Публикации

Польза и вред творога

Польза и вред творогаКто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле, творог является самым древним кисломолочным продуктом.

Каждый знает, что польза творога заключается в невероятном количестве содержащегося в нем кальция, который является очень важным для человека, особенно в детском возрасте, способствуя формированию костей, росту зубов, волос и ногтей.

Польза творога заложена самим рецептом приготовления, так как для этого используются выделяемые из молока наиболее важные для организма вещества. Конечно же, главное – белки, которые и являются необходимыми для формирования костей. Это дает неоценимую пользу малышам и беременным женщинам.

И хоть есть немало других полезных и вкусных продуктов, которые в изобилии содержат белки, к примеру мясо, все-таки предпочтение больше отдается именно творогу, так как в отличие от мяса он легче и быстрее усваивается, не занимая много энергии человеческого организма. К тому же, польза творога состоит в том, что процесс его усваивания происходит гораздо легче, чем процесс переваривания мяса. Мясу для его расщепления в желудке, необходимы дополнительные ферменты растительного происхождения.

Польза творога заключается также в том, что он является хорошо сбалансированным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление творога в пищу повышает тонус организма, наполняет минералами и витаминами, жизненно необходимыми организму. Творог улучшает работу пищеварительной системы, а также укрепляет состояние нервной системы.

Это все благодаря лактозе, разнообразным аминокислотам, таким минеральным веществам, как фосфор, кальций и железо. Также много в твороге ферментов, гормонов, жиров, углекислот и различных витаминов (A, В, С, D и другие).

Аминокислоты полезны тем, что организм человека вынужден их постоянно пополнять, так как не вырабатывает самостоятельно. И в этом помогает творог. Жиры из творога являются резервным источником энергии, а содержание в нем углеводов делает творог диабетическим продуктом.

Минеральные элементы помогают регулировать уровень гемоглобина, витамин А — сохраняет хорошее зрение.

В целом, творог – продукт исключительно положительный, поэтому вред может быть лишь от приобретения испорченного или некачественного. Но самый вредный – это творог из скисшего молока, сделанного в домашних условиях. Так вредные микроорганизмы несомненно окажутся в твороге.

 

Польза и вред творога

Похожие материалы

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…

Полезные свойства простокваши

Полезные свойства простокваши

Как известно простокваша является низкокалорийным продуктом. Так вот благодаря такой калорийности простокваша – это прекрасный продукт для очищения организма, а также для похудения. С ее помощью из организма можно выводить…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Польза и вред кефира

Польза и вред кефира

Впервые этот молочный продукт изготовили в Северной Осетии. Надо сказать, что он приходится по душе не всем. Решение в пользу того, пить или нет кефир, принимают, когда взвесят все «за»…

Виды сливочного масла

Виды сливочного масла

Сливочное масло — это главный производный продукт от молока. Представляет собой концентрированный молочный жир, с массовой долью от 78%. За счет своих вкусовых, ароматических и питательных характеристик пищевой жир, получаемый…