О Сыре

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об удивительном сыре камамбер, который, как писал он, «изготавливают в Нормандии и его можно купить на рынках по понедельникам».

Сегодня этот сыр производят только в Нормандии. Настоящий «камамбер», а не его подделки, упаковывается в фанерную коробочку, имеющую тонкие стенки. О том, как появился сыр, есть даже легенда, которую считают самой красивой из «сырных» историй. По этой легенде, во времена Французской революции молодая нормандская девушка Мари спасла монаха от смерти. Этот маннах скрывался от преследования. За ее поступок, в благодарность, он поведал ей секрет приготовления дивного сыра. Эту историю выдумал мэр маленького городка Франции Вимутье. Началось все с того, что в н. XX столетия врач один лечил тяжелобольных пациентов, нормандским сыром. Интересно, что во время архивных поисков именно он смог найти эти записи, по которым Мари продавала сыр с необычным вкусом на рынке. Установлено было и то, что сыр был источником протеинов и жирорастворимых витаминов, отличным пищевым источником кальция. Данный химический элемент принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивая мышечное сокращение. Также он способствует возбуждению клеточной мембраны — без этого нервный импульс просто не будет передан. Вылеченные пациенты с благодарностью воздвигли в честь доктора монумент недалеко от деревни Камамбер. В 1928 году уже на площади Вимутье был торжественно открыт мемориал в честь девушки Мари.

Любое нарушение в технологии сложного и трудоемкого процесса приготовления сыра может привести к тому, что сыр ни по вкусу, ни по виду не будет «камамбером». Камамбер производят из цельного молока коров, однако, изредка в него могут добавлять обезжиренное молоко. Этот сыр имеет определенные размеры – толщина его 3,1 см, ширина 11,3 см, а вес 340 г. 25 литров молока хватит почти на 12 таких сыров. Молоко берут не пастеризованное, в 20 семи литровых ушатах.

Сыр считается созревшим, когда становится вязким. Но при разрезании сыр обязательно должен быть твердым. Необходимо контролировать правильное созревание сыра, соблюдать последовательность появления различных видов плесени. Белая должна стать голубовато-серой, а затем превратиться в красновато-коричневую. Если последовательность нарушить, сыр будет считаться бракованным и его выбросят.

 

Что нам известно о сыре Камамбер?

Похожие материалы

Что такое сыр?

Что такое сыр?

Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так,…

Легендарный французский сыр

Легендарный французский сыр — камамбер

В честь этого вида сыра воздвигнут памятник – данное событие произошло в 1928-ом на площади городка Вимутье. Все благодаря врачу, который в начале 20-го века лечил больных в тяжелом состоянии…

Сыр: какой самый-самый?

Сыр: какой самый-самый?

Трудно показать человека, который бы не любил сыр. Сыр не может быть подделанным, потому как не допускает никаких добавок в виде консервантов или «ускорителей» и выработан может быть лишь из…

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…