосфор способствуют росту и формированию костного скелета. Употреблять сыр рекомендуется с садовой зеленью, особенно это должно быть интересным для худеющих — клетчатка, содержащаяся в зелени и фруктах, не позволяет жирам усваиваться.

За что же так мы любим сыр? Он содержит много кальция: в десяток раз больше, нежели молоко. К тому же, многие сыры, к примеру, Моцарелла, обладают малым процентом жирности, что позволяет диетологам использовать его для лечения ожирения. Кальций лучше усваивается ночью, поэтому мягкий сыр лучше употреблять к ужину.

Похожие материалы

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…