О Сыре

Что такое сыр?

Что такое сыр?Сыр — это натуральный продукт. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Сыр употребляют как в отдельном виде, так и в дополнение к другим. Причем и так, и так он великолепен. В Италии сыр признан национальным продуктом, поскольку любимая для всех жителей пицца просто невозможно представить без сыра.

Надо сказать, что помимо неоспоримых вкусовых качеств, сыр обладает высокими питательными характеристиками. В этом показателе его можно сравнить разве что с мясом. Поэтому для вегетарианцев может стать прекрасным заменителем животного белка.

В мире изготавливают огромное множество различных видов сыра. Каждый из них имеет различный состав характеристик: жирность, состав и т.п. Именно состав в конечном итоге и определяет вкусовые качества продукта и его внешний вид. А из чего же собственно изготавливается этот популярный вид молочных продуктов

— Молоко. Конечно, именно оно лежит в основе изготовления сыра. При этом подразумевается не только коровье, но и молоко коз, овец, а иногда и микс. Процентное содержание молоко в конечно итоге определяет жирность сыра.

— Закваска. Особенности консистенции, сорта и вкусовых качеств определяет выбранная закваска. Именно она способствует созреванию продукта и придает определенный букет ароматов. Чаще всего в качестве закваски используют кисломолочные бактерии. Реже пропионовокислые.

— Сычужный элемент. Это именно тот элемент, который способствует загустеванию молока в сыр. Признанным остается — фермент, который добывают из желудков телят. В последнее время на его смену приходят различные химические аналоги.

Производство сыра — это сложный и длительный технологический процесс. Как правило, на этикетке не прописан состав, который мы рассмотрели выше. Напротив, там можно встретить уйму незнакомых слов, которые поначалу могут сбить с толку.

Каким бы ни был его состав, сыр обладает уникальными полезными свойствами, в частности

— пищевая ценность, по-другому жирность. Каждому сорту соответствует своя доля содержания жира. Следовательно, калорийность жира, или его пищевая ценность, выше там, где выше жирность.

— витамины: группы А, В, D и патотеиновая кислота.

— белки: главное значение сыра как продукта питания — это его обогащение белками.

— аминокислоты: их включение в состав сыра важно постольку, поскольку они участвуют в процессе нормального функционирования организма человека.

 

Что такое сыр?

Похожие материалы

Как выбрать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло

Чтобы не ошибиться с качеством масла необходимо помнить, что жирность его должна составлять 72 — 82,5%. Именно масло с такой жирностью получают из сливок, следовательно, только масло с такой жирностью…

Польза сливочного масла

Польза сливочного масла

Современная мода на диеты и здоровый образ жизни превратили сливочное масло во врага номер один для худеющих женщин. Все забыли о пользе, которую несет в себе этот замечательный продукт. Напротив…

Как твердые сорта сыров покорили мир

Как твердые сорта сыров покорили мир

История твердых сортов сыров не такая старая, в отличик от сыров рассольных и свежих, однако уже в Древнем Риме похожие на солнечный диск желтые круги обладали большим спросом и оценивались…

Сыр рокфор

Сыр рокфор — «аристократ» среди сыров

Ещё одним «аристократом» в мире сыров называют Рокфор. Это сорт дорогого французского сыра, который относится к голубым сырам. Настоящий Рокфор производится лишь в одном месте — в районе провинции Руэрг…

Все о сыре

Все о сыре

Сыр любят многие! И как же его не любить, если данный продукт содержит кроме жиров, белков и других веществ, которые необходимы нашему организму, серотонин – «гормон счастья». Производят сыры из…