О Сыре

Маскарпоне — сыр, который не сыр

Маскарпоне   сыр, который не сырМестом рождения маскарпоне является итальянский район Ламбардию. Впервые его изготовили юго-западнее Милана. Время его рождения — рубеж 16-17 веков.

Итальянцы говорят, считать «Маскарпоне» обычным сыром все равно, что считать «Мону Лизу» просто картиной. Этот сыр является великолепным продуктом с богатым вкусом, молочно-белым цветом.

Те, кто пробуют этот восхитительный продукт, думают, что это нежная и сладкая сметана. Однако это не так. Маскарпоне считается сыром, изготавливаемым из сливок, имея кремообразную и мягкую консистенцию.

Рецепт приготовления этого сыра прост, собственно, как и все гениальное. Жирные сливки добавляются в качественное молоко, размешиваются и оставляются на холоде 12 часов, чтобы все это дело загустело. Далее смесь перекладывают в парусиновые мешки, это позволяет избавиться от лишней жидкости. А затем ее сутки выдерживают. Дальше готовый продукт расфасовывается на продажу.

Есть и экспресс-способы приготовления данного сыра. Сливки с высокой жирностью, которые получают из коровьего или молока буйвола, нагреваются до 90 градусов. Для ускорения свертывания, добавляется лимонный сок или винный уксус. Свежий сыр отделяют от сыворотки, но не отжимается не выдерживая. Без применения для свертывания заквасок и ферментов такое название, как «сыр» этот продукт вряд ли может получить.

Говорят, что сливки для маскарпоне производят из молока коров, которые кормились лишь травой и свежими цветами и ничем больше, что обеспечивает им специальную диету из-за которой и появляется такой необыкновенный сыр.

Маскарпоне считается очень калорийным сыром, калорийность которого 400-450 ккал на 100 г. Белка в нем содержится примерно 5г. Сыр Маскарпоне обладает кремообразной консистенцией, идеально подходящей для десерта.

Всем известно, что сыры содержат незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма: кальций, фосфор, калий и другие микроэлементы. К тому же, он богат витамином А, витаминами группы В, С, К, РР, а значит очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Его регулярное употребление стимулирует восстановление костных тканей, мышц и связок.

Антиоксиданты, которые находятся в этом сыре, помогают организму противостоять воздействию внешней среды. Они принимают участие в образовании крови и активируют иммунную систему. Употребление такого сыра полезно для борьбы со стрессом, он успокаивает нервную систему.

Основным противопоказанием сыра является индивидуальная непереносимость лактозы. Его также не рекомендуют детям до 2 лет, а также людям с избыточным весом, гипертоникам и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Маскарпоне   сыр, который не сыр

Похожие материалы

Легендарный голландский сыр

Легендарный голландский сыр

Голландия – страна с огромным разнообразием сыров. Свой сыр варят там практически в каждой деревне или городке. Крестьянский, с голубой плесенью, с красной корочкой, из козьего молока, копченый, с травами…

Производство сыра

Производство сыра

Производство сыра начинается с молока. В США сыры делают преимущественно из пастеризованного молока. Некоторые знатоки сыро утверждают, что сыр из сырого молока лучше на вкус. Крупные производители молоко получают в…

Что нам известно о сыре Камамбер?

Что нам известно о сыре Камамбер?

Прекрасные нормандские сыры известны были еще в XVI веке. А в 1708 г. уже у Тома Корнеля, брата знаменитого писателя Пьера Корнеля (автора «Сида») упоминалось в «Всемирном географическо-историческом словаре» об…

Твердые сорта сыра

Твердые сорта сыра

Сыр – это универсальный продукт, который можно отыскать практически в любом холодильнике. Достаточно будет просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке…

Особенности производства мягких сыров

Особенности производства мягких сыров

Сыр — один из самых питательных продуктов в рационе человека. Главным образом он ценится за счет своей калорийности, вкусового разнообразия. За счет чего же сыр становится таким питательных. Все благодаря…