О Сыре

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об удивительном сыре камамбер, который, как писал он, «изготавливают в Нормандии и его можно купить на рынках по понедельникам».

Сегодня этот сыр производят только в Нормандии. Настоящий «камамбер», а не его подделки, упаковывается в фанерную коробочку, имеющую тонкие стенки. О том, как появился сыр, есть даже легенда, которую считают самой красивой из «сырных» историй. По этой легенде, во времена Французской революции молодая нормандская девушка Мари спасла монаха от смерти. Этот маннах скрывался от преследования. За ее поступок, в благодарность, он поведал ей секрет приготовления дивного сыра. Эту историю выдумал мэр маленького городка Франции Вимутье. Началось все с того, что в н. XX столетия врач один лечил тяжелобольных пациентов, нормандским сыром. Интересно, что во время архивных поисков именно он смог найти эти записи, по которым Мари продавала сыр с необычным вкусом на рынке. Установлено было и то, что сыр был источником протеинов и жирорастворимых витаминов, отличным пищевым источником кальция. Данный химический элемент принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивая мышечное сокращение. Также он способствует возбуждению клеточной мембраны — без этого нервный импульс просто не будет передан. Вылеченные пациенты с благодарностью воздвигли в честь доктора монумент недалеко от деревни Камамбер. В 1928 году уже на площади Вимутье был торжественно открыт мемориал в честь девушки Мари.

Любое нарушение в технологии сложного и трудоемкого процесса приготовления сыра может привести к тому, что сыр ни по вкусу, ни по виду не будет «камамбером». Камамбер производят из цельного молока коров, однако, изредка в него могут добавлять обезжиренное молоко. Этот сыр имеет определенные размеры – толщина его 3,1 см, ширина 11,3 см, а вес 340 г. 25 литров молока хватит почти на 12 таких сыров. Молоко берут не пастеризованное, в 20 семи литровых ушатах.

Сыр считается созревшим, когда становится вязким. Но при разрезании сыр обязательно должен быть твердым. Необходимо контролировать правильное созревание сыра, соблюдать последовательность появления различных видов плесени. Белая должна стать голубовато-серой, а затем превратиться в красновато-коричневую. Если последовательность нарушить, сыр будет считаться бракованным и его выбросят.

 

Что нам известно о сыре Камамбер?

Похожие материалы

Употребление кефира

Употребление кефира

Если верить отзывам, кефир является незаменимым продуктом при гастрите, которому присуща пониженная кислотность. Поэтому рекомендуют его употреблять регулярно. Диетологи же советуют людям, у которых имеются такие заболевания, пить трижды в…

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыра

Сыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке…

Сливочное масло VS маргарин

Сливочное масло VS маргарин

Споры о том, что лучше – сливочное масло или маргарин, длятся уже давно, и пока этот спор еще не решен, просто есть сторонники сливочного масла, а есть сторонники маргарина. В…

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Производство и сорта сыров

Производство и сорта сыров

Вследствие ряда обстоятельств, во всем мире не присутствует по определению единой классификации сырных товаров. Более распространённой и известной считается французская классификация — непосредственно ею мы и решили воспользоваться. Стоит однако…