О Сыре

Сыр рикотта

Сыр рикоттаПоявившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую их калорийность. Но среди сыров есть и те, которые по праву можно назвать диетическими. Таким сыром является и мягкий сыр рикотта, который малокалорийный и легкий, к тому же, является превосходным источником кальция и белков.

Рикотта — традиционный итальянский продукт. Часто рикотту называют сыром, но это не так: рикотту приготавливают не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы.

Рикотта обладает сладковатым вкусом, даёт лактозу, это зависит от вида молока, которое было использовано. Содержание жира в нем 8 % — из коровьего, 24 % — из овечьего молока.

Рикотта — традиционный продуктом южных регионов: Лацио, Кампании, Сицилии, Апулии а также некоторых северных: Фриули-Венеции-Джулии, Пьемонта, Ломбардии.

Название этого сыра, родственника маскарпоне, восходит от итальянского слова ricotta, означающего «повторное изготовление». Родиной сыра считают предместья Рима. И сегодня в областях Италии, Тунисе сохраняется тот самый способ изготовления: в нагретое молоко коровы, овцы, козы или буйволицы добавляется морская вода и, не снимая это дело с огня, ожидают, пока смесь не разделится на хлопья и сыворотку, затем все выливается в корзину из лозы. Сыворотка сквозь прутья выливается, а в корзине остается свежий сыр, немного солоноватый от воды и сладковатый от лактозы.

Современное изготовление рикотты заключается в доведении молока или сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров, о кипения. Далее добавляется винная, лимонная или соляная кислота и повторно кипятится до образования сгустков. После сливают все в пластиковые корзины, получая сыр в форме усеченного конуса, которые продаются, упакованные в бумагу или соломенные корзинки.

Существует разные сорта сыра, однако наиболее популярны:

свежая рикотта; рикотта из коровьего молока производства Санто-Стефано д’Авенто; копченая рикотта из козьего молока; твердая и соленая рикотта; рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего; рикотта матезе; рикотта бруццу.

Рикотта отлично сочетается с хлебом, крекером, также хороша в виде заправки для картофеля.

Данный сыр можно употреблять с фруктами и овощами, а также с десертами. Его используют в рецептах блюд для придания традиционного итальянского оттенка.

 

Сыр рикотта

Похожие материалы

Сыр: какой самый-самый?

Сыр: какой самый-самый?

Трудно показать человека, который бы не любил сыр. Сыр не может быть подделанным, потому как не допускает никаких добавок в виде консервантов или «ускорителей» и выработан может быть лишь из…

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это такое и с чем его едят

Спред. Что это? Как только начинаешь задавать это вопрос кому-нибудь, то многие отвечают, например. Что это бутербродное масло, другие относят спред к маргарину. Что же на самом деле такое спред?…

Полезные свойства брынзы

Полезные свойства брынзы

Брынза – кисломолочный продукт, получаемый путем заквашивания молока при помощи сычужных ферментов. Брынза является традиционной. Для ее приготовления используется овечье молоко, однако допускается и использование козьего или же коровьего молока….

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Влияние молока на умственные способности детей

Влияние молока на умственные способности детей

Всем известно, что молоко – это очень богатый витаминами и белками продукт, который положительным образом сказывается на организме людей. Молоко очень полезно для костей, поскольку в нем содержится кальций. Но,…