Что нам известно о сыре Камамбер? - Молочная Промышленность России

О Сыре

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об удивительном сыре камамбер, который, как писал он, «изготавливают в Нормандии и его можно купить на рынках по понедельникам».

Сегодня этот сыр производят только в Нормандии. Настоящий «камамбер», а не его подделки, упаковывается в фанерную коробочку, имеющую тонкие стенки. О том, как появился сыр, есть даже легенда, которую считают самой красивой из «сырных» историй. По этой легенде, во времена Французской революции молодая нормандская девушка Мари спасла монаха от смерти. Этот маннах скрывался от преследования. За ее поступок, в благодарность, он поведал ей секрет приготовления дивного сыра. Эту историю выдумал мэр маленького городка Франции Вимутье. Началось все с того, что в н. XX столетия врач один лечил тяжелобольных пациентов, нормандским сыром. Интересно, что во время архивных поисков именно он смог найти эти записи, по которым Мари продавала сыр с необычным вкусом на рынке. Установлено было и то, что сыр был источником протеинов и жирорастворимых витаминов, отличным пищевым источником кальция. Данный химический элемент принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивая мышечное сокращение. Также он способствует возбуждению клеточной мембраны — без этого нервный импульс просто не будет передан. Вылеченные пациенты с благодарностью воздвигли в честь доктора монумент недалеко от деревни Камамбер. В 1928 году уже на площади Вимутье был торжественно открыт мемориал в честь девушки Мари.

Любое нарушение в технологии сложного и трудоемкого процесса приготовления сыра может привести к тому, что сыр ни по вкусу, ни по виду не будет «камамбером». Камамбер производят из цельного молока коров, однако, изредка в него могут добавлять обезжиренное молоко. Этот сыр имеет определенные размеры – толщина его 3,1 см, ширина 11,3 см, а вес 340 г. 25 литров молока хватит почти на 12 таких сыров. Молоко берут не пастеризованное, в 20 семи литровых ушатах.

Сыр считается созревшим, когда становится вязким. Но при разрезании сыр обязательно должен быть твердым. Необходимо контролировать правильное созревание сыра, соблюдать последовательность появления различных видов плесени. Белая должна стать голубовато-серой, а затем превратиться в красновато-коричневую. Если последовательность нарушить, сыр будет считаться бракованным и его выбросят.

 

Что нам известно о сыре Камамбер?

Похожие материалы

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Сыр: какой самый-самый?

Сыр: какой самый-самый?

Трудно показать человека, который бы не любил сыр. Сыр не может быть подделанным, потому как не допускает никаких добавок в виде консервантов или «ускорителей» и выработан может быть лишь из…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Упаковка молока: основные требования

Упаковка молока: основные требования

Качественное молоко должно иметь соответствующую упаковку, которая сохранит все характеристики данного нежного продукта. Молоко и его производные достаточно сложно сохранить в нужных условиях, поэтому материал для упаковки и варианты транспортировки…

Йогурт

Йогурт — эликсир долголетия

Издавна йогурт является любимым лакомством не только людей, которые сидят на диетах, чтобы похудеть, но и детей, подростков, да и вообще всего населения страны! Сегодня диетологами и врачами открываются все…