О Сыре

Сыр рикотта

Сыр рикоттаПоявившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую их калорийность. Но среди сыров есть и те, которые по праву можно назвать диетическими. Таким сыром является и мягкий сыр рикотта, который малокалорийный и легкий, к тому же, является превосходным источником кальция и белков.

Рикотта — традиционный итальянский продукт. Часто рикотту называют сыром, но это не так: рикотту приготавливают не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы.

Рикотта обладает сладковатым вкусом, даёт лактозу, это зависит от вида молока, которое было использовано. Содержание жира в нем 8 % — из коровьего, 24 % — из овечьего молока.

Рикотта — традиционный продуктом южных регионов: Лацио, Кампании, Сицилии, Апулии а также некоторых северных: Фриули-Венеции-Джулии, Пьемонта, Ломбардии.

Название этого сыра, родственника маскарпоне, восходит от итальянского слова ricotta, означающего «повторное изготовление». Родиной сыра считают предместья Рима. И сегодня в областях Италии, Тунисе сохраняется тот самый способ изготовления: в нагретое молоко коровы, овцы, козы или буйволицы добавляется морская вода и, не снимая это дело с огня, ожидают, пока смесь не разделится на хлопья и сыворотку, затем все выливается в корзину из лозы. Сыворотка сквозь прутья выливается, а в корзине остается свежий сыр, немного солоноватый от воды и сладковатый от лактозы.

Современное изготовление рикотты заключается в доведении молока или сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров, о кипения. Далее добавляется винная, лимонная или соляная кислота и повторно кипятится до образования сгустков. После сливают все в пластиковые корзины, получая сыр в форме усеченного конуса, которые продаются, упакованные в бумагу или соломенные корзинки.

Существует разные сорта сыра, однако наиболее популярны:

свежая рикотта; рикотта из коровьего молока производства Санто-Стефано д’Авенто; копченая рикотта из козьего молока; твердая и соленая рикотта; рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего; рикотта матезе; рикотта бруццу.

Рикотта отлично сочетается с хлебом, крекером, также хороша в виде заправки для картофеля.

Данный сыр можно употреблять с фруктами и овощами, а также с десертами. Его используют в рецептах блюд для придания традиционного итальянского оттенка.

 

Сыр рикотта

Похожие материалы

Голубые сыры с плесенью

Голубые сыры с плесенью

Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…

Польза и вред творога

Польза и вред творога

Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыров

Сыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря…

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…