Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все более полезные свойства для здоровья человека свойства йогурта. Для того, чтобы кисломолочный продукт был максимально полезен, конечно же он должен быть приготовлен в домашних условиях.
Кисломолочные бактерии, которые находятся в йогурте, оказывают благоприятное влияние на кишечную флору организма человека. Они подавляют рост и размножение патогенных микробов, препятствуя появлению на стенках кишечника активных антимикробных белков — бактериоцинов. Особо полезным йогурт является при лечении диареи, а также кишечных воспалений.
Организм пожилых людей перестает производить лактазу — фермент, при помощи которого усваивается лактоза, молочный сахар, поэтому, употребляя молочные продукты, они могут вызвать вздутие кишечника и страдать от диареи. Йогурт же в этом может помочь. Кисломолочные бактерии, содержащие лактазу, высвобождают ее, когда погибают, что остается доступным относительно поглощения лактозы.
Кисломолочные бактерии также способствуют повышению устойчивости и иммунной защиты человеческого организма. К тому же, йогурт увеличивает активность естественных защитных клеток, стимулируя тем самым выработку необходимых антител.
Результаты исследований, которые проводились на животных, показали, что кисломолочные бактерии демонстрируют свою способность к предотвращению опухолевых образований. Предупреждение раковых заболеваний становится возможным благодаря следующим способностям микроорганизмов, которые содержатся в йогурте: они активизируют иммунитет, способствуя тем самым выработке ферментов кишечника, которые, в свою очередь, делают менее безопасными вредные канцерогены, попадающие в организм при помощи «вредной пищи».
Так, основными защитными функциями кисломолочных бактерий являются противостояние раку кишечника. Однако в ходе исследований также было выявлено, что йогурт может предотвратить так же и рак молочных желез.
Бактерии йогурта также способствуют нормализации уровня холестерина. Бактерии кишечника, поглощают холестерин и так выводят его из организма. Но для данного эффекта, вам нужно съедать не менее 0,7 л. ежедневно. Йогурт способствует хорошему пищеварению и работе желудка.
Если верить отзывам, кефир является незаменимым продуктом при гастрите, которому присуща пониженная кислотность. Поэтому рекомендуют его употреблять регулярно. Диетологи же советуют людям, у которых имеются такие заболевания, пить трижды в…
Одним из традиционных русских молочных продуктов является сметана. Оказывается, многие страны долгое время ее не умели делать, а узнали от русских, да то после Второй мировой. Жители некоторых стран удивлены…
Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…
Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…
Кефир – это очень полезный продукт. Он полезен не только для детей, но и для взрослых. Его не прописываю в своих рецептах врачи лишь потому, что употребление кефира – это…