Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так, и так он великолепен. В Италии сыр признан национальным продуктом, поскольку любимая для всех жителей пицца просто невозможно представить без сыра.
Надо сказать, что помимо неоспоримых вкусовых качеств, сыр обладает высокими питательными характеристиками. В этом показателе его можно сравнить разве что с мясом. Поэтому для вегетарианцев может стать прекрасным заменителем животного белка.
В мире изготавливают огромное множество различных видов сыра. Каждый из них имеет различный состав характеристик: жирность, состав и т.п. Именно состав в конечном итоге и определяет вкусовые качества продукта и его внешний вид. А из чего же собственно изготавливается этот популярный вид молочных продуктов
— Молоко. Конечно, именно оно лежит в основе изготовления сыра. При этом подразумевается не только коровье, но и молоко коз, овец, а иногда и микс. Процентное содержание молоко в конечно итоге определяет жирность сыра.
— Закваска. Особенности консистенции, сорта и вкусовых качеств определяет выбранная закваска. Именно она способствует созреванию продукта и придает определенный букет ароматов. Чаще всего в качестве закваски используют кисломолочные бактерии. Реже пропионовокислые.
— Сычужный элемент. Это именно тот элемент, который способствует загустеванию молока в сыр. Признанным остается — фермент, который добывают из желудков телят. В последнее время на его смену приходят различные химические аналоги.
Производство сыра — это сложный и длительный технологический процесс. Как правило, на этикетке не прописан состав, который мы рассмотрели выше. Напротив, там можно встретить уйму незнакомых слов, которые поначалу могут сбить с толку.
Каким бы ни был его состав, сыр обладает уникальными полезными свойствами, в частности
— пищевая ценность, по-другому жирность. Каждому сорту соответствует своя доля содержания жира. Следовательно, калорийность жира, или его пищевая ценность, выше там, где выше жирность.
— витамины: группы А, В, D и патотеиновая кислота.
— белки: главное значение сыра как продукта питания — это его обогащение белками.
— аминокислоты: их включение в состав сыра важно постольку, поскольку они участвуют в процессе нормального функционирования организма человека.
Кисломолочные продукты полезны людям различного возраста. Академик Павлов их называл «изумительной пищей, приготовленной природой», потому что в них отсутствует лактоза, ведь ее съедают бактерии и грибки, заставляющие киснуть молоко. К…
Если верить отзывам, кефир является незаменимым продуктом при гастрите, которому присуща пониженная кислотность. Поэтому рекомендуют его употреблять регулярно. Диетологи же советуют людям, у которых имеются такие заболевания, пить трижды в…
Кто же не знаком с этим превосходным молочным продуктом. Потребляет его человек с самого детства. Пользу и вред творога специалисты медицины и диетологии уже давно хорошо изучили. На самом деле,…
Специфический вид, а также аромат сыра с белой или зелено-голубой плесенью неискушенных людей могут оттолкнуть. Однако истинные гурманы и его ценители считают такие сыры элитными. Голубые сыры являются группой сыров,…
Бри — это мягкий сыр с французским происхождением, который изготавливают из коровьего молока. Этот сыр имеет форму в виде плоского круга, диаметр которого 30-60 см высота 3-5 см. Более высокие…