О Сыре

Что такое сыр?

Что такое сыр?Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так, и так он великолепен. В Италии сыр признан национальным продуктом, поскольку любимая для всех жителей пицца просто невозможно представить без сыра.

Надо сказать, что помимо неоспоримых вкусовых качеств, сыр обладает высокими питательными характеристиками. В этом показателе его можно сравнить разве что с мясом. Поэтому для вегетарианцев может стать прекрасным заменителем животного белка.

В мире изготавливают огромное множество различных видов сыра. Каждый из них имеет различный состав характеристик: жирность, состав и т.п. Именно состав в конечном итоге и определяет вкусовые качества продукта и его внешний вид. А из чего же собственно изготавливается этот популярный вид молочных продуктов

— Молоко. Конечно, именно оно лежит в основе изготовления сыра. При этом подразумевается не только коровье, но и молоко коз, овец, а иногда и микс. Процентное содержание молоко в конечно итоге определяет жирность сыра.

— Закваска. Особенности консистенции, сорта и вкусовых качеств определяет выбранная закваска. Именно она способствует созреванию продукта и придает определенный букет ароматов. Чаще всего в качестве закваски используют кисломолочные бактерии. Реже пропионовокислые.

— Сычужный элемент. Это именно тот элемент, который способствует загустеванию молока в сыр. Признанным остается — фермент, который добывают из желудков телят. В последнее время на его смену приходят различные химические аналоги.

Производство сыра — это сложный и длительный технологический процесс. Как правило, на этикетке не прописан состав, который мы рассмотрели выше. Напротив, там можно встретить уйму незнакомых слов, которые поначалу могут сбить с толку.

Каким бы ни был его состав, сыр обладает уникальными полезными свойствами, в частности

— пищевая ценность, по-другому жирность. Каждому сорту соответствует своя доля содержания жира. Следовательно, калорийность жира, или его пищевая ценность, выше там, где выше жирность.

— витамины: группы А, В, D и патотеиновая кислота.

— белки: главное значение сыра как продукта питания — это его обогащение белками.

— аминокислоты: их включение в состав сыра важно постольку, поскольку они участвуют в процессе нормального функционирования организма человека.

 

Что такое сыр?

Похожие материалы

Бри: сыр королей и король сыров

Бри: сыр королей и король сыров

Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что нужно знать в момент выбора сыра

Что есть сыр для среднего россиянина или же стран ближнего зарубежья? Часто это просто один из составляющих бутерброда. Причина этого скрывается в том, что исторически культура употребления сыра не так…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия продаётся более чем в 90 странах, популярность этого сыра только набирает обороты. Причины этого естественны: универсальность, нейтральный сливочный вкус, натуральные компоненты и его широкая доступность. Сыр Филадельфия является…

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло. Общие сведения

Сливочное масло – это молочный продукт, который изготавливается путем взбивания сливок и молока. Как правило, жирность сливочного масла может варьироваться от пятидесяти пяти процентов до девяноста девяти процентов. В случае,…