О Сыре

Что такое сыр?

Что такое сыр?Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так, и так он великолепен. В Италии сыр признан национальным продуктом, поскольку любимая для всех жителей пицца просто невозможно представить без сыра.

Надо сказать, что помимо неоспоримых вкусовых качеств, сыр обладает высокими питательными характеристиками. В этом показателе его можно сравнить разве что с мясом. Поэтому для вегетарианцев может стать прекрасным заменителем животного белка.

В мире изготавливают огромное множество различных видов сыра. Каждый из них имеет различный состав характеристик: жирность, состав и т.п. Именно состав в конечном итоге и определяет вкусовые качества продукта и его внешний вид. А из чего же собственно изготавливается этот популярный вид молочных продуктов

— Молоко. Конечно, именно оно лежит в основе изготовления сыра. При этом подразумевается не только коровье, но и молоко коз, овец, а иногда и микс. Процентное содержание молоко в конечно итоге определяет жирность сыра.

— Закваска. Особенности консистенции, сорта и вкусовых качеств определяет выбранная закваска. Именно она способствует созреванию продукта и придает определенный букет ароматов. Чаще всего в качестве закваски используют кисломолочные бактерии. Реже пропионовокислые.

— Сычужный элемент. Это именно тот элемент, который способствует загустеванию молока в сыр. Признанным остается — фермент, который добывают из желудков телят. В последнее время на его смену приходят различные химические аналоги.

Производство сыра — это сложный и длительный технологический процесс. Как правило, на этикетке не прописан состав, который мы рассмотрели выше. Напротив, там можно встретить уйму незнакомых слов, которые поначалу могут сбить с толку.

Каким бы ни был его состав, сыр обладает уникальными полезными свойствами, в частности

— пищевая ценность, по-другому жирность. Каждому сорту соответствует своя доля содержания жира. Следовательно, калорийность жира, или его пищевая ценность, выше там, где выше жирность.

— витамины: группы А, В, D и патотеиновая кислота.

— белки: главное значение сыра как продукта питания — это его обогащение белками.

— аминокислоты: их включение в состав сыра важно постольку, поскольку они участвуют в процессе нормального функционирования организма человека.

 

Что такое сыр?

Похожие материалы

Самые полезные кисломолочные продукты

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина с пакетами, бутылочками и стаканчиками. И все яркое, вкусное, цветное. Молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог и простокваша… Именно здесь самый полезный из отделов магазина. Не знаете, что лучше…

Какие виды сыра есть?

Какие виды сыра есть?

Сыр — это производный от молока животных (коров, коз, овец, буйволов и т.п.) продукт. Конечно, чаще всего в основе производство положено привычное коровье молоко. Помимо вкусовых качеств сыра, необходимо отметить…

Маскарпоне

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Местом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков. Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону…

Классификация молокопродуктов

Классификация молокопродуктов

Молоко представляет из себя секрет молочной железы млекопитающих животных. Синтезируется молоко из составных препаратов крови. Для образования 1 литра молока через вымя животного обязано пройти не менее 540 литров крови….

Кисломолочные продукты на столе

Кисломолочные продукты на столе

В наши дни российский рынок переполнен самыми различными кисломолочными продуктами. Однако действительно ли все они так полезны, какие именно продукты стоит выбирать? Отом что они полезны знает практически каждый. Благодаря…