О Сыре

Сыр рикотта

Сыр рикоттаПоявившееся в последние годы разнообразие продуктов зачастую ставит в тупик: что выбрать, какой продукт не только безвреден, но и полезен? Сыры являются давними «любимчики» на наших столах, несмотря на большую их калорийность. Но среди сыров есть и те, которые по праву можно назвать диетическими. Таким сыром является и мягкий сыр рикотта, который малокалорийный и легкий, к тому же, является превосходным источником кальция и белков.

Рикотта — традиционный итальянский продукт. Часто рикотту называют сыром, но это не так: рикотту приготавливают не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления моццареллы.

Рикотта обладает сладковатым вкусом, даёт лактозу, это зависит от вида молока, которое было использовано. Содержание жира в нем 8 % — из коровьего, 24 % — из овечьего молока.

Рикотта — традиционный продуктом южных регионов: Лацио, Кампании, Сицилии, Апулии а также некоторых северных: Фриули-Венеции-Джулии, Пьемонта, Ломбардии.

Название этого сыра, родственника маскарпоне, восходит от итальянского слова ricotta, означающего «повторное изготовление». Родиной сыра считают предместья Рима. И сегодня в областях Италии, Тунисе сохраняется тот самый способ изготовления: в нагретое молоко коровы, овцы, козы или буйволицы добавляется морская вода и, не снимая это дело с огня, ожидают, пока смесь не разделится на хлопья и сыворотку, затем все выливается в корзину из лозы. Сыворотка сквозь прутья выливается, а в корзине остается свежий сыр, немного солоноватый от воды и сладковатый от лактозы.

Современное изготовление рикотты заключается в доведении молока или сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров, о кипения. Далее добавляется винная, лимонная или соляная кислота и повторно кипятится до образования сгустков. После сливают все в пластиковые корзины, получая сыр в форме усеченного конуса, которые продаются, упакованные в бумагу или соломенные корзинки.

Существует разные сорта сыра, однако наиболее популярны:

свежая рикотта; рикотта из коровьего молока производства Санто-Стефано д’Авенто; копченая рикотта из козьего молока; твердая и соленая рикотта; рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего; рикотта матезе; рикотта бруццу.

Рикотта отлично сочетается с хлебом, крекером, также хороша в виде заправки для картофеля.

Данный сыр можно употреблять с фруктами и овощами, а также с десертами. Его используют в рецептах блюд для придания традиционного итальянского оттенка.

 

Сыр рикотта

Похожие материалы

Правда и мифы о сливочном масле

Правда и мифы о сливочном масле

Для жарки овощей и мяса, для приготовления бутербродов и теста, а также разных видов выпечки используют сливочное масло. К тому же, что в продаже можно найти как соленое, так и…

Производство и сорта сыров

Производство и сорта сыров

Вследствие ряда обстоятельств, во всем мире не присутствует по определению единой классификации сырных товаров. Более распространённой и известной считается французская классификация — непосредственно ею мы и решили воспользоваться. Стоит однако…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыра

Сыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке…

Возбудители кишечных инфекций в сметане

Возбудители кишечных инфекций в сметане

В течение последних лет качество молочной продукции, в частности сметаны и сметанных продуктов, становится хуже. К такому выводу пришли специалисты Красноярского края после проведения ряда исследований. Сметана – это продукт,…