Российские органы контроля пищевой промышленности временно остановили ввоз на территорию Российской Федерации сыра от производителей Литвы. Причиной этого конфликта стал известный антибиотик тетрациклин. Как известно, он помогает молочной продукции дольше храниться в свежем виде. Но в таком количестве, в котором он был обнаружен в молочной продукции, он опасен для жизни и здоровья людей. В связи с этим российская сторона начала более тщательно следить за поставляемой молочной продукцией, и, в случае нарушения правил, закрывать для нее путь в страну. По данным Российского национального союза, Литва поставляет своей молочной продукции в Россию всего лишь один процент.
Но и даже эта малая доля вскоре может вовсе исчезнуть с российского рынка из-за своего качества. Как поясняют эксперты, антибиотик в молоке присутствовать может. Почему и в каких случаях? Потому что часто случается так, что стадо или отдельные коровы могут заболеть. Для их лечения и используются антибиотики из тетрациклиновой группы. Эти антибиотики могут храниться в организме животного до четырех лет. Это обусловлено физиологией. Но следы антибиотика можно встретить только в первичном, необработанном молоке. А для производства сыра молоко обрабатывается и в нем не должен содержаться антибиотик. Кстати, содержание антибиотика в молоке регламентировано специальными актами. Литва контролирует производство молочных продуктов строго, и такого молока у них не должно было быть, поскольку молоко с антибиотиками просто-напросто не допускается к производству, а потому мы не можем назвать точную причину такого инцидента, отметили эксперты. Кроме того, в июле текущего года и ввоз мяса приостанавливался из той же Литвы. Причиной эксперты назвали несоответствие мяса принятым санитарным нормам. Антибиотики тетрациклиновой группы в нем найдены не были.
Напомним, что антибиотики тетрациклиновой группы полезны только в случае болезни, так как антибиотик подавляет вирус, и развитие болезни прекращается. Если же тетрациклин примет совершенно здоровый человек, то это действие будет ему грозить нарушениями в организме. Почему? Потому что тетрациклин по своему действию оказывает влияние на синтез белка. То есть, он просто останавливает производство белка в организме человека. Это приведет к серьезным заболеваниям. Кроме того, эти антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что может привести к негативным последствиям.
Не так давно утих скандал, который был между Россией и Украиной. Его суть заключалась в некачественном, неконкурентоспособном сыре. Проблему эту украинское руководство решило, но вот недоверие и предвзятое отношение со…
Армения является богатой республикой, хотя бы потому, что производит более двадцати пяти сортов белого золота – сыра. Притом, что многие сорта являются исключительно армянскими. Для такой страны как Армения этот…
В связи с высокими закупочными ценами на молоко, Food Union (производитель молочных продуктов в Латвии) не выдержал конкуренции и заявил о своем прекращении производства сырной продукции. Сыр на этом производстве…