О Сыре

Что такое сыр?

Что такое сыр?Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так, и так он великолепен. В Италии сыр признан национальным продуктом, поскольку любимая для всех жителей пицца просто невозможно представить без сыра.

Надо сказать, что помимо неоспоримых вкусовых качеств, сыр обладает высокими питательными характеристиками. В этом показателе его можно сравнить разве что с мясом. Поэтому для вегетарианцев может стать прекрасным заменителем животного белка.

В мире изготавливают огромное множество различных видов сыра. Каждый из них имеет различный состав характеристик: жирность, состав и т.п. Именно состав в конечном итоге и определяет вкусовые качества продукта и его внешний вид. А из чего же собственно изготавливается этот популярный вид молочных продуктов

— Молоко. Конечно, именно оно лежит в основе изготовления сыра. При этом подразумевается не только коровье, но и молоко коз, овец, а иногда и микс. Процентное содержание молоко в конечно итоге определяет жирность сыра.

— Закваска. Особенности консистенции, сорта и вкусовых качеств определяет выбранная закваска. Именно она способствует созреванию продукта и придает определенный букет ароматов. Чаще всего в качестве закваски используют кисломолочные бактерии. Реже пропионовокислые.

— Сычужный элемент. Это именно тот элемент, который способствует загустеванию молока в сыр. Признанным остается — фермент, который добывают из желудков телят. В последнее время на его смену приходят различные химические аналоги.

Производство сыра — это сложный и длительный технологический процесс. Как правило, на этикетке не прописан состав, который мы рассмотрели выше. Напротив, там можно встретить уйму незнакомых слов, которые поначалу могут сбить с толку.

Каким бы ни был его состав, сыр обладает уникальными полезными свойствами, в частности

— пищевая ценность, по-другому жирность. Каждому сорту соответствует своя доля содержания жира. Следовательно, калорийность жира, или его пищевая ценность, выше там, где выше жирность.

— витамины: группы А, В, D и патотеиновая кислота.

— белки: главное значение сыра как продукта питания — это его обогащение белками.

— аминокислоты: их включение в состав сыра важно постольку, поскольку они участвуют в процессе нормального функционирования организма человека.

 

Что такое сыр?

Похожие материалы

Перетапливаем сливочное масло

Перетапливаем сливочное масло

Вот что делать человеку, не специалисту вопросов питания, но решившему самому разобраться: полезно масло или нет? Авторитетные ученые предупреждают: Вредно! Приводят убедительные аргументы. Другие утверждают обратное, приводя не менее убедительные…

Вареные  прессованные сыры

Вареные прессованные сыры

Черта — это сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, с дырочками. Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на последующее…

Кефир и его полезные свойства

Кефир и его полезные свойства

Кефир – это очень полезный продукт. Он полезен не только для детей, но и для взрослых. Его не прописываю в своих рецептах врачи лишь потому, что употребление кефира – это…

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт

Кефир и йогурт являются кисломолочными продуктами, изготовленными из натурального молока, с добавлением заквасок. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто стремится привести свой вес в норму. Разгрузочные дни на кефире или…

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия

Сыр Филадельфия продаётся более чем в 90 странах, популярность этого сыра только набирает обороты. Причины этого естественны: универсальность, нейтральный сливочный вкус, натуральные компоненты и его широкая доступность. Сыр Филадельфия является…